Место для вашей рекламы

Технологии будущего для сельского хозяйства России

Источник: Михаил Мизин, член Правления АСХОД и координатор VDMA Agricultural Machinery в России, по материалам конференции AgroIndex

Чтобы прокормить стремительно увеличивающееся население планеты, перед производителями сельхозпродукции стоит задача постоянно повышать урожайность. По прогнозу ФАО, потенциал роста урожайности в мире составляет от 7 до 15%, и важнейшим фактором роста урожайности является доступность современной техники и технологий.

В мировом сельхозмашиностроении инвестиции в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) составляют около 5% от оборота, что делает эту отрасль одной из самых инновационных в мире. Это подтверждается каждые два года на международной выставке AGRITECHNICA в Ганновере, где мировые производители сельхозтехники представляют свои последние разработки и достижения.

До недавнего времени сельхозмашиностроение сохраняло консервативный характер: все инновации приходили от поставщиков ресурсов – производителей и дилеров сельхозтехники. Однако сегодня этого уже недостаточно. Чтобы сохранять позиции на рынке и быть конкурентоспособными корпорации полагаются не только на свою собственную научную базу, но и активно ищут инновационные стартапы.

Среди удачных примеров цифровых инноваций, которые разработаны в партнерстве со сторонними компаниями - cистема AG Data Integrator (John Deere). Программа позволяет производить автоматический обмен данными между машиной и офисной системой 1С и дает возможность контролировать технические характеристики машины. Стоит отметить, что программа позволяет работать с техникой разных производителей, что очень важно, потому что современные парки техники в хозяйствах, как правило, мультибрендовые.

Прекрасный пример сотрудничества мировых производителей сельхозтехники - система Agrirouter. Это консорциум из 16 производителей сельхозтехники, среди которых такие крупные бренды как AGCO, Amazone, CNHi, Deutz-Fahr, Grimme, Horsch, Krone, Kuhn, Lemken, Poettinger, Rauch и другие. Она позволяет проводить обмен данными между машинами и софтом разных производителей и легко адаптируется под технику каждого бренда – члена консорциума.

Важно также отметить, что цифровая трансформация охватывает не только процесс обмена данными, но и другие сферы, в том числе сервисную поддержку. Так, компания CLAAS, предлагает систему удалённой сервисной поддержки клиентов Remote Service 2.0.

Программа позволяет дистанционно определить неисправность машины, согласовать время техобслуживания, подсказать, что необходимо исправить и дает указание специалисту сервисной службы, какие взять с собой запчасти. С 2021 года система адаптирована под российский рынок и под мониторинг большого количества машин.

Набирает обороты в отрасли сельхозмашиностроения и технология дополненной реальности. Один из лидеров в этом сегменте - компания Kuhn с мобильным приложением REDVISTA. Приложение даёт возможность с помощью технологии дополненной реальности производить плановое обслуживание и регулировку сельхозтехники с эффектом присутствия. То есть сотрудник, даже не имея профильного образования и большого опыта, сможет сам определить точки смазки без мойки агрегата, просто наведя мобильный телефон на агрегат.

В последнее время все больше и больше инноваций приходят из научного и предпринимательского сообщества в виде стартапов, развивающих цифровые или биотехнологии.

Эта отрасль, получившая название AgTech, стремительно набирает обороты и обещает перевернуть привычный нам уклад в сельском хозяйстве в ближайшие годы за счет новейших технологий в области Smart Farming, биотехнологий, маркетплейсов, технологий обучения, городских ферм, фудтех и т.д.

Российский агротех традиционно больше нацелен на создание цифровых решений в сельском хозяйстве и в меньшей степени - биотехнологий. Возможно, в этом и заключаются конкурентные преимущества российского сегмента, поскольку мы знаем, что в других отраслях, например, в финансовой сфере, российская цифровая инновационная система оказалась лучшей в мире.

Однако на фоне бурного развития этой отрасли в России еще пока не сложились системные механизмы поддержки и венчурной инфраструктуры – кровеносной системы инновационных проектов.

В нашей стране традиционно слабая связь между наукой и бизнесом. Наука может изобрести и предложить какое-то инновационное решение, но она не знает, как это облечь в продукт и как продать его на рынке. А бизнес, в свою очередь, не готов инвестировать в голую идею, ему необходимо увидеть работающие прототипы и первые продажи.

Еще одна проблема российского сегмента AgroTech — это узкий фокус. Многие стартапы изначально ориентируются не на глобальный рынок, а на внутренний, а некоторые даже на региональный. Это сильно ограничивает их потенциал.

И, наконец, в этом сегменте пока еще мало инвестиций и ресурсов. В России практически отсутствует системная инфраструктура для развития AgTech сегмента. Слишком мало венчурных инвесторов, которые ориентированы на этот рынок и специализируется на нём. Практически нет отраслевых площадок, платформ и акселераторов, которые специализировались бы на этом сегменте.

Понимая эти проблемы, две отраслевые ассоциации – VDMA Agricultural Machinery (Ассоциация производителей сельхозтехники Германии) и Ассоциация дилеров сельхозтехники АСХОД - в конце 2020 года запустили некоммерческую платформу AgTechInventum для поиска оценки и внедрения перспективных цифровых решений в области сельского хозяйства. Задачей было создать универсальный механизм, не обслуживающий интересы какого-то одного или двух игроков рынка, а работающий на весь рынок для объединения профессионалов смежных областей и продвижения инноваций в сельском хозяйстве.

Вторая задача проекта заключается в том, чтобы создать для стартапов точку входа на рынок, где они смогут получить оценку различных экспертов и презентовать свою идею реальному сегменту бизнеса. Ведь за ассоциациями стоят реальные бизнес-структуры и реальные игроки рынка - производители и дилеры сельхозтехники.

Для достижения этих целей в рамках платформы AgTechInventum был создан Экспертный совет из ведущих отраслевых специалистов. Задача экспертов - оценить первоначальную заявку и дать независимую оценку проекта. В членах совета представители разных направлений сельского хозяйства, технологических компаний, ВУЗов, финансовых организаций и ассоциаций.

Среди наиболее перспективных технологий, которые развивают стартапы – технологии на базе искусственного интеллекта, использование беспилотных летательных аппаратов, технологии дополненной реальности и т.д.

За год своего существования платформа AgTechInventum провела три соревновательных и одну демонстрационную питч-сессии и получила много положительных отзывов от профессионального сообщества. Проекты-победители питч-сессий получили финансовую поддержку на дальнейшее развитие и поддержку Ассоциаций в продвижении, но самая главная возможность, которую получают все без исключения участники питч-сессий – это коммуникация с профессиональным сообществом, инвесторами и потенциальными клиентами.

Некоммерческий и международный характер платформы, а также пул игроков из реального бизнеса – членов ассоциаций АСХОД и VDMA Agricultural Machinery - обеспечивают независимость оценки, максимально широкую воронку проектов, эффективность взаимодействия и открытость платформы AgTechInventum для всех. На базе платформы AgTechInventum уже начал формироваться клуб инвесторов, поэтому с радостью приглашаем к сотрудничеству акселераторы, венчурные фонды, бизнес-ангелов, институты развития, а также частных и корпоративных инвесторов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно