Производство мяса птицы в Ставропольском крае в последние годы получило мощное развитие. Регион вошел в пятерку лидеров по данному направлению в России. Отрасль успешно развивается, модернизируется, наращивает потенциал. В 2017 году производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий составило 330,6 тыс. т. О том, как удалось добиться столь впечатляющих результатов, журналисты ИД "Сфера" побеседовали с первым заместителем председателя правительства Ставропольского края Николаем Великданем.
– Николай Тимофеевич, для большинства россиян Ставрополье ассоциируется с понятием «житница страны». И вот с недавних пор регион стал котироваться как один из центров птицеводства. Какими достижениями в данной области вы, как куратор сельского хозяйства края, можете гордиться?
– Существует медицинская норма потребления мяса птицы – 31 кг в год. Так вот в Ставрополье сегодня производится 117 кг в расчете на одного человека. Это в 3,6 раза больше необходимой нормы! Имеющиеся в крае производственные мощности позволяют вырабатывать в смену 593,7 т мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, при этом коэффициент использования составляет 86,5%.
Птицеводческие комплексы края обеспечивают полный цикл – от производства до реализации продукции. Составляющие этого цикла: содержание родительского стада, инкубация, выращивание цыплят-бройлеров, производство кормов, переработка, реализация продукции и маркетинг, организация складской и транспортной логистики.
Лидером в данной отрасли является компания ЗАО «Ставропольский бройлер», входящая в группу Агропредприятия «Ресурс». На долю этого предприятия приходится 83,2% мяса птицы от всего краевого производства.
Для повышения конкурентоспособности продукции из мяса птицы организациями агропромышленного комплекса края проведена работа по модернизации и техническому перевооружению производств. В филиале «Мясоптицекомбинат «Благодарненский» (ЗАО «Ставропольский бройлер») реализован инвестиционный проект «Пункт по приемке и первичной переработке птицы». Это крупнейший инновационный объект в области птицепереработки на юге России. Его мощность – 100 тыс. т мяса птицы в год. Пункт оснащен оборудованием признанных мировых лидеров: производства птицеперерабатывающего оборудования – компания MEYN (Нидерланды), переработки отходов убоя (рекулерации) белка – компания DUPPS (США), холодильного оборудования – компании Baltimore Aircoil (Бельгия), «Мусот» (Япония–Бельгия), Grasso, Guentner (Германия), Danfoss (Дания). Благодаря воздушно-капельному способу охлаждения птица сохраняет свою свежесть до семи дней, а шоковая заморозка продуктов позволяет им не терять свою пищевую ценность и вкус. Стоимость проекта составила 3 млрд рублей.
ГАП «Ресурс» запустил в эксплуатацию Невинномысский птицеубойный комбинат – ООО «Птицекомбинат» – производственной мощностью 100 тыс. т мяса птицы в год. В структуру мясоптицекомбината вошли девять цехов. Предприятие оборудовано автоматической линией убоя и разделки производительностью 9 тыс. голов птицы в час. Использование технологий, соответствующих мировым стандартам, позволяет снижать до минимума отрицательное воздействие на окружающую среду. Стоимость проекта составила около 1 млрд рублей.
На перерабатывающих комбинатах ГАП «Ресурс» внедрены, сертифицированы и успешно действуют системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Также организовано производство продукции халяль, соответствующее требованиям стандарта «Халяль-1111Т-СМР» и нормам шариата. Контроль соблюдения норм осуществляется Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.
Производственные площадки предприятий представляют собой автоматизированные комплексы, оснащенные современным оборудованием, сводящим к минимуму участие человека на всех этапах изготовления продукции.
– Развитие птицеводства дает не только прирост производства мяса, но и обеспечивает рабочими местами жителей региона. Какие еще значительные инвестиционные проекты удалось воплотить? Что планируется?
– В 2017 году в Ставропольском крае было реализовано несколько инвестиционных проектов. Индивидуальный предприниматель Людмила Сукачева выступила инициатором проекта «Переработка мяса птицы». Общий объем инвестиций составил 6 млн рублей, создано 18 рабочих мест в Андроповском муниципальном районе. Еще один проект – «Строительство производственной площадки №3 откорма цыплят-бройлеров до 5,2 млн голов в год». Его предложил ООО «Баксанский бройлер» (Изобильненский городской округ). Общий объем инвестиций составил 668 млн рублей, создано 50 рабочих мест.
В начале 2018 года запущен комплекс по откорму и производству мяса утки с производительностью 428,6 тыс. голов, 1200 т мяса в год (ООО «Меркурий», Предгорный муниципальный район). Общий объем инвестиций составил 200 млн рублей.
Сейчас на мясоптицекомбинатах Ставропольского края продолжается реализация инвестиционного проекта «Строительство комплекса по производству мяса индейки с объемом производства 10 тыс. т в год». Инициатор – ООО «Агро-плюс». Стоимость проекта 2842,76 млн рублей. Суть проекта: создание в Изобильненском городском округе Ставропольского края эффективного вертикально интегрированного предприятия по выращиванию и переработке индейки в едином технологическом цикле. В 2017 году завершена реализация первой и второй очередей проекта. Планируются к созданию 342 рабочих места.
Следующий проект – «Строительство птицефермы и комбикормового завода производственной мощностью 160 тыс. т в год». Завод будет обеспечивать потребность в комбикормах и компонентах комбикормовой продукции площадку по выращиванию цыплят-бройлеров. Инициатор – ООО «Агрогруппа «Баксанский бройлер» (г. Изобильный). Планируется строительство элеватора мощностью 60 тыс. т единовременной загрузки.
Проект «Строительство птицеплемрепродуктора 2-го порядка по производству инкубационного яйца индейки хайбрид конвертер (Красногвардейский муниципальный район, с. Красногвардейское). Планируемый годовой объем производства составит 6,5 млн шт. (с увеличением до 12,0 млн шт. яйца индейки в год). На заключительном этапе планируется строительство селекционно-генетического центра и инкубатория, задачей которого станет организация племенной работы по птицеводству и оказание всего спектра услуг для индейководческих хозяйств Российской Федерации. В ходе реализации инвестиционного проекта планируется создать около 100 рабочих мест.
Благодаря привлеченным инвестициям, современным технологиям выращивания птицы, новейшему оборудованию и высоким стандартам качества, предъявляемым к продукции, производители Ставропольского края смогли взять быстрый темп развития и в кратчайшие сроки достичь ведущих позиций на рынке Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
– Сегодня перед российскими производителями ставится амбициозная задача не только обеспечить качественными продуктами своих сограждан, но и наладить экспорт. Ставрополье с этой задачей справляется?
– Продукция из мяса птицы, выпускаемая в Ставропольском крае, признана высококачественной, имеет множество наград всероссийского, международного уровня и реализуется не только на собственной территории, но и поставляется в субъекты Российской Федерации и зарубежные страны.
Ставропольские производители предпринимают активные действия по расширению экспорта своей продукции. Так, экспорт мяса птицы в 2017 году составил 49,3 тыс. т, что составило 30% от общероссийского объема экспорта мяса птицы. География поставок мяса птицы из Ставропольского края за пределы Российской
Федерации включает страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, Персидского залива и Юго-Восточной Азии, из которых главными потребителями выступают Азербайджан, Китай, Иран, Грузия, Украина, Казахстан, Иордания, Египет, Абхазия и др.
– Расскажите о производстве куриных яиц. Сколько фабрик занимаются данным направлением? Каковы их успехи? Какие существуют проблемы и как край их решает?
– Производством пищевых куриных яиц в Ставропольском крае занимаются четыре птицефабрики: ЗАО «Марьинская птицефабрика», сельскохозяйственная артель птицефабрика «Кумская», ООО «Птицефабрика «Грачевская» и ООО «ПтицеКомплекс «Альянс».
В 2017 году произведено куриного пищевого яйца 132,7 млн шт., что на 4,7% выше уровня предыдущего года. Росту производства куриного пищевого яйца способствовала реализация проекта по содержанию 90 тыс. кур-несушек с производством до 100 млн шт. яиц в год (ООО «ПтицеКомплекс Альянс»).
Сейчас продолжается реализация проекта по реконструкции птицекомплекса ЗАО «Преображенское» с объемом производства пищевого яйца 280 млн шт. в год и содержанием 800 тыс. кур-несушек. При выходе на проектную мощность птицефабрик ООО «ПтицеКомплекс Альянс» и ЗАО «Преображенская» объем производства пищевого яйца увеличится на 360 млн шт.
Сдерживающим фактором производства яиц на птицефабриках яичного направления является нестабильность рынка сбыта и постоянный рост затрат на энергоносители. Чтобы компенсировать затраты, предусмотрена государственная поддержка птицеводства яичного направления в Ставропольском крае, которая осуществляется в рамках краевой государственной программы развития сельского хозяйства.
В соответствии с этой программой поддержка яичного птицеводства за последние шесть лет составила 122,3 млн рублей. В сезон наименьшего спроса компенсация составляет до 10% от средней стоимости куриного пищевого яйца. Ставропольский край – единственный в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах, где осуществляется государственная поддержка птицеводства яичного направления. Это своего рода поощрение за реализованные объемы куриных пищевых яиц.
– Николай Тимофеевич, каков, на ваш взгляд, вклад местной науки в развитие птицеводства? Существуют ли разработки ставропольских ученых, принесшие реальную пользу развитию отрасли?
– Одним из направлений научного развития в области птицеводства является создание и использование современных кроссов птицы, отвечающих требованиям предпринимательства. В поисках высокоэффективных путей ведения индейководства в селекционно-генетическом центре «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» (филиал Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН) были созданы три новые породы индеек и несколько кроссов, собран и сохраняется уникальный генофонд индеек.
Совместно со специалистами ОАО «ГСКБ Пятигорск» разработана и внедрена технология клеточного выращивания индеек, при которой обеспечены три цикла откорма в году, что позволяет сократить затраты на откорм птицы более чем в шесть раз.
– А теперь самое время поговорить о кормах...
– Большую часть кормов для птицы край производит самостоятельно. Этим у нас занимаются пять организаций: ООО «Райфайзен Агро», ЗАО «Минводский комбикормовый завод», ЗАО «Светлоградский комбикормовый завод», ЗАО «Рыздвяненский комбикормовый завод» и ООО «Агроплюс». По итогам 2017 года комбикормов для птицы произведено 582,7 тыс. т, что составило 90% от потребности. Недостающие 10% кормов приобрели в других регионах России.
– Как вы оцениваете уровень ветеринарного контроля мяса птицы?
– В убойных пунктах сельскохозяйственных организаций, на перерабатывающих предприятиях и в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков с начала 2018 года работниками государственной ветеринарной службы Ставропольского края проведено более 66,9 млн экспертиз мяса птицы. По результатам проведенных экспертиз выявлено более 21 тыс. случаев незаразных болезней, утилизировано 10,1 т продуктов убоя птицы. В личных подсобных хозяйствах проводится ежегодная профилактическая вакцинация против гриппа птиц.
– Как идет в крае внедрение электронной ветеринарной сертификации?
– В крае обеспечена готовность государственной ветеринарной службы к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме: 825 специалистам предоставлен доступ к федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии. Оборудованы дополнительные рабочие места для выдачи ветеринарных сопроводительных документов. Приобретена компьютерная техника, обеспечен доступ к сети Интернет, в информационную систему внесено 20538 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и обороту животноводческой продукции.
Сегодня 100% ветеринарных сопроводительных документов выдаются в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Меркурий».