Перспективное направление для засушливых регионов

Как сообщает завотделом селекции и технологий возделываемого хлопчатника Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Надежда Токарева, на астраханской опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова создали девять новых сортов хлопчатника. Выведенные астраханскими специалистами сорта прошли независимую экспертизу, которая подтвердила его высокое качество.

Надежда Токарева дополняет, что в России растет ценный длинноволокнистый хлопчатник. Крепость его волокон очень высока. Астраханская продукция протестирована на предприятии, которое производит высокопрочную ткань для ремней, и она показала хорошие результаты». Два сорта хлопка, выведенные в НИИ, успешно апробированы в экспериментальных хозяйствах Астраханкой области и Ставропольского края.

Россия ежегодно закупает около 90 тыс. тонн импортного волокна, но несмотря на столь высокий спрос, собственной инфраструктуры для выращивания хлопка, который считается стратегическим продуктом, в стране нет.

Инфраструктуры нет, но примеры возделывания есть.

Цветущий на 100 га Приволжского района Астраханской области хлопок сегодня сложно отличить от ближайших среднеазиатских конкурентов – узбекского и туркменского. Под нежно-сиреневыми цветами вызревает пухлая коробочка, набитая воздушной «ватой». Производство российского хлопка наладила семья Фурсовых. Как им это удалось?

Выращивание хлопка очень затратно: по данным Минпромторга за 2013 год, себестоимость тонны хлопка-сырца начинается от 27 000 рублей. 

Все имеющиеся средства семья инвестировала в покупку мини-завода для сбора и переработки хлопка-сырца, насосных станций, на рытье каналов и проведение на поля электричества. Первый год закончился для предпринимателей плачевно: в конце лета хлопковые коробочки так и не раскрылись.

Оказалось, все дело в привозных семенах. Те сорта, что давали в Туркменистане богатый урожай, для российского климата не подошли. Срочно требовалось вывести скороспелый сорт, ведь лето в Астрахани короче, чем в Средней Азии. Фурсовы занялись адаптацией и селекцией семян. За основу взяли среднеазиатские сорта, добавив к ним несколько североамериканских и даже австралийских.

Урожай переработали в хлопковое волокно и в прессованном виде упаковали в специальные тюки. В поиске покупателей вновь помогли местные власти, договорившиеся о сотрудничестве с Фабрикой нетканых материалов из подмосковного Воскресенска, купившей порядка 100 тонн астраханского хлопка. Оставшиеся 50 тонн Фурсовы раздали чуть ли не бесплатно в расчете на знакомство будущих клиентов с новым продуктом.

«У Фурсовых все не так радужно. Трикотажникам и швейникам нужно не просто хлопковое волокно из переработанного сырца, а крашеная нить — из нее можно сразу ткать полотно». К такому повороту дел фермерское хозяйство Фурсовых пока не готово: нет ни специального оборудования для получения нити и для ее окрашивания, ни средств на это.

О своем желании развивать хлопковое направление в той же Астраханской области заявлял в мае 2012 года член совета директоров тверской «Рождественской мануфактуры» Михаил Зайцев. Наладить переработку хлопка Зайцев планировал в кооперации с властями Ивановской области (планировалось, что они помогут со сбытом). План реализовать не удалось: «Рождественская мануфактура» закрылась на долгосрочную реконструкцию, а идея производства хлопка никого, кроме Зайцева, так и не заинтересовала.

Тем временем Фурсовы наладили производство других продуктов хлопковой «цепочки». В раскрывшейся хлопковой коробочке находятся и семена – их отделяют и пускают на производство хлопкового масла. Техническое хлопковое масло от Фурсовых в машиностроительной отрасли идет нарасхват, а полученный после отжима семян жмых продают на корм свиньям.

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно