В Минсельхозе Краснодарского края сообщили о завершении сезона переработки

В Минсельхозе Краснодарского края сообщили о завершении сезона переработки

Источник: Коммерсантъ

В текущем сезоне выработано более 850 тыс. тонн сахара. Переработкой сахарной свеклы в крае занимаются 16 сахарных заводов. Сырье на заводы поступало как от сельхозпроизводителей региона, так и соседних регионов (порядка 350 тыс. тонн).

Сложный год

По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, текущий сельскохозяйственный год оказался одним из самых сложных за последние годы. На это оказали влияние весенние возвратные заморозки, засуха, а также пандемия, которая усложнила работу аграриев. Однако, несмотря на это, при непосредственном сопровождении аграрной науки удалось собрать весомый урожай практически всех культур. Валовый сбор сахарной свеклы превысил 6 млн тонн.

В целом в 2020 году экспорт кубанского сахара увеличился более чем в восемь раз. Предприятия на конец августа уже поставили на международный рынок порядка 270 тыс. тонн продукта. «В денежном исчислении экспортная выручка увеличилась на $80,3 млн. Основными импортерами кубанского сахара являются страны СНГ, Турция, Монголия, Албания, Израиль, Ливан»,— рассказали в министерстве. Продукция поставляется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Всего в этом году Кубань планирует поставить товары на $2,5 млрд.

Увеличение экспортных поставок является следствием общего развития переработки сахара в Краснодарском крае, отметили в ведомстве. В частности, после двух лет простоя была возобновлена работа сахарного комбината в Курганинском районе, а также удалось сохранить завод в Павловском районе, который с 2008 года находился в состоянии банкротства.

Развитие от прибыли

Как сообщил генеральный директор АО «Успенский сахарник» Сергей Шатохин, сезон переработки сахарной свеклы начался с 1 сентября. На тот момент было переработано более 15 тыс. тонн продукта. Всего за сезон на предприятии рассчитывают переработать 1 млн тонн свеклы и получить 135 тыс. тонн сахара, из них 80 тыс. тонн — сахара-экстра. «Выйти на такие объемы, даже при сокращении урожайности из-за погоды, позволило использование передовых технологий и постоянная модернизация — ежегодно в развитие предприятия вкладывается порядка 15% от прибыли»,— говорит господин Шатохин.

В целом на начало сезона на перерабатывающие заводы Краснодарского края поступило 1,9 млн тонн корнеплодов. Из них было изготовлено 220 тыс. тонн сахара при потребности 240 тыс. тонн. «Это значит, что, несмотря на сложные погодные условия, дефицита продукции не будет. На российском рынке сахара доля Краснодарского края сохранится на уровне 25%. Часть продукции будет направлена на экспорт»,— сообщили в краевом минсельхозе.

Высокопродуктивные семена

В феврале этого года министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека на совещании в одном из районов региона отметил, что семенами пшеницы регион себя обеспечивает полностью, а по сахарной свекле ситуация практически противоположная. Он подчеркнул, что с прошлого года началось импортозамещение семян сахарной свеклы.

«В прошлом году аграриям были представлены высокопродуктивные сорта семян отечественной селекции этой агрокультуры. Те, кто сеял, могут подтвердить: они выгодны как по качественным характеристикам, так и по цене. Более того, мы выделяем из краевого бюджета средства на компенсацию 70% затрат на их приобретение. В 2019 году свеклосеющие предприятия получили по этому направлению около 4 млн субсидий»,— говорит министр. По его словам, в прошлом году из общей площади сева сахарной свеклы 1%, или 1,9 тыс. га, были засеяны семенами сахарной свеклы отечественной селекции. В этом году планировалось посеять отечественные семена сахарной свеклы на площади не менее 5% от всех посевов этой агрокультуры, однако окончательной статистики по этому показателю пока нет.

Как заявлял господин Дерека, для наглядной демонстрации потенциала отечественных семян в этом году планировалось заложить демонстрационные посевы в Ленинградском, Павловском, Гулькевичском и Белоглинском районах. По словам министра, выгодные цены на отечественный семенной материал позволят снизить себестоимость производства сахара, что в результате сделает его более конкурентоспособным на внешнем и внутреннем рынке, добавили в ведомстве.

Сахарная биржа

В Федеральной антимонопольной службе отмечают, что торговля сахаром на бирже началась весной 2017 года. Сейчас она только набирает обороты. Как ранее сообщала начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко, объемы сахара, которые торгуются на бирже, составляют менее 1% от общего объема производства сахара в стране. Этого недостаточно для обеспечения ликвидности проводимых торгов и, как следствие, признания репрезентативности формируемой на бирже цены. Она также подчеркивает, что только экономическая составляющая может заставить хозяйствующий субъект пойти торговать на биржу. В связи с этим, по ее мнению, требуются дополнительные меры со стороны регулирующих органов для обеспечения привлекательности биржевых торгов. Кроме того, участникам рынка предложено внедрить в своих практиках антимонопольный комплекс.

«В этой работе важную роль может сыграть Союзроссахар, который при содействии ФАС способен взять на себя разработку типового внутреннего акта, определяющего правовые и организационные меры, направленные на обеспечение соблюдения компанией требований антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушения»,— отметила госпожа Мирочиненко.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно