В текущем сезоне по предварительным итогам урожай картофеля в предпринимательском секторе (СХО и КФХ) составит порядка 7,5 млн. тонн, что можно смело считать рекордом пятилетия.
- Несмотря на сокращение посевных площадей под картофелем, валовый сбор в предпринимательском секторе увеличился на 6% по сравнению с уровнем 2018 года
- Уровень самообеспеченности картофелем приближен к 100%
- Россия наращивает экспортный потенциал: объем экспорта столового картофеля может превысить прошлогодний показатель вдвое
- Рост объемов переработки картофеля покажет рост не менее, чем на 20% к уровню прошлого года
- Явный минус: текущий уровень отпускных цен на картофель ниже уровней прошлых лет
Традиционно в топ-5 крупнейших по выращиванию картофеля регионов вошли:
В сложившейся ситуации можно увидеть как положительные, так и резко отрицательные стороны. Что касается положительных сторон: высокий уровень самообеспеченности данной категорией продукции дает возможность для наращивания экспортного потенциала, что мы и наблюдаем в этом сезоне.
Еще одной положительной чертой текущего уровня производства является рост заинтересованности и возможностей в секторе переработки. Ожидается, что в 2019 году рост объемов производства переработанного картофеля составит не менее 21% к уровню прошлого года и достигнет 297 тыс. тонн. В 2019 году мы наблюдаем сокращение импорта и наращивание экспорта не только свежего столового картофеля, но и продуктов его переработки.
Импорт картофеля в уходящем году сократился практически вдвое (-47% к уровню прошлого года) и составит порядка 294 тысяч тонн. Основные торговые партнеры в разрезе рассматриваемой категории: Азербайджан ( 19%, нарастил свою долю в объеме импорта продукции РФ на 7% по сравнению с 2018 годом), Беларусь ( 8% – сохранила позицию прошлого года), Китай ( 13%, + 4% к уровню 2018 года), и ключевой импортер – Египет ( 46%, -19% к уровню 2019 года).
Уровень производства культуры в стране делает неконкурентоспособной импортную продукцию, уровень цен на которую на порядок выше отечественной.
Изменения, происходящие на рынке картофеля, как правило, нельзя назвать динамичными: волатильность цен на рассматриваемую культуру является относительно низкой. Как правило, изменение цен связано со временем года, от которого зависят: объемы продукции на рыке, а также возможность и сроки ее хранения. Так, например, первые урожаи картофеля, собранные в Южных регионах страны в мае-июне месяце, реализуются по достаточно высоким ценам, далее по мере увеличения объемов продукции на рынке, ценник опускается. Ближе к середине осени начинается его рост, связанный с затратами на переборку и закладку на хранение, в весенний период цены на картофель подвержены снижению ввиду ухудшения качества картофеля, находящегося в хранилищах, а также ввозу более качественной продукции из-за рубежа.
Сезон 2019/20 начался вполне типично – с высоких ценников на продукцию на юге, далее – все по сценарию до середины осени. Однако, ожидаемого производителями роста цен на рассматриваемую категорию так и не произошло: на рынке присутствуют достаточно большие объемы некондиционной продукции, которая не оставляет путей для роста цен "ГОСТовскому" картофелю. Производители разочарованы: текущий уровень и динамика цен не дает росту (а, возможно, и получению) прибыли, снижает инвестиционный интерес к отрасли. Ряд производителей до наступления новогодних праздников начал открывать хранилища ввиду того, что с учетом складывающейся ситуации затраты на хранение могут не окупиться.