Место для вашей рекламы
Ветеринарная защита в птицеводстве. Контроль заболеваний.

Ветеринарная защита в птицеводстве. Контроль заболеваний.

Источник: Sfera.fm Лариса Ивашкина, ветеринарный эксперт ООО ППР «Свердловский»

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, биологическая безопасность остается серьезной проблемой.

Получить высокий экономический эффект можно только от здоровой птицы. Начиная с суточного возраста и до окончания производственного периода, птица должна находиться в условиях, исключающих проникновение возбудителей любых болезней. Выработка иммунитета к болезням начинается в яйце и продолжается в период выращивания. Жизненно важную роль играют хорошее кормление и правильное содержание. Существенная роль принадлежит хорошо спланированной и правильно выполненной программе вакцинации и лечебно-профилактических обработок.

ООО ППР «Свердловский» комплектует родительскими формами и финальным гибридом около 100 российских хозяйств и более 20 хозяйств в Казахстане. Очень часто приходится корректировать программу вакцинопрофилактики в хозяйствах, с тем чтобы улучшить эпизоотическую ситуацию на предприятии. Учитывая сложную ветеринарную
ситуацию практически во всех хозяйствах Алматинской области (зона высокого риска), мы стали проводить вакцинацию инактивированными вакцинами против БН на инкубаторах ППР «Свердловский». 

Использование различных векторных вакцин на инкубаторе (ИЛТ, ИББ, БН) сократило кратность применения живых вакцин. К сожалению, не во всех птицеводческих хозяйствах вакцинируют птицу против энцефаломиелита. Не всегда полевой вирус иммунизирует птицу до начала продуктивного периода. В случаях проникновения полевого вируса в стадо не иммунных кур возможны временные незначительные (5–10 %) спады яичной продуктивности, особенно при выходе птицы на пик яйценоскости. ИЭП профилактируется путем иммунизации молодняка живой вакциной в 10–12-недельном возрасте, обычно выпаиванием.

6390763 97034 027097206476483

Использование живых вакцин против ИЛТ не всегда улучшает эпизоотическую ситуацию, часто, наоборот, заболевание провоцируется применением живых вакцин, и в последствии мы видим яркие клинические признаки проявления заболевания, вызванные неконтролируемым распространением вакцинного вируса. Поэтому в первые сутки для ряда хозяйств мы применяем «Инновакс ИЛТ». В данной вакцине используется рекомбинантный HVT, служащий вектором для белка вируса ИЛТ. Вирус rHVT сохраняется в организме птицы в течение всей жизни и не распространяется от птицы к птице. Таким образом, необходимость в ревакцинации отсутствует. Хотелось бы напомнить о существовании различных программ специфической профилактики инфекционных болезней

6709346273094634 36870930489

В обязательном порядке осуществляется профилактическая вакцинация поголовья кур против ньюкаслской болезни, болезни Гамборо (инфекционной бурсальной болезни), болезни Марека. Неотъемлемой частью схемы вакцинации будущих несушек являются также прививки против инфекционного бронхита кур, инфекционного энцефаломиелита. С учетом эпизоотической ситуации в регионах и на предприятиях и результатов диагностических исследований дополнительно может осуществляться иммунизация птицы против инфекционного ларинготрахеита, оспы птиц, гемофилеза, пневмовирусной инфекции и др. Для иммунизации птиц используют живые и инактивированные вакцины зарубежных и российских производителей, в соответствии с наставлениями по их применению. После проведения профилактических прививок в установленные сроки необходимо контролировать у птицы напряженность поствакцинального иммунитета с использованием серологических реакций (РТГА, РДП, ИФА и др.). В случае получения неудовлетворительного результата принимать неотложные меры по ревакцинации птицы, а также по корректировке схемы вакцинопрофилактики.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно