Как утилизировать тару из-под агрохимикатов

Как утилизировать тару из-под агрохимикатов

Источник: ФГУП "Россельхозцентр"

Порядок обращения с отходами установлен Федеральным законом (ФЗ) от 29.12. 2014 г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно документу, полимерная канистра из-под химических средств защиты растений и мягкие контейнеры (Биг-бег) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности (умеренно и малоопасным отходам). Такая тара может находиться у сельхозпроизводителей не более 11 месяцев после её освобождения от содержимого. При этом необходимо иметь паспорт и вести учет отходов.

По истечении предельного срока хранения хозяйства обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим специальную лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. При этом операторы выдают хозяйствам, сдавшим тару, акт, гарантирующий утилизацию тары на законных основаниях.

Канистры на утилизацию или переработку принимаются при условии, что они промыты от пестицидов и имеют пробивное отверстие, что исключает их повторное использование, в том числе в производстве фальсифицированных средств защиты растений.

Полимерные канистры из-под пестицидов должны быть специальным образом подготовлены и переданы для утилизации. Канистры промывают непосредственно в процессе обработки растений, следующими способами: при использовании штангового опрыскивателя промывка происходит под давлением на специальном приспособлении для пустой канистры, которым оснащён резервуар опрыскивателя для приготовления рабочего раствора. Кроме того, при приготовлении рабочего раствора может проводиться трехразовая ручная промывка. После каждого наполнения канистры водой ее надо обязательно встряхнуть для максимального удаления остатков препарата. Промытые полимерные канистры хранятся в открытом виде, с проделанными в них отверстиями (во избежание повторного использования).

Допускается хранение емкостей в специально отведенных для этого помещениях. Они должны быть организованы особым образом: находиться вдали от общественных зданий, иметь противопожарное оборудование и покрытие пола и стен водонепроницаемыми твердыми материалами.

Необходимо отметить, что утилизация тары из-под агрохимикатов – процесс дорогостоящий. И филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым – единственная организация, которая предоставляет соответствующую услугу хозяйствам бесплатно.

За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность согласно ст. 8.2 КоАП РФ.