Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Опыт Иркутской области: как посеять в едва прогревшуюся почву и получить урожай

Источник: по материалам компании Август

АО «Железнодорожник» – одно из ведущих сельхозпредприятий Иркутской области, пашня которого находится в Усольском районе. Полевой сезон начинают здесь в середине апреля, сначала высевают яровой ячмень, яровой овес и однолетние травы. Чуть позже – яровую пшеницу, кукурузу на силос. О том, как посеять в едва прогревшуюся почву и получить урожай, рассказывает главный агроном хозяйства Сергей СИНЬКОВ.

Cергей Геннадьевич, как давно Вы трудитесь в хозяйстве?

С 2000 года. Сначала четыре года отработал агрономом отделения, затем два года управляющим и уже 13 лет – главный агроном.

Каким направлениям в производстве уделяете больше внимания?

Мы все работаем на животноводство. Все, что выращиваем на полях, пропускаем через него, получаем молоко, перерабатываем и продаем. В хозяйстве практически полный замкнутый цикл. У нас три товарных продукта, благодаря которым живет предприятие, – это молоко, мясо и картофель. Но основное – молоко. Мы его сами на 100 % перерабатываем, если не считать той части, которая идет на молочные кухни для детского питания.

Предприятие выпускает более 40 наименований продукции – это различные виды молока, йогурты, сметана и др. Реализуем их через 30 собственных магазинов, а также поставляем продукцию в торговые сети в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и в других населенных пунктах Усольского района.

У нас в дойном стаде 1300 коров, стабильно получаем более 30 т молока в сутки. Надой на корову составляет 23 л в сутки. В прошлом году от одной коровы в среднем мы получили 7,7 тыс. л молока, а на одной из наших ферм надой достигал 8 тыс. л. Это, конечно, высокий показатель, в области мы одни из лидеров, но в более западных регионах уже и больше получают.

А производить молоко без переработки в области выгодно?

Не думаю, закупочная цена будет либо равной себестоимости, либо ниже. За счет глубокой переработки у предприятия каждый год есть положительная рентабельность. А без нее прибыли бы не было – это точно.

Сколько земли необходимо, чтобы обеспечить предприятие кормами?

У нас 11,2 тыс. га земли, пашни – 7,5 тыс. га. Сеем 2,8 тыс. га зерновых, 3 тыс. га кормовых культур, 800 га кукурузы, сажаем 300 га картофеля, есть еще пары – около 600 га, и еще более 3 тыс. га отводим под многолетние травы, которые используем для заготовки сена и сенажа.

Мы полностью обеспечиваем скот грубыми и сочными кормами, фуражом. Зерновых намолачиваем на круг около 25 ц/га. За урожайностью кукурузы мы не гонимся, стараемся, чтобы качество корма было высокое. Выращиваем раннеспелые гибриды, которые в наших условиях успевают дать початки, получаем около 220 - 250 ц/га силоса.

В прошлом году мы получили почти 7 тыс. т зерна, картофеля – более 7 тыс. т.

Картофель сегодня играет важную роль для экономики хозяйства?

Это традиционная культура для «Железнодорожника». Хотя раньше и овощи были, но еще в советские годы их перестали выращивать. Картофель в одно время был главной культурой и спасал нас, когда животноводство было в упадке. А сейчас он – неплохое подспорье для экономики хозяйства и в отдельные годы дает до 20 % дохода.

Но рентабельность производства картофеля каждый год сильно меняется, иногда поднимается до 50 - 60 %, а бывает, что и снижается до 20 - 30 %. Например, в 2015 году цена на него осенью была всего 6 руб/кг, прошлой осенью она поднялась до 8 - 9 руб/кг, а сейчас картофель закупают по 20 руб/кг. У нас есть четыре хранилища, поэтому мы закладываем туда 70 - 80 % урожая и продаем его уже зимой.

Как складывался для хозяйства прошлый сезон?

Климат у нас непростой. Погода в Восточной Сибири меняется даже чаще, чем закупочная цена на картофель. В 2011 и 2012 годах были сильные засухи, которые хорошо «прижимали», а апогеем стал 2015-й, тогда очень сильно засушило, даже режим ЧС в области вводили. Урожая практически не было, отдельные поля давали нам всего 8 ц/га. А в 2016 и 2017 годах ситуация улучшилась, стало выпадать больше осадков, нам этого было достаточно, чтобы обеспечить хозяйство кормами.

Зерновые выращиваем в основном по традиционной технологии. Пашем на 60 - 70 % полей, а на 30 % работаем по минималке. В свое время мы пробовали внедрять «нулевую» технологию, но в наших условиях она не пошла. Мы не можем полностью перейти на «нулевую» или минимальную обработку почвы, потому что выращиваем много кормовых культур, кукурузы, которые по вспашке в наших сибирских условиях все-таки дают лучший результат.

Еще сказывается нехватка тепла, кроме того, как правило, кукурузу мы размещаем недалеко от ферм, вносим под нее органику, а ее обязательно нужно запахивать. Под картофель мы тоже пашем. «Нулевую» технологию мы бы могли внедрить на некоторых отдаленных полях, но почти всю солому вывозим и используем в животноводстве на подстилку, у нас нет возможности оставлять мульчу в поле. Так как у нас на откорме много быков, солома идет им на корм. Получается, что приходится с поля все собирать: и «вершки», и солому. В итоге ничего не остается, земля, конечно, сильно истощается.

Какие меры предпринимаете для восстановления ее плодородия?

Часть полей залужаем многолетними травами, люцерной, клевером, кострецом безостым и на пять - шесть лет выводим из севооборота. Там, где невозможно использовать эти травы, c помощью горчицы, донника или редьки масличной создаем сидеральные пары.

Наши поля располагаются не общим массивом, а разбросаны по всему району, поэтому они очень разные и требуют своего индивидуального подхода. Почва в основном суглинистая, легкая или средняя, содержит 2 - 2,5 % гумуса. Но есть и много полей, где его всего 1 % – это почти пески. Там вносим побольше органических удобрений, стараемся эти участки залужать. В общем, пытаемся подобрать «свой ключ» к каждому полю.

Севообороты у нас либо зерновые, либо зернопропашные, от паров не отходим, они почти везде сидеральные. В зерновом обычно культуры размещаем в таком порядке: пар, пшеница, ячмень, овес. Но могут быть различные комбинации, например, ячмень на кислых почвах растет гораздо хуже, чем овес и пшеница. Поэтому стараемся выращивать его на нейтральных и щелочных почвах, а на кислых размещаем по возможности пшеницу и овес, которые там не так резко теряют урожайность.

Зернопропашных севооборотов у нас тоже несколько, в них включены кукуруза, картофель и часть зерновых. Как правило, это сидеральный или чистый пар, в который вносим навоз, потом сажаем картофель, после него сеем кукурузу, затем зерновые или однолетние травы. Есть также севообороты с выводными полями.

Но в любом случае, главное для нас – весенняя влага, чтобы семена попали во влажную почву, а она у нас быстро пересыхает до 5 см и более. Поэтому, как только появляется возможность работать технике в поле, мы сразу же приступаем к закрытию влаги и севу.

Норма высева зерновых – 6 млн семян на 1 га, глубина их заделки – 3 - 4 см, потому что весной почва долго прогревается, а вегетационный период короткий. Даже если обработать семена протравителем, снизить с его помощью риск заболеваний, полевая всхожесть все равно будет низкой. Хорошей считается 70 - 75 %. И, кроме того, у нас коэффициент кущения невысокий – в среднем полтора стебля.

Все семена пшеницы и ячменя мы обязательно протравливаем фунгицидным препаратом Виал ТрасТ, 0,4 л/га. Для химпрополки используем гербициды Магнум, Балерина, Ластик Топ, Ластик экстра. Если видим, что растениям не хватает азота, проводим подкормку карбамидом. На семенных участках всегда делаем фунгицидную обработку Колосалем Про, 0,5 л/га.

А сорта выращиваете в основном местные?

Яровая пшеница у нас Бурятская остистая. Это среднеспелый, засухоустойчивый сорт фуражного направления. Ячмени новосибирские – сорта Ача и Биом, занимаемся ими уже лет 15, они дают неплохие результаты. Овес – в основном сорт Ровесник, получаем хороший урожай, и мы в сенажах его широко используем. Из новинок интересный сорт овса – Егорыч, ячменя – Абалак.

Как вы кукурузу сеете? Нормы высева тоже приходится завышать, как и на зерновых?

У нас остались переходящие запасы силоса с прошлого года, поэтому посеем ее в этом году только на 670 га, хотя обычно засеваем 0,8 - 1 тыс. га. Получаем около 220 - 250 ц/га силоса. (повтор, см. выше) Мы раньше выращивали более позднеспелые и высокорослые сорта, которые давали нам до 400 ц/га, но влажность зеленой массы была очень высокой. Сейчас от этого отходим, наша задача – получить початок, повысить питательность кукурузного силоса. Подбираем гибриды, у которых початки успевают вызревать, и зеленая масса более-менее приличная. В основном выращиваем Омский 140 и Кубанский 141, но постоянно испытываем другие. Пробовали сеять ультраранние гибриды, например, Кубанский 101. Он вырос чуть более 1 м, дал хороший початок, но зеленой массы почти не было. А так гибриды с ФАО 150 – это для нас надежный вариант. Для защиты от сорняков применяем гербицид Дублон голд.

Мы сейчас не завышаем нормы высева, уже пять - шесть лет высеваем 80 - 90 тыс. семян на 1 га. Это чуть больше посевной единицы. Если сеять гуще, то мы не получим нормальных початков. Что же касается сроков сева… Дело в том, что почти каждую зиму почва промерзает на 1,5 - 2 м, к 1 мая она оттаивает только на 30 - 40 см, а полностью – только в июне. Мы здесь как на леднике. Бывает, что трактора во время сева зерновых проваливаются и буксуют – по мерзлой земле. Поэтому сеять кукурузу обычно начинаем сразу после майских праздников, хотя риски еще есть.

В конце мая - начале июня у нас могут быть заморозки. В прошлом году 25 мая температура упала ниже нуля, и первые всходы кукурузы у нас «прихватило», пришлось пересевать. А потом были заморозки 28 августа, которые культуру подморозили, и початки не дозрели до нужных кондиций, еще недельки две бы… А в позапрошлом году мы начали убирать 20 сентября, и все было нормально. В общем, в наших условиях не расслабишься, стараемся всегда все делать быстро и четко.

Возможно, вам это будет интересно