Хотите высокий урожай? Накормите поле мелом.

Хотите высокий урожай? Накормите поле мелом.

Источник: Sfera.fm Наталья Сеина

В производстве продуктов питания не бывает мелочей. Не зря говорят: как потопаешь, так и полопаешь. Хочешь иметь отличного качества мясо и молоко – обеспечь экологически чистую кормовую базу для животных.

Группа компаний «АгроПромкомплектация» относится к предприятиям замкнутого технологического цикла. Все необходимое для производства конечной продукции предприятие обеспечивает самостоятельно, что позволяет контролировать процесс от поля до прилавка. И в этой цепочке имеет значение каждая деталь.

Растениеводческие подразделения группы обеспечивают экологически чистые корма для животных. А чтобы добиться высокой урожайности кормовых растений, крайне важна грамотная обработка почвы. В Курской области 66 % площадей пашни имеет кислую реакцию почвенного раствора. Аналогичная проблема существует в Орловской и Тульской областях. На таких почвах без проведения известкования невозможно получать стабильные урожаи многих сельскохозяйственных культур. Чтобы нейтрализовать кислотность, необходимо внесение известковых удобрений, в том числе мела. Отличительная особенность этого природного материала связана с тем, что он легко добывается и перерабатывается при относительно небольших затратах и не вызывает серьезных экологических нарушений.

У слова «мел» саксонские корни hwitingmelu, что в переводе означает «отбеливающий порошок». Происхождение мела (карбоната кальция) животное. В водах океанов существуют различные виды мельчайших растений и животных. Одним из них является одноклеточное существо под названием «фораминифера» с панцирем из извести. Другое древнее простейшее – ралиолярий. Отмирая, они опускаются на океанское дно. Со временем (на это уходят миллионы лет) образуется толстый слой из этих панцирей. Он цементируется и превращается в мягкий карбонат кальция, который и называется мелом.

Для добычи и переработки мела ГК «АгроПромкомплектация» было создано ООО «АПК-Прогресс». Предприятие на ходится в Дмитриевском районе Курской  области. Еще в 1956 году здесь были обнаружены внушительные залежи мела – до миллиона тонн. Площадь карьера – 16 гектаров. «АПК-Прогресс» арендовало  карьер на 49 лет у районной администрации. В 2012 году был подготовлен проект на его разработку, на следующий год началось освоение. Едва экскаваторы сняли верхний слой почвы, как показались меловые залежи. Тогда и началась его промышленная добыча.

– Запасов хватит надолго, – уверен директор «АПК-Прогресс» Александр Григоров. – В разработке карьера имеются свои особенности: здесь высокая влажность, поэтому мел липкий, как пластилин. После подъема на поверхность его нужно высушить. Мы выкладываем известняк на землю, где он и сушится два-три месяца. При хорошей погоде этого времени вполне достаточно, чтобы мел стал рассыпчатым. Потом его смешивают с твердыми фракциями навоза, который поступает с площадок свинокомплексов, и с помощью специализированной техники вносят в землю в качестве мелиоранта.

Любые поля, даже при применении сложных удобрений, со временем закисляются. Как следствие – потеря урожайности. Почву необходимо раскислять, и мел выполняет эту функцию. Крайне важно, что такая технология отличается пролонгированным действием: достаточно вносить мел раз в три года. Разумеется, существует прямая зависимость от степени закисления почвы и от интенсивности внесения удобрения. В среднем вносится от 5 до 10 тонн на гектар земли. Цифра немаленькая. Однако «АПК-Прогресс» полностью закрывает потребности агрономов курского подразделения ГК «АгроПромкомлектация». В год здесь добывается порядка 10 тысяч тонн мела. При этом потенциал у предприятия намного больше.

В кислых почвах ослаблена или вовсе прекращается фиксация азота воздуха, замедляется минерализация органического вещества, в результате чего резко ухудшаются условия азотного питания растений. Подвижные формы фосфора в кислых почвах связываются с образованием нерастворимых и малодоступных растениям фосфатов алюминия и железа, менее интенсивно протекают процессы минерализации органических соединений фосфора, в результате чего ухудшается фосфорное питание растений. При повышенной кислотности молибден переходит в труднорастворимые формы, доступность его растениям снижается. На сильнокислых песчаных и супесчаных почвах растениям может недоставать усвояемых соединений кальция и магния.

– Использование мела имеет свою специфику, – поясняет директор «АПК-Прогресс» Александр Григоров. – Удобрение надо вносить, когда земля находится под  парами, отдыхает. Таких возможностей у ГК «АгроПромкомплектация» немного, так как все поля интенсивно используются. Поэтому вносим известняк осенью, когда завершается уборочная кампания. Если зарядят дожди, работы прекращаются. В общем, существует немало условий, которые необходимо соблюсти. Мы готовы удвоить добычу мела, но для этого нужно, чтобы площадь земельного банка ГК «АгроПромкомплектация» увеличилась.

Природные условия при добыче мела имеют большое значение. Учитывая, что мел извлекается с высокой степенью влажности, добывать его предпочтительнее в сухую погоду. Поэтому добыча ведется в основном два месяца в году – в мае и июне. Потом мел сушится на солнце. Однако уже имеется опыт добычи в январе, в разгар холодов. Оказалось, такие условия тоже подходят: на морозе структура извлеченного мела разрушается, он быстрее становится рассыпчатым.

В штате предприятия всего три человека. Технику для добычи вместе с обслуживающим персоналом нанимают на другом предприятии «АгроПромкомплектации» – в ООО «АПК-Авто». При отлаженном порядке работы внутри группы держать свою технику смысла нет. Александр Григоров признается, что спрос на продукцию
имеется и у сторонних организаций. 

– Применение мела для раскисления почвы стоит недешево, к тому же результат приходит не сразу, а через два-три года, – подводит итог Александр Григоров. –Многим хочется получить мгновенный результат, но так не бывает. Специалисты нашей компании прекрасно понимают, что это долгосрочная инвестиция, от которой со временем последует колоссальный эффект. Количество свинокомплексов в компании растет, увеличиваются объемы твердых фракций. Куда их деть? Конечно, пустить на удобрения. Но в обычном виде их использовать нельзя, потому что почва будет закисляться. Достаточно соединить навоз с мелом, и пойдет обратный процесс – произойдет раскисление. Мел – это практически чистый кальций. Получается, мы удобряем поля экологически чистыми биоматериалами, полезными для земли, для урожая, для животных, а в итоге и для потребителей.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно