Место для вашей рекламы
Мировой рынок пшеницы, роль и место России на этом рынке

Мировой рынок пшеницы, роль и место России на этом рынке

Источник: Международный независимый институт аграрной политики

Собранный урожай пшеницы – главный фактор, который определяет общую ситуацию на мировом рынке: спрос, цены, объемы экспорта. В исторической перспективе за последние 55 лет сбор урожаев пшеницы в мире вырос в 3 раза. Причем этот рост был обеспечен, прежде всего, ростом урожайности. Посевные площади под пшеницей с 1960 по 2015 годы изменились незначительно.

Ключевые источники информации об урожаях пшеницы, объемах торговли и других показателях мирового рынка – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO UN) и Департамент сельского хозяйства США (USDA). Оценки, которые дают эти организации для объемов мирового производства пшеницы, достаточно близки, но могут различаться в пределах долей процента. В качестве источника информации по объемам производства пшеницы в России использованы официальные публикации Росстат. Данные о производстве пшеницы в мире по данным FAO UN, USDA и производству
пшеницы в России по данным Росстат представлены далее.

За последние 10 лет динамика изменения объемов производства пшеницы в мире и в России полностью совпадает. Таким образом, разнообразие природных условий в России нивелирует воздействие локальных факторов, влияющих на урожайность. Основные факторы и закономерности, определяющие урожайность в мире, будут действовать и для России.

Доля России в мировом производстве пшеницы

Место России на мировом рынке пшеницы определяется ее вкладом в мировой объем производства. На 2015 год в нашей стране было выращено 8,4 % от мирового урожая пшеницы. Динамика этого показателя по годам показана далее.

Как следует из таблицы, лучших показателей по доле на мировом рынке России удалось добиться в сезоны 2008/09 и 2009/10 годов. После провала, вызванного запретом на экспорт 2010/11 годов и неурожаем 2012/13 годов позиции нашей страны на мировом рынке постепенно восстанавливаются, но рекордный результат 2008/09 годов пока не повторен.

Урожайность пшеницы в мире и в России

Значительный рост урожайности пшеницы – ключевая долгосрочная тенденция в мировом производстве пшеницы. Долгосрочная динамика роста урожайности в мире (по данным USDA) показана далее.

Как следует из представленного графика, урожайность пшеницы в мире, начиная с 1960 года, выросла в 3 раза.

Урожайность в России существенно отстает от среднемировых значений. Средняя урожайность в мире за период 2008–2015 годов составила 3,14 тонн с гектара, а в России – только 2,23 тонн/га.

Таким образом, текущая урожайность в России соответствует мировой урожайности середины-конца 1980-х. Отсюда можно сделать вывод, что в России существует значительный потенциал роста урожайности пшеницы. Если нашим аграриям удастся раскрыть этот потенциал, то можно ждать роста сбора пшеницы с текущего уровня в ~ 60 млн тонн до ~ 85 млн тонн в год.

Мировой баланс зерновых, доля пшеницы в мировом производстве зерновых, торговле и запасах

Данные мирового баланса зерновых, по данным FAO UN, по состоянию на март 2016 года представлены в таблице.

В мировом зерновом балансе пшеница играет очень важную роль, составляя около 30% мирового производства и мировых запасов зерна (29 % по состоянию на конец сезона 2015/16).

Для мировой торговли зерновыми пшеница – ключевой продукт. Ее доля в общем объеме торговли превышает 40 % (41 % в сезоне 2015/16). В мировых запасах по состоянию на конец сезона 2015/16 доля пшеницы составляет 32 %.

Объемы мировой торговли пшеницей, доля России в мировой торговле пшеницей

Объем мировой торговли пшеницей, начиная с 1960 года вырос практически в 4 раза. Темпы роста торговли опережают рост объемов производства пшеницы и рост урожайности (~ в 3 раза за последние 55 лет). Важной особенностью является значительная волатильность рынка в последние 10 лет. Такая волатильность может объясняться сложением действия ряда факторов: политическая нестабильность в ряде регионов – основных покупателей пшеницы на мировом рынке (Ближний Восток, страны Магриба), мировой финансовый кризис 2008/09 годов, воздействие неблагоприятных погодных условий – засуха в России 2010 года, проблемы в ряде других стран.

Средством борьбы с волатильностью рынка для России может стать расширение возможностей по хранению и переработке пшеницы, в том числе по производству таких продуктов, как мука, крупа, булгур и макаронные изделия. 

В среднесрочной перспективе оценки объема мировой торговли FAO UN и USDA различаются на несколько процентов, что несущественно с точки зрения анализа. Для оценки объемов российского экспорта в рамках настоящего исследования используются данные Росстат. Сравнение мирового рынка пшеницы и доли РФ на этом рынке представлены далее.

До начала 2000-х годов Россия практически не поставляла пшеницу на экспорт. Сейчас Россия стала одним из системообразующих игроков. В случае неурожая и эмбарго 2010 года и неурожая 2012 года мировой рынок не смог компенсировать выпавшие объемы поставок из России за счет других источников. Объем экспорта пшеницы из России в 2015 году составил 23,5 млн тонн. Анализ динамики доли России на мировом рынке пшеницы представлен далее.

Начиная с 2008 года, Россия стабильно занимает на мировом рынке долю около 13–14 %, которая может меняться в зависимости от урожая в стране. Долгосрочная тенденция – незначительный рост. Среднегодовой темп роста (CAGR) за 2008–2015 годы составил 1,6 %. 

Мировой баланс пшеницы

Данные мирового баланса зерновых, по данным FAO UN, по состоянию на март 2016 года представлены в таблице.

Рост производства по большей части вызван увеличением урожая в Австралии, Китае, Марокко, Турции, Украине и США.

Снижение торговли по сравнению с прошлым сезоном произошло за счёт увеличения предложения в странах Азии и Северной Африки. Благодаря слабым национальным валютам в 2015/16 гг. ожидаются рекордные объёмы экспорта из Российской Федерации и Украины. Объёмы поставок из Канады и ЕС будут меньше. Наибольший рост запасов зерна ожидается в странах ЕС, Российской̆ Федерации и США.

Важным фактором, влияющим на динамику мирового рынка, является рост спроса на фуражную пшеницу. Из-за сильного спроса со стороны Азии и Северной Америки ожидается увеличение использования зерна на фуражные цели на 4,2 % до 144 млн тонн. Резкий рост использования пшеницы на фураж в США по сравнению с прошлым сезоном обусловлен низким качеством собранной в нынешнем году яровой пшеницы.

В странах ЕС, где внутреннее предложение фуражного зерна (в первую очередь кукурузы) ожидается на уровне гораздо ниже 2014/15 гг., использование пшеницы на фуражные цели вырастет даже несмотря на небольшое снижение её производства в текущем году.

Товарность российского производства пшеницы с точки зрения экспортных поставок

Товарность производства по экспорту характеризуется долей пшеницы, поставляемой на экспорт в общем объеме производства. Фактически этот показатель позволяет оценить 2 фактора: востребованность пшеницы, производимой в стране, на мировом рынке и способность страны производить экспортную пшеницу. С другой стороны, в современной России государство активно участвует в регулировании экспортных поставок, используя для этого такие инструменты, как экспортные пошлины на пшеницу (2015 г.) и в чрезвычайных случаях – запрет на экспортные поставки (2010 г.).

Результаты долгосрочного сравнения товарности по экспорту мирового и российского производства пшеницы представлены далее.

Начиная с 2005 года, российское производство пшеницы становится экспортно – ориентированным. С этого года наша страна поставляет на мировой рынок большую долю урожая пшеницы, чем в среднем по миру.

Особого внимания заслуживает пик экспорта в 2011 году после снятия запрета на экспорт пшеницы, действовавшего в 2010 г. Фактически он говорит о том, что часть урожая 2010 года осталась на хранении для дальнейшей перепродажи, а не была использована для внутреннего потребления. Таким образом, запрет на экспорт пшеницы не смог полностью выполнить свои задачи и сохранить в неурожайный год зерно для целей внутреннего потребления. Используемый в настоящее время инструмент регулирования – экспортные пошлины на зерно – позволяет более гибко регулировать экспорт пшеницы.

Мировое потребление и цены на пшеницу

Данные о среднем мировом потреблении пшеницы на душу населения и динамике мировых цен на пшеницу представлены в таблице.

 

В целом в мире рост запасов пшеницы по отношению к потреблению на 2015/2016 годы составит +3,6 %. Для стран-экспортеров ожидаемый рост запасов составит +7,7 %. Снижение индекса цен на пшеницу существенно опережает темпы наращивания запасов. В 2015 году цены упали в сравнении с 2014 годом на 19,6 %

Анализ эффективности экспорта пшеницы для ряда ведущих стран-экспортеров

Под эффективностью экспорта в данном исследовании понимается средняя цена, по которой страна реализует на мировом рынке пшеницу. Данные анализа эффективности экспорта по ряду стран – ведущих мировых экспортеров пшеницы по данным за 2014 год приведены в таблице.

Как следует из таблицы, у России есть значительный потенциал в наращивании эффективности своего экспорта пшеницы. В среднем мы продаем дешевле, чем США, Канада, Австралия и Индия, но дороже, чем Украина, Казахстан и Аргентина. В том случае если наша страна сможет поднять среднюю цену экспорта до уровня Канады ($299 за тонну по состоянию на 2014 год), то общий годовой объем экспортной выручки увеличится на 1,5 млрд долларов США.

Долгосрочный прогноз мирового рынка пшеницы

Представленные данные долгосрочного прогноза мирового рынка пшеницы представлены на основании данных USDA. Ожидаемая динамика объемов импорта по странам, на 10-летний период представлена далее.

Наиболее перспективными направлениями для экспорта российской пшеницы будут страны, в которых импорт пшеницы растет опережающими темпами. Для оценки темпов роста по странам на основании данных таблицы 5 был рассчитан среднегодовой темп роста (CAGR) по странам. 

Таким образом, наиболее перспективные направления для развития российского экспорта – Ирак, Вьетнам, Индонезия, Западноафриканские страны и страны Африки южнее Сахары.

Также экспертами USDA подготовлен прогноз динамики роста экспортных поставок для основных стран-экспортеров. Для России прогнозируется, что объем экспорта пшеницы в 2025/26 годах составит 28,5 млн тонн при текущем объема экспорта в 23,5 млн тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно