Обвал фондового рынка в Китае играет на руку нашим экспортерам

Пшеничный фьючерс на Euronext снизился до своего годового минимума, сообщает Reuters. Инвесторы всего мира обеспокоены влиянием обвала фондовых рынков Китая на товарные рынки.
В результате этих событий евро вновь укрепился, снизив конкурентоспособность европейского зерна на мировом рынке.

Евро достиг семимесячного максимума против доллара в соотношении $1.1711. Укрепление евро больно ударит по дальнейшим перспективам экспорта европейского зерна, как раз в год высокого и качественного урожая пшеницы, комментирует один из немецких трейдеров. Понижательные настроения на зерновом рынке могут привести к ценовой борьбе между производителями и экспортерами.

При этом ситуация для наших экспортеров не такая однозначная. Как мы уже упоминали в статье Российские аграрии отказываются продавать зерно девальвация рубля может привести к тому, что отечественным экспортерам придется платить повышенную таможенную пошлину, тем самым сделав высвобождаемую нишу не такой привлекательной.

В тоже самое время, Китай подтвердил Россельхознадзору готовность к проведению в сентябре 2015 года инспекции ряда российских предприятий, заинтересованных в получении доступа животноводческой продукции на рынок Китая. В рамках этого визита эксперты с китайской стороны также проведут оценку эпизоотического благополучия России по африканской чуме свиней и ящуру. Стороны выразили обоюдную заинтересованность в подведении промежуточных итогов исполнения IV Протокола и обсуждении перспектив дальнейшего сотрудничества в рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО, которое состоится в октябре текущего года в городе Харбин (Китай). 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно