Как привлечь людей на сезонные работы в поле

Как привлечь людей на сезонные работы в поле

Источник: Ирина Авдонина, директор ANCOR RightForce

Экспорт отечественной сельскохозяйственной продукции растет, но собирать урожай некому. О том, как решать обострившуюся проблему сезонной нехватки кадров, рассказывает Ирина Авдонина, директор ANCOR RightForce.

Импорт заместился экспортом

Промышленность в России растет кратно последние несколько лет — сказываются меры по импортозамещению. Если в 2014 году экспорт продукции российской пищевой промышленности составил $19,2 млрд долларов, то по итогам прошлого года экспорт впервые превысил импорт — $30,7 млрд и $29,8 млрд соответственно. У этой медали есть оборотная сторона — рынок труда не успевает за ростом промышленности, и сейчас рабочих мест больше, чем людей, которые могли бы их занять. Ощущается нехватка свободного ресурса по целому ряду категорий, и в перспективе ситуация видится еще тяжелее: мы вплотную приблизились к демографической яме. В ближайшие пять лет молодежи и работоспособного населения в целом будет еще меньше, чем сейчас. К тому же ситуация осложняется ограничением на въезд мигрантов в Россию, введенным в марте 2020. В начале июня этого года президент продлил законный срок пребывания мигрантов без гражданства до 30 сентября, но сбор урожая длится до конца октября, поэтому думать о том, кто его соберет, нужно уже сейчас.

Привлекаем вахтовиков

В начале этого года мы провели опрос среди рабочих разных категорий, включая персонал без существенных квалификаций, чтобы оценить их готовность к работе вахтовым методом. Из 1953 опрошенных 46,4% заявили о том, что готовы к работе вне региона своего постоянного проживания. В 2020 году желающих поехать на вахту было только 27%. Доходы населения сократились, люди стали более благосклонны к предложениям о работе.

Однако привлечь вахтовиков не так просто: работы хватает и на местах их проживания. Растет не только агропромышленный комплекс: постоянно открываются новые производства, рабочие, в том числе и без существенных квалификаций, нужны во всех регионах. HoReCa, розница и службы доставки тоже держатся за персонал. Главный конкурент агроотрасли на юге — курорты: владельцы гостиниц десятками привозят людей из регионов, обеспечивают им жилье. А учитывая регулярное закрытие границ, потребность отельеров в персонале снижаться не будет.

Как показывает опыт, работодатели склонны переоценивать возможности кадрового рынка и неохотно адаптируют свое предложение под запросы соискателей, несмотря на то, что сейчас условия диктует кандидат. Ниже рассмотрим, чего ждут рабочие от вахты.

• Конкурентная зарплата
Преимущество вахты для кандидата в возможности хорошо заработать и запастись деньгами на ближайшие несколько месяцев — иначе нет смысла уезжать из дома. Оптимальная сумма — минимум на 50% больше той, что рабочий может получить в своем регионе. В упомянутом выше опросе мы узнали, за какую зарплату люди готовы ехать на вахту. Большинство респондентов назвали сумму от 81 до 90 тысяч рублей после вычетов, а 76% опрошенных хотели бы получать выплаты дважды в месяц. Поэтому можно рекомендовать разделить зарплату на оклад и премиальные, чтобы у людей был стимул работать больше.
• Комфортные условия проживания
О домашнем уюте говорить не приходится, но для работы вдали от дома по месяцу-два необходимо адекватное решение вопроса с жильем. Обнаружив несоответствие реальных условий обещанным — например, комнату на 16 человек вместо общежития семейного типа — рабочие уедут, как только заработают на обратную дорогу.
• Компенсация проезда
Рабочие редко готовы ехать дальше восьмисот километров от дома. Учитывая сложность привлечения кандидатов, экономить на билете нет смысла. Если на работу собираются жители ближайших — в радиусе 70 километров — населенных пунктов, необходимо организовать для них развозку на автобусах.

Стоит отметить, что в секторе АПК очень важна репутация: сарафанное радио — наиболее эффективный канал поиска людей, конверсия доходит до 50%. Чтобы оно работало в вашу пользу, необходимо обеспечить достойные условия и соблюдать все договоренности. В противном случае негативные отзывы появятся в интернете.

Готовимся к вахте заранее

Людей нужно набирать хотя бы за два месяца до начала работ, чтобы сформировать костяк . Процесс найма необходимо максимально ускорить и сократить количество этапов, потому что до каждого следующего доходит все меньше и меньше людей. Еще лучше зарекомендовать себя заранее и иметь лояльно настроенных работников с прошлого сезона. Таких сотрудников можно вовлечь в программы типа “приведи друга” и поощрять премией за каждого рекомендованного человека, пришедшего и отработавшего несколько смен.

Рост заболеваемости коронавирусом — еще одна помеха для набора сотрудников. Если одни заболеют и не доедут до вахты, то другие могут приступить к работе до появления симптомов и вирус мгновенно распространится по общежитию.

Строим сильный HR-бренд

Согласно исследованию бренда работодателя Randstad Employer Brand Research, проведенному в январе-феврале 2021 года, за прошедший год привлекательность агросектора в мире сравнялась с привлекательностью IT. В России, несмотря на большую площадь посевных земель, сектор один из наименее привлекательных, а бренды слабо узнаваемы. Просится вывод: российские агрокомпании не уделяют должного внимания HR-бренду. Слабый бренд работодателя усложняет и удорожает привлечение персонала. Но это долгая работа, требующая знаний и последовательности.

Пока компаниям можно посоветовать принимать во внимание потребности кандидатов, тогда получится привлечь больше людей. Поощряя их премиями за усердный труд, работодатель мотивирует их выполнять работу эффективнее. Часть из этих людей станут амбассадорами бренда, вернутся снова и позовут знакомых.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно