Место для вашей рекламы

Респираторный микоплазмоз птиц

Источник: Sfera.fm

Анализ данных отечественной и зарубежной литературы показывает, что более 80% поголовья птицы заражены Mycoplasma gallisepticum, что делает респираторный микоплазмоз одной из наиболее распространенных и «дорогостоящих» инфекций в птицеводстве.

Существующая в Российской Федерации стратегия борьбы с респираторным микоплазмозом основана на охране хозяйств от заноса инфекции извне, строгом выполнении ветеринарно-санитарных правил, зоогигиенических и технологических норм, проведении мероприятий, направленных на выявление инфицированных стад, установление в них карантина. В неблагополучном хозяйстве обычно проводят медикаментозную терапию и вакцинацию. Однако применением антибиотиков и вакцин можно снизить заболеваемость, сократить трансовариальную передачу микоплазм, но не ликвидировать их полностью, поэтому всегда сохраняется угроза рецидивов.

Учеными Сибирского НИИ птицеводства разработана комплексная система мер борьбы и профилактики с респираторным микоплазмозом птиц. Она включает методы серологического и бактериологического мониторинга микробоносительства у птицы разных половозрастных групп, выявления больных особей, а также эффективные схемы профилактики и лечения с учетом всех сочленов ассоциации микроорганизмов, участвующих в инфекционном процессе.

Предложены методы для скрининговых исследований и диагностики респираторного микоплазмоза птиц. Разработаны жидкие и плотные питательные среды для индикации и идентификации глюкозоферментирующих микоплазм, утверждены инструкции по их применению, разработано наставление по лабораторной диагностике респираторного микоплазмоза птиц.

План ветеринарно-профилактических мероприятий при респираторном микоплазмозе кур включает в себя три основных этапа.

Первый этап – профилактика заболевания в родительском стаде, направленная на предупреждение передачи микоплазм от кур-несушек и петухов потомству. Применение с профилактической целью энрофлоксацина и тилозина тартрата ежемесячно в течение пяти дней, с момента перевода птицы во взрослое стадо, позволяет к пику продуктивности повысить сохранность кур-несушек соответственно на 4,9 и 5,3%, яйценоскость – на 3,8 и 3,6% и снизить количество особей-микоплазмоносителей на 80 и 87%. Разработан способ санации спермы петухов при искусственном осеменении, позволяющий исключить передачу микоплазм и другой патогенной, условно-патогенной микрофлоры через сперму петухов-микоплазмоносителей (патент на изобретение).

Второй этап – обеззараживание инкубационных яиц от микоплазм. Наилучшие результаты достигнуты при его обработке перед инкубацией раствором фармазина с применением температурно-дифференциального метода, что обеспечивает получение молодняка, свободного от возбудителя респираторного микоплазмоза, повышает выводимость яиц на 1,3% и вывод цыплят на 5%.

Третий этап – профилактика и лечение микоплазмоза у цыплят. Подбор комбинаций антимикоплазмозных и антибактериальных препаратов с учетом чувствительности всех возбудителей, участвующих в инфекционном процессе. Для уменьшения кратности дачи антибактериальных препаратов и повышения общей резистентности организма птиц к инфекциям, помимо антибактериальных препаратов, применение пробиотиков и иммуномодуляторов, что позволяет повысить сохранность до 98,7–99,0%, получить здоровый молодняк и предотвратить возникновение заболевания на протяжении всего периода выращивания бройлеров.

Только комплексное применение всех перечисленных мероприятий и постоянный контроль над данной болезнью позволит достичь желаемых результатов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно