Реклама
Итоги года 2019. Молоко и молочные продукты

Итоги года 2019. Молоко и молочные продукты

Источник: ИКАР

По сравнению с прошлым годом рост объемов товарного сырого молока в сельскохозяйственных организациях (СХО) по итогам 2019 г. может составить порядка 4-4,5% или 650-700 тыс. тонн и окажется выше результатов 2017 года, когда прирост стал рекордным за последние, как минимум, 10 лет.

  • Прирост производства товарного сырого молока в секторе СХО может достигнуть 4-4,5%;
  • На фоне общего сокращения молочного поголовья, в секторе СХО продолжает расти продуктивность коров;
  • Рост цен на сырое молоко, начавшийся в прошлом году, в 2019г. продолжился;
  • По результатам 2019 года ожидается рост условной емкости по ряду основных категорий молочных продуктов (сливочное масло, сухое молоко, сыры и творог);
  • Борьба с фальсификатом не прекращается: правки в техрегламенте 033/2013, «молочные полки», «Меркурий», маркировка.


Молочное животноводство

При этом количество молочных коров в секторе СХО снизилось примерно на 60 тыс. голов, а рост продуктивности составил порядка 6%. Высокая инвестиционная активность в Европейской части страны, а также дальнейшая концентрация поголовья в крупных хозяйствах корпоративного сектора, позволили за год увеличить объемы производства сырого молока в ЦФО по предварительным оценкам ИКАР на 7% (+310 тыс. тонн), в ПФО на 4,5% (+230 тыс. тонн).

tb moloko 01 10.01

Мировой рынок в целом показывает результаты хуже прошлогодних – по прогнозам USDA по итогам 2019 г. ожидается снижение производства сырого молока в основных странах-экспортёрах молочной продукции, таких как Аргентина (-1,8%), Австралия (-7,4%), Новая Зеландия (-0,7%). В ЕС и США прогнозируется рост в 0,5% (против 0,8% и 1% в прошлом году соответственно). Как итог, в декабре USDA изменили прогноз цен на сырое молоко на 2020 год в сторону увеличения (+$0,55), также как и крупнейший новозеландский производитель и экспортер Fonterra (+$0,45).

Снижение предложения сырого молока на мировом рынке естественным образом отразилось и на российском. Вслед за ростом цен на молоко-сырье в мире, по данным мониторингов ИКАР, рост Индексов цен на сырое молоко в России, начавшийся осенью прошлого года, в 2019 году продолжился, что благоприятно отразилось на настроении рынка. Примечательной особенность уходящего года стала почти незначительная просадка цен в весенне-летний период. Индексы снизились на 10-30 коп. (в предыдущие годы снижение доходило до 2-3 рублей), после чего начался сезонный осенний рост.

tb moloko 02 10.01

Среди причин быстрого восстановления цен можно отметить возросший спрос на молоко-сырье со стороны переработчиков, как итога роста мировых цен на молочные товары, а также отраслевой работы по борьбе с фальсификатом в целях «обеления» рынка, а именно:

В начале года закончился переходный период вступления в силу изменений в ТР ТС 033/2013 в части маркировки продукции, в основном по изменению наименований молокосодержащих продуктов;
С июля изменились правила продажи молочной продукции на «полках» (все продукты с содержанием растительных жиров должны размещаться отдельно от 100-процентной «молочки»);
Также с июля в системе «Меркурий» отслеживается поступление сырого молока, а с ноября осуществляется контроль, в том числе, и за готовой молочной продукцией.
Спорной новостью в части регулирования молочного рынка стала возможность введения маркировки. Раньше маркировка обсуждалась как альтернатива системе «Меркурий» по части готовой молочной продукции, но с июня 2020 года может быть введена в обязательном порядке.

В ближайшей перспективе на российском рынке, при условии, что не произойдет ничего из ряда вон, с прогнозным ростом мировых цен на сырое молоко и молочные товары, ожидается дальнейшее увеличение уровня спроса со стороны переработки, что должно поддержать отпускные цены на молоко-сырье.

Молочные продукты

Объем молока, направленный в переработку в 2019 г. останется примерно на уровне прошлого года, но стоит отметить, что линейка конечной продукции претерпела изменения – за счет снижения производства цельномолочной продукции, производство молокоемких категорий товаров выросло.

tb moloko 001 10.01

Значительный рост объемов производства по результатам 2019 г. придётся на категорию сухих молочных продуктов. По предварительным оценкам, рост российского производства сухого обезжиренного молока (СОМ) вырастет на 20%. Стабильное внутреннее потребление, рост производства, а также динамично растущие мировые цены по итогам года могут привести к сокращению объемов ввоза СОМ.

Рост производства сухого цельного молока (СЦМ) может достигнуть 9-10%. На фоне невысоких запасов СЦМ, снизившихся за время ограничения поставок сухого молока из Беларуси и некоторого смещения спроса с СОМ на СЦМ, уже сейчас по результатам 10-ти месяцев 2019 года импорт вырос более чем в 2 раза (основной прирост объемов ввоза пришелся на Беларусь, Уругвай, Новую Зеландию), возвращаясь к уровню 2017 года.

tb moloko 03 10.01

Влияние мирового рынка на отечественный по прежнему продолжается. На фоне высоких мировых цен стоимость российского СОМ в 2019 году держалась в среднем на 10-15% выше прошлогоднего уровня, по СЦМ цены были на 5-10% выше.

Объемы производства сливочного масла по итогам 2019 г. ожидаются на уровне 2018 г., в то время как общая емкость рынка вырастет в силу заметно возросших объемов импорта в Россию новозеландской (рост в 2 раза), белорусской, уругвайской (рост в 2 раза) и аргентинской (рост в 3 раза) продукции. Факторами роста объемов ввоза стали снижение мировых цен на сливочное масло, продолжающееся с мая, в то время как на российском рынке стоимость 1 кг сливочного масла в 2019 г. по сравнению с 2018 г. выросла в среднем на 10-13%, а также снизившиеся запасы в начале года, восстановившиеся к ноябрю до уровня прошлого года.

По категории сыров и творога в 2019 году продолжается рост емкости рынка, как за счет расширения внутреннего производства, так и за счет роста объемов ввозимой продукции. По итогам 2019 года производство сыров (без учета сырных продуктов) вырастет в среднем на 10%, а по творогу наоборот ожидается снижение примерно на 7-8%. Говоря о прочих категориях цельномолочной продукции (ЦМП), в текущем году можно отметить следующую тенденцию - за последние восемь лет производство сметаны и кефира весь год держалось на рекордно низких отметках, в то время как производство сливок – на рекордно высоких. Снижение производства ЦМП произошло в том числе за счет роста потребности в сыром молоке со стороны производителей молокоемкой продукции, как наиболее востребованной.

По результатам десяти месяцев 2019 года общий объем импорта по молочным категориям вырос в натуральном выражении на 95 тыс. тонн (+12%), в стоимостном на 448 млн. долл (+26%), возвращаясь к уровню 2017 года, причем основной рост пришелся на сливочное масло, сыры и творог, СЦМ.

В 2019 году российской молочной отраслью были достигнуты определенные успехи в направлении экспорта. По результатам десяти месяцев 2019 года рост чистого объема поставок молочных продуктов в пересчете на молоко по нашим подсчетам составил 20,6 тыс. тонн (+4% до 517 тыс. тонн), в основном объемы отгрузок растут в Казахстан, Узбекистан. В натуральном выражении падение составило порядка 4 тыс. тонн (-3%), а в стоимостном фиксируется рост на 12 млн. долл. (+6%) за счет внешней торговлей сырами и творогом, мороженым.

tb moloko 04 10.01

Наиболее примечательный прирост экспорта по итогам 2019 года ожидается по следующим категориям: СОМ – порядка 20% в натуральном и 20-25% стоимостном выражении, причем основная доля прироста придется на Казахстан; сыры и творог – рост на 5% в весе продукта и 20% в стоимостном (рост отгрузок в Украину, Узбекистан и частично в Китай).

Основным драйвером экспортного роста на мировом рынке в 2019 году стала категория сухого обезжиренного молока. Мировые цены начали расти с конца 2018 года, в том числе и в ЕС, даже несмотря на распродажу примерно 380 тыс. тонн интервенционных запасов. На сложившуюся ситуацию, во-первых, повлиял рост мирового спроса на СОМ со стороны таких ключевых рынков, как Китай, Индонезия и Филиппины. Во-вторых, производство молока в 2019 году среди основных экспортеров оказалось меньше, чем ожидалось, и, вероятнее всего, по итогам года будут лишь незначительно выше уровня прошлого года. В-третьих, запасы СОМ остаются низкими как в ЕС, так и в США.

tb moloko 05 10.01

Реклама

Возможно, вам это будет интересно