Россия может снизить сбор сельхозпродукции

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости/Прайм. Валовый сбор сельскохозяйственной продукции в РФ может снизиться в этом году из-за роста цен на ресурсы, прежде всего на удобрения, считают авторы мониторинга экономической ситуации в России из Института экономической политики имени Егора Гайдара.
"Рост цен на ресурсы вследствие девальвации рубля, причем как на импортируемые ресурсы, так и на экспортоориентированные (минеральные удобрения), сдерживал применение этих ресурсов в необходимых масштабах. Рост стоимости ресурсов мог привести к снижению их использования (в частности — удобрений) даже при сохранении размеров посевных площадей. В этом случае валовой сбор, в результате, может быть ниже прошлых лет", — считают авторы исследования.
По их словам, сокращение темпов прироста в сельском хозяйстве в апреле-мае 2015 года связано с резким снижением внутреннего спроса.
"Темпы прироста производства в сельском хозяйстве в апреле-мае 2015 года замедлились (с 4,2% в марте до 2,7% в мае). Ухудшение динамики в значительной степени объясняется резким сокращением внутреннего спроса: оборот розничной торговли продовольственными товарами составлял в апреле-мае 91,2-91,3% к аналогичному периоду 2014 года", — отмечается в исследовании.
Как сообщалось, по данным Росстата посевы зерновых и зернобобовых культур под урожай 2015 года в РФ увеличились по сравнению с предыдущим годом на 0,7%, до 47 миллионов гектаров. Увеличились также посевы сахарной свеклы — на 11,3%, до 1,022 миллиона гектаров, подсолнечника — на 1,4%, до 6,981 миллиона гектаров, картофеля — на 0,8%, до 2,126 миллиона гектаров, овощей — на 1,7%, до 693 тысяч гектаров.
Прогноз Минсельхоза по урожаю зерна на 2015 год составляет 100 миллионов тонн. Однако глава департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства Петр Чекмарев отмечал, что министерство допускает снижение или повышение прогноза на 5 миллионов тонн в зависимости от погодных условий. В прошлом году Россия собрала один из рекордных урожаев зерна в объеме 105,3 миллиона тонн.

Источник: РИА Новости http://ria.ru

Реклама

Возможно, вам это будет интересно