Санкции мало помогли кубанским аграриям

Спрос на еду, произведенную на Кубани, увеличился после ввода продуктового эмбарго. Однако доходность бизнеса осталась прежней. Некоторые пищевики обещают нарастить выпуск продовольствия в 2015 г., другие не могут получить кредиты на развитие
Запрет на ввоз ряда продуктов из европейских и западных стран ввели в России почти год назад. В обиходе россиян появилось слово «импортозамещение». Эксперты предрекали рост сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, но недавно депутаты Законодательного собрания региона признали, что политика импортозамещения на Кубани пока не дала ожидаемых результатов. Даже в аграрном секторе, рост наблюдается далеко не на всех рынках.

По данным Краснодарстата, производство мяса скота и птицы в начале 2015 г. (январь-май) составило 179 тыс. т., что на 3% больше, чем годом ранее. Выросло поголовье свиней на 29% и на 6% увеличилось количество коз и овец. Производство молока выросло незначительно – на 0,9%, яиц – на 7%.

Одни владельцы и руководители перерабатывающих предприятий в Краснодарском крае, опрошенные ДГ, сообщили о планах нарастить производство на 10-25 %, другие остановились в развитии из-за высоких ставок по кредитам.

«Данон» обещает больше

Мэри Гукасян, управляющий директор Дивизиона Юг Группы компаний Danone в России рассказала ДГ, что в прошлом году молочный комбинат «Лабинский» и завод детских мясных консервов «Тихорецкий» ГК Danone в России произвели в суммарно 55 812 т продукции, что на 5,4% больше, чем в 2013 г. План в текущем году на обе производственные площадки — 69 744 т., что на 25% больше, чем в 2014 г.

Консервам помог Крым

Вадим Иващенко, гендиректор консервного завода ООО «Русское поле Албаши» в Каневском районе (зеленый горошек, кабачковая икра, огурцы, помидоры) сообщил, что в текущем году план производства превышает показатели прошлого года на 15-25 %. «В прошлом году предприятие тоже приросло в производстве. Причин несколько: санкции, которые помогли увеличить спрос на отечественную продукцию и плановый прирост. В 2013 г. мы произвели меньше из-за неурожая и отсутствия сырья, а в прошлом году нагнали темпы», — уточнил он. По данным регионального Минсельхоза, консервные предприятия обрели хороший канал сбыта в виде Крыма: сразу после присоединения полуострова подписали десятки контрактов на поставку консервов в бюджетные учреждения и в торговые сети.

Кондитеры растут

Крупнейшая в регионе кондитерская фабрика ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» нарастила продажи конфет на 30 % в 2014 г., сообщила ДГ Людмила Еншина, заместитель генерального директора по экономике, финансам и прогнозированию компании. «Спрос на продукцию предприятия растет как у оптовиков, так и в розничном секторе. Запрет на ввоз украинского шоколада придал импульс кубанскому производителю. В текущем году ожидается рост на 10-15%. Однако предпочтения покупателей изменились: теперь фабрика производит больше недорогих карамельных конфет и мармелада, а меньше шоколадных конфет. Люди экономят», — уточнила Людмила Еншина.

Доходы прежние

Александр Кладь, гендиректор АО «Сад-Гигант» сообщает, что после ввода продуктового эмбарго его продукция стала более конкурентоспособная, по сравнению с импортными фруктами, но учитывая снижение покупательской способности и роста стоимости расходных материалов, доходная часть не выросла. «Из-за того, что люди экономят, мы меняем свои производственные планы. Например, сейчас не продаем салаты. Что касается основного направления – яблок, то конкурентная продукция как шла из-за рубежа так и идет путем реэкспорта. Думаю, это ни для кого не секрет. Основной конкурент по яблокам – Польша. У них садоводы субсидируются на 75 % и раньше они могли демпинговать по цене. Теперь у них стало больше расходов на поставку фруктов и они сравнялись в условиях», — добавил Александр Кладь. По его данным, порядка 50 % расходных материалов в садоводстве – это импорт: удобрения, оборудование, саженцы и т.д. «Прошлой весной мы сделали закладку садов на 120 га, осенью — также, а теперь остановимся. Кредит сейчас получить невыгодно и сложно», — поделился Александр Кладь.

