Новая клеточная батарея для содержания кур промышленного стада

Новая клеточная батарея для содержания кур промышленного стада

Источник: по материалам журнала Птица и птицепродукты

В 2016 году в России производство пищевых яиц на душу населения составило 293 шт., что превышает медицинскую норму 260 яиц/чел. В соответствии с Программой развития птицеводства на период с 2016 до 2020 года производство яиц должно вырасти с 43,4 до 45,0 млрд. шт., т.е. на 3,4%. 

Для увеличения производства пищевых яиц с применением существующих отечественных клеточных батарей потребуются значительные капитальные затраты на строительство новых птичников и соответствующей инфраструктуры. Кроме того, в России есть резервы фуражного зерна и металла, которые экспортируют в другие страны, и вполне очевидно, что экономически выгодней использовать из для увеличения производства пищевых яиц и клеточных батарей для содержания кур. Однако в последние годы российский испорт яиц и клеточного оборудования для птицы превышает их импорт из России. Например, в первом полугодии 2016 г. имплорт клеточного оборудования в Россиию составляет 60 комплектов, а экспорт - 18.

Известно, что к экспортной продукции часто предъявляются повышенные требования. Многие зарубежные покупатели готовы приобретать пищевые яйца, если технологию их производства можно проконтролировать на соответствие техническому регламенту, где, например, подробно отражается, в каких условиях содержали кур, какие использовали корма, медикаменты т др. При этом требования к условаиям содержания имеют широкий диапазон. Например, в странах Евросоюза с 2012 г. запрещено размещать кур в клеточных батареях при удельной плотности посадки менее 600 см2/гол и удельном фронте кормления менее 12 см/гол. Кроме того, площадь клеток должна быть увеличина на 20% (до удельной плотности посадки 750 см2/гол) для размещения в ней гнезда. В клетках также должны быть насесты длиной не менее 15 см/гол, специальное устройство для укорачивания когтей, коврик для очистки клюва и когтей. Расстояние (проход) между клеточными батареями должно составлять не менее 90 см, а между полом помещения и нижними рядами клеток - минимум 35 см.

В России и некоторых других странах предъявляются менее жесткие требования к условиям содержания кур. Например, у нас не запрещается содержать их в клетках без насестов и гнезд при удельной плотности посадки менее 450 см2/гол, а рекомендуемые оптимальные показатели составляют: плотность посадки - в пределах 450-550 см2/гол, фронт кормления - 8,75 см/гол, расстояние между клеточными батареями - 70 см.

С целью создания конкурентоспособной отечественной клеточной батареи для содержания кур промышленного стада в ФНЦ "ВНИТИП" РАН разработана конструкция, которая защищена патентом РФ на полезную модель №165718. Конструкция этой клеточной батареи признана одной из лучших на выставке "AgroFarm - 2017" в номинации "Лучшая научная разработка".

Анализ тенденций развития существующих технологий содержания птицы и конструкций клеточных батарей показа, что в настоящее время осуществляется выпуск усовершенствованных традиционнных клеточных батарей, например с воздуховодом в клетках, устройством снижения боя яиц, также началось производство батарей с улучшенными условиями содержания птицы.

6592308560182698365251231353

Особый интерес представляет клеточная батарея MAGNUM фирмы FACCO (Италия). Конструкторы с учетом повыешенных требований к содержанию птицы в соответствии с директивой Европейского союза (удельную площадь клетки на курицу увеличилась с 450 до 750 см2/гол) разработали новые широкорядные клеточные батареи, которые позволяют сохранить в существующих птичниках высокую вместимость и достигнутый уровень производства яиц. В конструкции батареи они превратили пространствао над транспортерами дл ясбора яиц в полезную площадь, а для обеспечения увеличенного фронта кормления кур (12 см/гол) установили кормушки внутри клеток. При таком расположении кормушек куры имеют возможность потреблять корм с двух сторон и проходить под ними. Кроме того, над кормушками были установлены насесты для отдыха птицы. Однако при этом имелась опасность обрыва тягового органа в кормораздатчике, что могло привести к существенному стрессу у птицы.

Патентный поиск показал наличие отечественной конструкции клеточной батареи, которая позволяет увеличить форнт кормления из кормушек, находящихся снаружи клеток, практически в два раза путем кормления птицы с двух уровней.

С учетом тенденций развития конструкций оборудования для содержания птицы нами была разработана новая клеточная батарея. На рисунке 1 изображен разрез в поперечной вертикальной плоскости новой конструкции батареи для содержания кур промышленного стада.

Работа батареи осуществляется следующим образом. По заданной (обычно утром) программе через блок управления 16 постепенно включаются источники света 13, и корм автоматически поступает в кормушки 10. Куры, находящиеся на подножной решетке 3 и насесте 12, начинают потреблять корм. После кормления куры пьют воду из ниппельных поилок 14. Образующие при этом брызги воды попадают в каплеуловитель 15 и сливаются в торце каркаса 1 в канализацию. Обычно после потребления корма и воды куры уходят из зоны "р" в зону "с" с минимальной освещенностью - для снесения яиц. По заданной программе пультом 16 включается транспортер 8 для сбора яиц и транспортер 6 для удаления помета.

Конструкция клетки за счет оптимальног расположения в ней оборудования обеспечивает возможность свободного перемещения кур по подножной решетке 3, а также отдыха: на насесте 12, дополнительном насесте 5 и на площадке 7, причем последняя выполняет еще и функцию защиты яиц от расклева курами.

69869586128693951356182364232

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет повысить эффективность использования объема клеточной батареи и птичника за счет увеличения глубины клеток при уменьшении количества клеточных батарей в птичнике и соответственно проходов между ними. 

Новая конструкция дает возможность снизить вероятность стрессов у кур при обслуживании оборудования и птицы персоналом, а также увеличить срок продуктивного периода несушек за счет обеспечения более комфортных условий содержания, осуществлять производство пищевых яиц в соответствии с требованиями (нормами), принятыми в России или Европейском союзе.

С учетом размеров птичников, наиболее распространненных в России (12х96, 18х96 м, с колоннами и без них), разработаны два варианта новых клеточных батарей: 1 - КБН - 1640, 2 - КБН - 2020. Варианты комлектации птичников представлены в таблице с техническими характеристиками новых клеточных батарей.

В птичнике размером 12х96 м с колоннами предлагается разместить по две клеточные батареи КБН - 1640 и КБН - 2020, а птичнике такой же ширины без колонн - одну клеточную батарею КБН - 1640 и три - КБН - 2020. В птичнике шириной 18 м с колоннами предлагается установить четыре батареи КБН - 1640 и две КБН - 2020, а в аналогичном птичнике без колонн - шесть клеточных батарей КБН - 2020 или семь - КБН - 1640.

Так как в новой батарее высоту клетки (яруса) увеличили на 80-100 мм, количество ярусов сократилось с 4 до 3. Однако вместимость птичников оказалась на 1,00 - 25,89% больше (в зависимости от конструкции птичника) по сравнению с использованием одного из лучших зарубежных аналогов - UV 500 Big Dutchman. Кроме того, были улучшены условия содержания птицы.

287359823901926417254612В настоящее время начато сравнительное испытание экспериментальных образцов широкорядных клеточных батарей с контрольным образцом - традиционной конструкцией клеточной батареи для содержания кур промышленного стада. В качестве подопытной птицы исползовали кур кросса "Ломанн белый" в возрасте 530-590 сут.

Первые результаты испытания показали, что птице требуется 3-5 суток для адаптации к новым, улучшенным условиям содержания, только на 6-е сутки, количество кур, потребляющих корм из кормушки с насестов, стало больше, чем тех, которые потребляли корм, находясь на подножной решетке (рис. 2). За 2 мес. испытаний средняя продуктивность кур в контрольной и опытных группах была практически одинаковой и равнялась 86%. Окончательные результаты испытаний будут получены в октябре этого года.

Таким образом, полученные результаты исследований позволяют в ближайшей перспективе начать серийное производство нового оборудования для модержания кур промышленного стада. Широкорядные клеточные батареи дадут возможность птицеводческим хозяйствам России не только содержать кур в улучшенных условиях, но и увеличить производство пищевых яиц до полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Ожидается, что новые клеточные батареи будут востребованы как на отечественном так и на зарубежном рынке.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно