Цены на зерно в Алтайском крае медленно, но верно продолжают свое пике. И если по пшенице в августе был недолгий просвет — аграрии успели продать часть урожая озимой по вполне приемлемой для нее цене, то по гречихе все гораздо печальнее.
Ее стоимость опустилась ниже семилетнего уровня, и перспектив для роста пока не предвидится в свете прошлогодних запасов и хорошего вида на новый урожай. Между тем ценовые драмы разворачиваются во многих регионах России. После того как в европейской части страны и на юге стоимость пшеницы серьезно снизилась, федеральные власти заговорили о срочных мерах. Решения по этому поводу должны принять в течение недели.
По данным мониторинга, который еженедельно составляет Алтайский центр сельхозконсультирования, в период с 25 августа по 1 сентября средняя цена на пшеницу III класса — 7,9 тыс. рублей за тонну. За неделю снижение составило 400 рублей с тонны. За две недели до этого цена упала еще на 450 рублей.
Как сообщают алтайские сельхозпроизводители, на деле ситуация гораздо серьезнее: высококачественную продовольственную пшеницу в лучшем случае сейчас можно продать по 7,5 рубля за тонну, а "фураж" — по 6 тыс. рублей. Аграрии заявляют: такой низкой цены на зерно в крае не было последние шесть-семь лет. Кроме как дурдомом нынешнюю ситуацию они не называют. По словам Сергея Топчиева, директора "Панкрушихинского агропромснаба", если цена снизится еще хотя бы на 1 тыс. рублей, нынешний урожай дешевле будет оставить в поле.
Серьезное снижение отмечается и по гречихе. В конце августа она подешевела сразу на 1,5 тыс. рублей. В настоящий момент цена на нее замерла на уровне 9–10 тыс. рублей за тонну. Для сравнения: в ноябре-декабре 2016 года она была почти в три раза выше. Геннадий Ильичев, исполнительный директор компании "Алтайская крупа", отмечает: колоссальное падение цен связано с деятельностью черных оптовиков, работающих за наличный расчет.
"Они разъезжают по хозяйствам с деньгами в кармане и запугивают колхозников. “Если вы не продадите нам гречиху сейчас, завтра она уже ничего не будет стоить” — примерно такие у них аргументы. Эти люди работают за наличку, не платят налоги и в прямом смысле ломают рынок. Низкие цены на гречиху не выгодны ни нам, переработчикам, ни аграриям", — пояснил эксперт.
Надо сказать, что данная ситуация характерна для большинства регионов страны. Как сообщает "Агроинвестор", цены на пшеницу IV класса по итогам прошлой недели в европейской части России опустились на 225 рублей — до 7,7 тысячи за тонну, что является минимумом с осени 2014 года. "Тройка" подешевела до 8,6 тыс. рублей. При этом наиболее стремительное падение отмечалось на экспортирующем юге. Причина — в высоких переходящих запасах, хорошем урожае 2017 года и нехватке мощностей для хранения всего этого.
Все больше и больше
Между тем Россия продолжает уверенно двигаться по пути очередного зернового рекорда, который может оказаться даже выше прошлогоднего. Так, по оперативным данным Минсельхоза на 4 сентября, намолочено 99,8 млн тонн зерна (в 2016 году — 95,6 млн тонн) при урожайности 33,2 ц/га (в 2016 году — 27,7 ц/га). С опережением прошлогодних показателей идут почти все федеральные округа. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка, Россия может собрать только пшеницы рекордные 80 млн тонн. Если на востоке страны осенью не будет катаклизмов, этот показатель окажется еще выше, считают в ИКАР.
Что касается Сибири, то прогнозы здесь вполне оптимистичные. Несмотря на то что темпы уборки в большинстве регионов отстают от прошлогодних показателей, средняя урожайность оказывается выше.
Власти и сами аграрии Алтайского края прогнозы относительно будущего урожая пока делают осторожно. 23 августа губернатор Александр Карлин сообщил, что в регионе собрали первый миллион тонн зерна. Ожидается, что с 3,75 млн га пашни (на 113 тыс. га больше, чем в 2016 году) аграрии соберут не менее 4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. "Отсчет на миллионы тонн зерна в Алтайском крае пошел. Рассчитываем, что миллионов в этом году будет достаточное количество,— цитирует главу региона “Коммерсант”.— Сегодня, когда повсеместно установилась хорошая погода — сухая и с высокими температурами, — аграрии делают уверенные заявления о том, что весь выращенный урожай будет убран в оптимальные сроки".
При этом, по данным издания, избыток зерна в Сибири остается высоким. В Новосибирской области он в среднем составляет 1,5 млн тонн, в Омской — 1 млн тонн, в Алтайском крае — около 2 млн тонн. По словам Бориса Беньковского, президента "Алтайской гильдии пекарей и кондитеров", в этом году профицит зерна в СФО особо ощутим. В августе зернопереработчики еще продолжали закупать пшеницу прошлого урожая, что бывает крайне редко. Мало того, в больших объемах уже сдается свежее зерно даже по нынешней цене 7–7,5 тыс. рублей за тонну.
Как разгрузить страну от скопившихся зерновых излишек, сейчас решают на самом высоком уровне. 4 сентября ТАСС со ссылкой на вице-премьера России Аркадия Дворковича сообщил, что Минсельхоз прорабатывает два пути: это запуск интервенций и активизация экспорта. Сейчас ведомство сравнивают и анализируют предложенные сценарии, чтобы понять, какой из них с точки зрения затрат и результатов более эффективен для стабилизации цен на приемлемом уровне. Решение должно быть принято в течение недели.
Цифра
5,1 млн тонн зерна собрали алтайские аграрии в 2016 году.