Наращивают мясо

Сейчас рынок производства мяса свинины в регионе укрупняется. Увеличение мощностей свиноферм идет в Агрохолдинге «Кубань», в компании «Кубанский бекон», в Агрокомплексе им. Н.И. Ткачева. Малые фермеры напротив – не могут получить кредиты на развитие. Например, ООО «Искра», которое хотело построить свинокомплекс на 1,2 тыс свиноматок в ст. Старомышастовской, отказалось от планов из-за кризиса. Петр Мануйлов, гендиректор ООО «Марка» (свиноферма и птицехозяйство) рассказал, что успел закупить оборудование для увеличения своих мощностей еще до роста валюты и кредитных ставок.

«Доходность отрасли осталась прежняя. Например, в себестоимости мяса свинины заложены многие импортные составляющие: амортизация оборудования, ветпрепараты, также половина кормов – импортные. Валюта выросла в цене и, следовательно, выросла себестоимость. Рост цен зависит не только от дефицита. Кроме того кредиты выросли в цене, а все свиноводы закредитованы. Причем, сейчас мы платим старые кредиты, а новые кредиты банки не дают», — отметил он.

По данным ИКАР (Институт Коньюктуры аграрного рынка) в 2015 году рост рынка мяса несет остаточный, инерционный характер. Преимущества, приобретенные отечественными производителями благодаря продуктовому эмбарго, окажутся почти сведены на «нет» сложным экономическим положением, снижением потребления и емкости рынка. По итогам 2014 г. потребление упало по сравнению с предыдущим годом на 4% или до 10,3 млн. т. Снижение количества конкурентов помогло производителям выйти в этом году в плюс, ведь в 2013 г. фермеры вышли с нулевой или минимальной маржой. По прогнозам ИКАР, этот сектор аграрного рынка продолжит рост, но показатели увеличатся незначительно. Производители опасаются отмены санкций и не планируют существенно наращивать производство.

В агропромышленном комплексе Краснодарского края работает 589 крупных и средних организаций. Сумма оборота организазий – 326 млрд рублей в 2014 г.

Игорь Лобач, глава «Агропромышленного Союза Кубани»:

Многие поставщики и торговые сети после объявления санкций заместили одного импортного поставщика на другого: покупали в Европе, а теперь берут в Азии. Импортозамещение идет слабо, рентабельность отраслей не выросла. Рост стоимости расходных материалов вымывает деньги из АПК. Местные аграрии сильно завязаны на импорте. Для роста нам нужно больше времени, доступные кредиты, законодательная база. Например, я могу сказать, что кубанское рисоводство – это успешный сегмент по импортозамещению. Только за наращивание мощностей и урожайности взялись в рисоводческой отрасли взялись еще в 2002 г.

По данным Минсельхоза региона, кубанские мясокомбинаты на 80 % завязаны на импортных составляющих. По итогам 1 кв. 2015. одно из крупных мясоперерабатывающих предприятий ОАО «Сочинский мясокомбинат» получило 51 млн чистого убытка по РСБУ. В аналогичном периоде 2014 г. компания показала 17,267 млн рублей чистой прибыли. Выручка производства упала на 9% и составила 1,1 млрд рублей. Валовая прибыль сократилась на 5% и составила 426,036 млн рублей. Мясокомбинат увеличил расходы: они выросли в 6 раз и достигли 632,247 млн рублей. Траты на управление поднялись на 5% и составили 119,97 млн рублей.

Рентабельность АПК в Краснодарском крае

Молочное животноводство – 30-35 %

Мясное животноводство – 4-5 %

Растениеводство (зерно) — 45-50 %

(по данным «Агропромышленного союза Кубани)

69 млрд рублей — объем производства продукции сельского хозяйства в Краснодарском крае в январе-мае 2015 г. Рост — 4,5%, по данным Краснодарстата

Источник: http://www.agroru.com/

Реклама

Возможно, вам это будет интересно