Реклама

На мероприятии ГЛОНАСС «Цифровое животноводство» обсудили зависимость российского животноводства от зарубежного софта

Источник: Надежда Рипинская

Кластер ГЛОНАСС провел онлайн круглый стол по проблемам цифровизации животноводства в России и влиянии этих процессов на продовольственную безопасность страны. Количество участников превысило первоначальные ожидания организаторов и достигло 100 человек – большую часть составили руководители и специалисты аграрных предприятий Орловской, Белгородской, Брянской областей, Республики Крым и Краснодарского края.

Докладчиками выступили руководители компаний-разработчиков отечественных цифровых решений и программно-аппаратных комплексов для животноводческой отрасли, а также эксперты из Орла, Воронежа, Москвы. Тема зависимости российских животноводов от зарубежного программного обеспечения сегодня более чем актуальна.

- Одна из главных задач этой встречи – собрать перечень самых острых для животноводства проблем в сфере программного обеспечения работы предприятий и ответить на вопрос: что мы как разработчики можем предложить прямо сейчас. Кроме того, мы обобщим результаты в резолюцию и направим в Минсельхоз, сейчас эта информация востребована, - отметил ведущий круглого стола, заместитель генерального директора по развитию ОА «ЦКУ Орловской области» Олег Слепец.

А если «кнопочку» нажмут?

Помимо проблем с ростом цен на корма, витамины, лекарства, удорожанием упаковки, бензина, минеральных удобрений, помимо болезней животных, остается вопрос цифровой зависимости российских животноводов от поставщиков импортного программного обеспечения. Не секрет, что многие предприятия давно и успешно пользуются зарубежными цифровыми решениями, но об обратной стороне этой медали задумываться не приходилось до недавнего времени.

- Цифровая независимость – это когда ваше предприятие самостоятельно в критически важных процессах управления. А зарубежная компания и программа, которую она вам установила, не могут создать вам никаких проблем, что бы ни произошло. Еще до текущих событий разработчики предупреждали – как только вы перестаете платить абонентскую плату тем, в чьем облаке хранится информация вашего предприятия, вы теряете к нему доступ и ничего забрать уже не можете. Сейчас ситуация еще тревожнее. Но в России есть свои серверы и свое ПО, нужно их использовать, - отметил независимый эксперт по цифровизации сельского хозяйства из Воронежа Владимир Конырев.

По оценкам аналитиков в российском животноводстве не только оборудование, но и большинство компьютерных программ, обеспечивающих работу, как молочных, так и мясных предприятий, имеют зарубежное происхождение. Данные хранятся в облачной инфраструктуре и тоже не в России. Чем это может быть опасно, сейчас уже говорить не нужно. Опыт других отраслей показывает, что политика способна разрушить любые договоренности и партнерские обязательства. Поэтому актуален вопрос не «кто виноват?», а «что делать?».

Своих не бросаем

Первое, что необходимо, по мнению специалистов, сделать руководству животноводческого предприятия – это понять, какие нужды на вашем производстве обеспечивает уже имеющийся софт.

Для ориентировки: сейчас программное обеспечение используется для решения трех больших задач - учета внутри хозяйства и госотчетности, в молочном животноводстве - управления доильным залом (приложения к оборудованию) и управления стадом, как в свиноводстве, так и на фермах КРС.

Понять, какие программы стоят на конкретном предприятии несложно: все импортные решения имеют нерусские названия, которые написаны латиницей. Если видите наименование из русских букв, или что-то вроде «2Щ:молоко и мясо» - это творение российских разработчиков.

Резиденты кластера ГЛОНАСС уже много лет работают в сфере автоматизации производственных процессов в сельском хозяйстве. Есть собственные программно-аппаратные комплексы (устройство с начинкой из программы внутри), есть отдельно программное обеспечение. Невзирая на предпочтение аграриями западных решений, в минувшие годы руководители ряда российских предприятий интересовались отечественными разработками – в первую очередь потому, что они делались с учетом нашей специфики производства и менталитета сотрудников агрохолдингов.

- Программное обеспечение зарубежных производителей рассчитано, как правило, на семейные фермы с поголовьем до 200 коров. Кроме того, поскольку данные вносит владелец, он заинтересован в их точности. У нас ситуация другая: мегафермы с сотнями животных и наемные сотрудники, которые могут вносить непроверенные данные, саботировать систему, портить оборудование и так далее. Импортное ПО не проверяло логичность информации, а для нас важен строгий контроль исполнителей, система должна анализировать введенные данные и выявлять нестыковки, - рассказал Андрей Пятин, руководитель компании, разрабатывающей софт для сельхозпредприятий и, в том числе для ферм КРС, на платформе 1С уже 18 лет.

Какими же процессами, влияющими на прибыль, на молочных фермах важно управлять?

По словам Владимира Конырева, в молочном секторе максимальный экономический эффект дает управление воспроизводством животных, доением, комфортом жизни стада – причем, в себестоимости продукта эти процессы составляют только 15%, а влияют на доход на все 50%.

- Не каждый процесс, в который вкладываются средства, дает соразмерную прибыль. Многие делают ставку на кормление, выбирают дорогие корма, составляют сложные рационы, но доля в себестоимости получается высокая. Есть более простые и менее затратные процессы, влияние на которые дает лучшие надои. Это - все необходимые мероприятия в зоотехники (осеменение, УЗИ, синхронизация половой охоты, перевод в сухостой), ветеринарии (прививки, лечение, профилактика), выращивание (выпойка телят, движение по группам) и кормление (своевременность, качество, контроль рациона). Взять их под контроль через постановку заданий на каждый день для каждого работника и каждой группы животных можно через цифровое управление, специальные программы, - пояснил независимый эксперт.

Сто свинок без шляп и ботинок

Свиноводство в прошлом году переживало непростые времена. Как отмечал, комментируя ситуацию в 2021 году, гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, резко обострились проблемы, связанные с распространением африканской чумы свиней (АЧС).

По его словам, сумма различных факторов привела к тому, что за последние полтора года российские предприятия были вынуждены уничтожить миллион свиней — до этого за десять лет было уничтожено 2 миллиона свиней. Потери российского бизнеса за 2021 год от АЧС в Росстате оценили почти в 2 миллиарда рублей.

Резидент кластера ГЛОНАСС из Белгорода, реализующий в своей области площадку инновационных разработок для цифрового сельского хозяйства АгроНТИ, рассказал на круглом столе о двух востребованных и актуальных решениях для свиноводства. Речь шла о подсчете свинопоголовья инструментами искусственного интеллекта и системе предотвращения африканской чумы свиней с помощью данных беспилотников.

Программа автоматизированного подсчета свиней при отгрузке, выгрузке и на самой ферме – не калька с импортного решения, а собственная инновационная разработка, которая делалась для одного из крупных белгородских агропредприятий. А затем была приобретена холдингами из Тверской области и из Республик Татарстан. Автоматизированный подсчет свиней не только исключает влияние «человеческого фактора», но и снижает риск заноса инфекций на свиноферму, в том числе и смертельно опасной АЧС.

Система управления эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней позволяет разработать действенные меры профилактики, снизить риски проникновения инфекции на фермы, а в случае вспышки на одном из предприятий спрогнозировать последствия для остальных ферм и сделать шаги по предотвращению заражения. Для моделирования ситуаций используются данные беспилотных летательных аппаратов, методики посева не привлекающих диких кабанов (основных разносчиков АЧС) сельхозкультур вблизи свинокомплексов, контроль вывоза отходов и так далее. Контролируется до 9 факторов возможного проникновения инфекции.

Решение передано для использования департаменту сельского хозяйства Белгородской области. Также в ближайшем будущем планируется создать подобную систему по всем сельскохозяйственным животным и инфекциям. Все эти разработки сделаны на языке программирования 1С российского происхождения.

Подводя итоги

На круглом столе «Цифровое животноводство» разработчики показали российские решения по основным необходимым специализациям: для учета, отчетности, управления и даже мониторинга и противодействия инфекциям. Российское программное обеспечение в сфере животноводства сегодня конкурентоспособно и по ряду параметров лучше подходит под задачи российских аграриев.

При выборе программных продуктов эксперты рекомендуют животноводам обращать внимание на такие факторы, как: легкость внедрения, информационная безопасность, понятный интерфейс, интеграция с другими информационными системами предприятия, возможности адаптации и техническую поддержку со стороны разработчиков и, конечно, стоимость. И очень важно, чтобы софт соответствовал нормам и требованиям российского законодательства.

Государство же в сложившейся ситуации, по мнению участников круглого стола, должно обеспечивать разработчикам цифровых решений равные возможности и поддерживать принципы честной игры. Не лоббировать решения аффилированных компаний, что мешает разумной конкуренции и вредит качеству продукта.

Также важной задачей государства является создание облачных сервисов, позволяющих хранить информацию аграриев «дома», и всемерная поддержка консолидации производителей «железа» и «софта», поощрение производителей программно-аппаратных комплексов и универсальных решений.

Итоги круглого стола на днях будут сведены в резолюцию и переданы в Минсельхоз РФ.

Возможно, вам это будет интересно