Реклама
Что ждет желающих купить трактор или комбайн в сезоне 2021-2022

Что ждет желающих купить трактор или комбайн в сезоне 2021-2022

Источник: Главный редактор сайта Технорадар Антон Кузнецов

Последствия пандемии Ковид-19 спустя десятилетия получат свою взвешенную историческую оценку. Пока же, в октябре 2021 года, находясь в гуще событий и располагая неполной информацией, можно формулировать и делиться только мнениями.

Очень хочется поделится собственными наблюдениями и мнениями как пандемия повлияла на мировое сельское хозяйство и российское в частности.

От общего к частному

Благодаря Ковид-19 огромные сектора мировой экономики и логистики внезапно встали. По моему мнению основная проблема была не в пандемии как таковой, а в асинхронности процессов выхода из локдауна, восстановления и перезапуска экономики. Эта асинхронность проявилась прежде всего на страновом уровне и секторальном.

Что в итоге? А в итоге мировая экономика разбалансировалась, нарушились цепочки поставки сырья и комплектующих, и как следствие дефицит самых простых стандартных товаров, которые до пандемии не считались чем-то сложным и ценным: металл, строительная доска, микрочипы, гидравлические узлы и т.п.

И как результат всех этих событий - рост цен. Но рост цен был еще сильнее перегрет непомерными финансовыми вливаниями американских и европейских госбанков. Эту тему оставим другим экспертам, вернемся теперь к нашему частному вопросу.

А что с сельским хозяйством и сельхозтехникой?

Мировое сельское хозяйство также ощутило на себе всю силу последствий мирового локдауна, а кроме прочих нюансов вмешалась погода (точнее непогода), что еще сильнее разогнало мировые цены на продовольствие.

 fao 1

Обратите внимание, что мы наблюдаем рост номинальных и реальных цен. При этом рост пока не больше, чем предыдущий суперцикл роста 2008-2014 годов.

При таком росте фермеры в разы увеличивают маржинальность своего бизнеса и инвестиционный настрой. На графике ниже показана сильная фундаментальная связь между спросом, предложением: рост цен на зерновые обратно пропорционально растет по отношению к сокращению запасов.

tryiaz 2 

Итак, фермеры увеличили свою номинальную доходность и увеличили объемы закупок техники до небывалых показателей. Смогли ли машиностроители успеть за спросом в условиях гиперроста заказов и проблем с цепочками поставщиков?

Увы в России, да и в большинстве стран мира наличие статистики таких рынков достаточно редкое явление, поэтому будем использовать американские наблюдения, тем более что там есть и статистика по России.

 fgmytn 3

Источник: aem.org (американский аналог российского союза сельхозмашиностроителей)

rafvli 4 

Источник: aem.org (американский аналог российского союза сельхозмашиностроителей)

Розничные продажи тракторов и комбайнов в США в сезоне 2021 намного выше среднего 5 летнего уровня. Рост до 30% к 5 летнему уровню. По словам дилеров американских компаний сроки поставки нового комбайна или трактора уже лето 2022 года. Проблемы с поставками азиатских чипов, дефицит металла, провал поставок гидравлики из Германии и прочие проблемы поставщиков сформировали огромный дефицит на рынке США, что, конечно, привело к росту цен и увеличению сроков поставки.

Очень показательна статистика по складским запасам техники. Для сравнения четыре аналогичных периода в таблице за 2018, 2019, 2020 и 2021 годы.

 Шт. Входящие остатки на складах
  Sep 2018 Sep 2019 Sep 2020 Sep 2021
Не полноприв. сельхоз трактора        
  < 40 лс 80,229 89,653 54,547 41,57
  40 < 100 лс 33,59 34,17 28,051 17,676
  100+ лс 8,53 8,642 8,132 6,447
  Всего не полнопривод. сельхоз. тракторов 122,349 132,465 90,73 65,693
Полноприводные сельхоз. трактора 929 1,026 1,008 703  
Всего сельхоз. трактора 123,278 133,491 91,738 66,396  
Самоходные комбайны 1,201 1,598 1,449 1,112

Очевидно, что производство сельхозмашин в США не справляется со спросом и проблемами поставщиков. Так как экономика США широко и глубоко интегрирована в мировую экономику и много поставщиков разбросано по разным континентам, поэтому проблемы производства ближайшее время сойдут в ноль, только если доходы аграриев упадут и спрос на технику уменьшится. Думаю, что на такой высокой конъюнктуре рынка продовольствия ждать плохих вестей фермерам ближайший год не придется.

Как обстоят дела в России?

Благодаря тому, что государственная власть в момент локдауна выделила сельское хозяйство и отрасли их обеспечивающие в отдельную “неприкасаемую” касту, удалось сохранить потенциал производства и плавно реагировать на рост спроса на технику, который как снег на голову упал на машиностроителей.

qwwyyu 5 

Во-первых, обратите внимание насколько российский рынок новой агротехники меньше американского. Рынок розничных продаж новых тракторов в США около 25 000 единиц в месяц, а в России около 2 000 шт. Разница более чем в 10 раз! Ситуация по комбайнам не такая критичная, 900 против 600 шт., а по большим самоходным тракторам вообще в нашу пользу. И при этом размер пашни США 160 млн. га, а России 120 млн. га. Основное отставание по небольшим тракторам, это объясняется низкой платежеспособностью фермерских хозяйств. С крупными сельхозпредприятиями у нас все «хорошо».

Во-вторых, спрос на новую сельскохозяйственную технику прирос в России на большие проценты. Так, например, по самоходным комбайнам в России прирост с начала года (в таблице столбец YTD - совокупные поставки с начала года по отчетную дату) составил 25% против 17%, по большим полноприводным тракторам 42% против 30%, по не полноприводным тракторам 18% против 12%.

В-третьих, по России нет объективной статистики по товарным остаткам в сети дилеров и у производителей. Отмечу, что на самые ходовые модели сейчас российские производители предлагают сроки поставки 2-3 месяца. По этой оценке, можно предположить, что российские машиностроители либо очень легко решили проблемы с наращиванием темпов производства, либо объем заказов у россиян не так высок, как у американских коллег. Ответы на эти вопросы в условия недостатка статистики не найти.

Рассуждать про рост цен на сельскохозяйственную технику большого смысла не имеет. Рост цен полностью рыночный, то есть в условиях дефицита и роста инфляции на ресурсы (топливо, энергетика, металлы и т.п.) цены на русские тракторы, плуги и комбайны растут. Рост этот в зависимости от типа техники с начала года составляет в среднем 10%. Самые металлоемкие товары (бороны и плуги) демонстрировали рост под 30%.

Как не странно, но одним из сдерживающих факторов роста цен является государство с принятой системой субсидирования покупки техники. Обязательства участников госпрограмм зачастую не позволяют заводам увеличить цены выше государственных индексов роста цен.

А как же рынок агротехники с пробегом?

Опять придется обращаться к американской статистике, в России рынок бывшей в употреблении техники только начинает оформляться. И сайт Технорадар ставит перед собой задачу вывести Россию на новый уровень сбора и отображения данных.

Уже сейчас на сайте Технорадар фермеры размещают и покупают самую разнообразную сельскохозяйственную технику: тракторы, комбайны, почвообрабатывающие и посевные машины и орудия, а также самосвалы и погрузчики.

Одним из основных преимуществ сайта Технорадар является его высокое качество объявлений, а также сконцентрированность на агротематике и удобстве поиска информации.

В последующем (по плану к сентябрю 2022 года) сайт Технорадар начнет выпускать бюллетень со статистикой сделок. А пока обратимся к имеющейся общемировой статистике.

 twayxn 6

Источник: Сандхил, международная корпорация специализирующаяся на диджитал маркетинге самоходных машин https://www.sandhills.com/

Рынок бу тракторов и комбайнов, конечно же, также принял удар судьбы и испытывает небывалый рост спроса на технику. По отчетам компании Сандхил такого не было последние 10 лет. Таким образом, количество предложений на вторичном рынке агротехники США сократилось почти в два раза.

Такой дефицит по законам рынка так же начал давить на цены и по данным той же компании Сандхил средняя цена сделки на рынке бу агротехники в США увеличилась за 2 год на 20%!

Реклама

Возможно, вам это будет интересно