Место для вашей рекламы
«Можем забыть вкус хлеба»: в России предупредили о дефиците ржи

«Можем забыть вкус хлеба»: в России предупредили о дефиците ржи

Источник: Росбалт

Россия в этом сельхозгоду может вновь столкнуться с дефицитом ржи, который в прошлом году привел к резкому росту цен на нее, а граждане страны рискуют «забыть вкус настоящего ржаного хлеба». Об этом в Москве на конференции «Хлебопекарное производство в России — 2020» заявил председатель аграрного комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Петр Чекмарев.

«В производстве ржи мы опустились до уровня менее 2 млн тонн и превратили ее избыток в дефицит», — цитирует «Финмаркет» эксперта.

Он прогнозирует, что производство ржи в этом году может увеличиться до 1,9 млн тонн с 1,4 млн тонн в прошлом году. «Но из этих 1,9 млн тонн надо будет отобрать продовольственную рожь. Процентов 20 будет непродовольственной. Соответственно, дефицит ржи. Мы можем забыть вкус настоящего ржаного хлеба», — предупредил глава комитета.

Более того, указал он, если судить по предварительным результатам озимого сева, то и следующий год может стать дефицитным.

Напомним также, что в минувший понедельник крупнейшие ассоциации агропромышленного комплекса (АПК) и пищевой промышленности России призвали правительство рассмотреть возможность введения ненулевой таможенной пошлины при экспорте зерновых. Об этом говорится в обращении ассоциаций в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина и вице-премьера Виктории Абрамченко.

Еще в феврале 2015 года российские власти в целях стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна ввели экспортную пошлину на пшеницу. В сентябре 2016 года она была обнулена. Нулевая ставка пошлины на пшеницу действовала до 1 июля 2019 года, в июле правительство РФ продлило действие нулевой ставки экспортной пошлины на пшеницу еще на два года, до 1 июля 2021 года.

Однако, констатируют отраслевые ассоциации, в нынешнем году основные зерновые культуры, в частности пшеница, подорожали на мировом и внутреннем рынке на 30-50%, следствием чего стал существенный рост себестоимости производства продукции мукомольной, хлебопекарной, кондитерской отраслей, в птицеводстве и животноводстве, происходящий на фоне снижения среднегодовых оптовых цен в отдельных отраслях АПК. В результате многие предприятия балансируют между ростом себестоимости и невозможностью повышения отпускных цен на продукцию, а сохранение текущей тенденции может привести к ухудшению их финансово-экономических показателей и даже банкротству, говорится в документе.

Добавим, что в октябре премьер-министр РФ Михаил Мишустин выразил убеждение, что «продуманная поддержка» отечественного агропромышленного комплекса (АПК) со стороны государства позволила получить урожай зерна в 126 млн тонн, что превышает результат прошлого года.

По словам премьера, производство зерновых — это «одна из наших ключевых экспортных позиций». «Уже намолочено зерна больше, чем на аналогичную дату прошлого года. По последним данным — более 126 млн тонн зерна. Это позволяет не только обеспечить наши собственные потребности, но и наращивать экспорт», — подчеркнул Мишустин.

Как указал глава правительства, «такие результаты стали возможны благодаря продуманной поддержке нашего АПК со стороны государства, — это и гранты малым предпринимателям, приобретение новой сельхозтехники, и целый ряд других необходимых мер».

«В текущем году предусмотрели на них в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства около 280 млрд рублей. Будем оказывать поддержку сельхозпроизводителям и дальше», — заверил Мишустин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно