Источник: Агровестник
Введение экосбора ударит по потребителю

Введение экосбора ударит по потребителю

Минпромторг РФ выступил против введения экологического сбора с производителей минудобрений для финансирования строительства и реконструкции очистных сооружений. По мнению ведомства, это приведет к резкому росту цен на их продукцию.

С предложением ввести неналоговый экологический сбор с производителей минудобрений с содержанием тяжелоразлагаемых ПАВ выступил Минстрой. Экологический сбор предложено установить в размере 2 тыс. рублей за тонну. По расчетам Минстроя эта мера позволит получать дополнительных 4-5 млрд рублей в год, а цена на продукцию вырастет на 10%.

В Минпромторг учли мнения ведущих предприятий отрасли и высказали  мнение,  что дополнительная нагрузка на отечественных производителей минудобрений будет излишней. По оценке Минпромторга, если сбор будет введен, цены на аммиачную селитру, карбамид, азофоску и аммофос для сельхозтоваропроизводителей в среднем могут вырасти на 23%, 19%, 15% и 11% соответственно. Сегодня российские производители минудобрений пытаются сдерживать рост цен для отечественных игроков рынка. 

В прошлом году было заключено соглашение между Российской ассоциацией производителей удобрений и Агропромсоюзом о недопущении роста цен на удобрения более 5% в месяц.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно