Фатальные ошибки фермера. Переуплотнение почвы.

Фатальные ошибки фермера. Переуплотнение почвы.

В этой статье, мы поговорим про переуплотнение почвы, от которого снижается урожайность выращиваемых культур, а так же про факторы, которые влияют на создание оптимальной плотности земли и о том, какие решения нужно принять в процессе производства.

Первой явной причиной переуплотнения являются множественные проезды по полю тракторов, грузовых машин и колёс сельскохозяйственной техники. С одной стороны, это весьма понятно, но, с другой стороны, не для всех очевидно. Например, при возделывании озимой пшеницы, с использованием классической обработки почвы, агроном проводит 2-3 механические обработки почвы (хуже, если фермер проведёт одну глубокую обработку после уборки, чтобы заделать солому, о чём будет сказано позже), сев, ранневесеннюю подкормку, три химические обработки с опрыскивателем и уборку комбайном, перевозку зерна. При этом очередность операций повторяется каждый год. По сумме всех операций, получается следующая картина: если ширина используемых сельскохозяйственных орудий меняется от 4 –12 м, то на каждые 100 м поля выходит 8–25 проездов, и после каждого проезда остаётся плотная колея. Уплотнение распространяется как в глубину пахотного слоя почвы, так и по ширине направления колеи. При ширине колес от 30–75 см, суммарно со всеми технологическими операциями, площадь уплотнения может составлять до 100% на каждом гектаре.

561927057012385 1092735816293123

Рисунок 1 - Схема распределения колеи трактора и техники по полю при классической системе обработки почвы.

Применение минимальной обработки почвы в технологии выращивания культуры, позволит уменьшить площадь уплотнения колёсами тракторов до 50 %, за счет уменьшения количества проводимых операций по обработке почвы. Наличие достаточного содержания влаги в земле является ключевым фактором обеспечения рыхлой структуры почвы.

Вторая причина - тяжёлая почва. В засушливых условиях наблюдается высокое испарение влаги. Голая земля под солнцем становится горячей (температура может достигать до 40 - 45 0С ), что усиливает потерю влаги. Пересушенная земля теряет свою структуру, становится твердой и плотной, и её трудно обрабатывать техникой. Этого нельзя допускать. Несколько хороших дождей позволят пластам земли легче поддаваться крошению.

Снизить температуру почвы и сохранить влагу в ней можно с помощью оставления пожнивных растительных остатков, что и задумано в системе no-till.

6512309588123581209730587123

Рисунок 2 - Схема распределения колеи трактора и техники по полю по системе no-till.

Третья причина переуплотнения. Избыточная влажность почвы так же сильно её переуплотняет, как и высушенная земля, особенно под давлением тяжёлой техники. Почва становится тугая как пластилин и нужно много времени, что бы восстановить рыхлую структуру. Если движение по полю будет управляемое, по заранее выделенным технологическим колеям, по которым трактора, техника, комбайны и перевозчики зерна будут ездить всегда, то моментально решиться ряд задач, а именно:

  • почва будет всегда рыхлая там, где нет проездов, соответственно выше урожайность;
  • можно сэкономить на семенах – не засевать саму колею (на пшенице это примерно 600 руб./га);
  • сократить потери уже созревшего урожая от проездов трактора с опрыскивателем.

Сложность всего этого кроется в подборе техники, ее ширины захвата, чтобы обеспечить постоянную колею для проезда любого транспорта и конечно, организовать выполнение работ, что окупится дополнительной прибавкой в урожае.

652817309758126389591238952131

Рисунок 3 - Схема распределения колеи трактора и техники по полю по системе no-till при управляемом движении.

Для того, чтобы избежать уплотнения почвы, вам НЕ нужно выполнять следующие операции:

1. Глубокая обработка (вспашка, глубокое дискование) в весенний период. Конечно, делать это нельзя (если хотите, чтобы земля была рыхлая), потому что почва переувлажнённая в этот период за счет зимних осадков, такая земля плохо поддается обработке, образуются огромные пласты, которые быстро пересыхают, так как увеличивается площадь поверхности испарения.

2. Глубокая обработка (вспашка, глубокое дискование) летом после уборки. Мало того, что в этот период в почве низкое содержание влаги, ещё и добить её - высушить на глубину 30 см. После такого агроприёма рассчитывать на высокий урожай нет смысла, даже если пройдет несколько дождей.

3. Оставлять зябь с осени и выравнивание её тяжёлым культиватором или дисками. Эта последовательность операций - вспашка, а потом выравнивание гребней с осени - противоречит уже сама по себе, потому что зачем делать почву рыхлой (плугом), чтобы её потом укатать колесами трактора при культивации? Лучше всего сделать так, чтобы от вспашки не оставалась зябь, например, за плугом приспособить тяжёлый стальной брус для выравнивания. Во время уборки корнеплодов (морковь, картофель, сахарная свёкла) уборочные машины делают множество проходов, и проводить сразу вспашку нельзя. Сначала необходимо выровнять верхний слой 6-8 см и мелко-мелко измельчить дискатором, дать почве отдохнуть и уже ближе к морозам провести глубокую обработку, если такая операция необходима.

Магистр по специальности технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, директор ООО «Нижнегорский Плодопитомник»

Реклама

Возможно, вам это будет интересно