Эффективность применения пробиотических кормовых добавок на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus в рационе цыплят-бройлеров

Эффективность применения пробиотических кормовых добавок на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus в рационе цыплят-бройлеров

Источник: журнал Птица и Птицепродукты

Поддержание основных физиологических функций организма птицы в условиях интенсивного промышленного производства — сложная и важная задача для специалистов отрасли. Она обусловлена прежде всего глобальным разворотом на биологизацию сельского хозяйства в целом и на эффективное кормление
сельскохозяйственной птицы в частности.

Ориентиром при этом служат страны Евросоюза, где в 2015 г. производство комбикормов, содержащих биологические препараты, составило 95%, или 147,9 млн т от общего объема. В России данный показатель в этот же период находился на уровне 12%, или 2,9 млн т.

Ужесточение контроля за качеством конечной продукции требует от производителей более ответственного подхода к выбору кормовых и лекарственных средств, используемых в собственном производстве.

На конференции «Птицепром — 2017» (22–23 марта, С.-Петербург), которая собрала около 200 представителей предприятий отрасли, живой интерес вызвали выступления, посвященные эффективности биопрепаратов в кормлении птицы. 

Спикер конференции, научный эксперт-консультант по биотехнологическим продуктам для животноводства Инжинирингового центра «Промбиотех» Жанна Трепак в своем выступлении сообщила: «Со стороны предприятий, с которыми мы сотрудничаем, формируется запрос на препараты, естественным образом укрепляющие здоровье птицы, увеличивающие ее стрессоустойчивость и способствующие повышению эффективности производства. Мы рекомендуем использовать в кормлении птицы Энзимспорин — препарат, созданный на основе консорциума спорообразующих бактерий. Сейчас мы приступаем к циклу широкомасштабных промышленных испытаний этого препарата на птицеводческих предприятиях Алтайского края, Кабардино-Балкарии и Белгородской области».

Докладчик отметила, что пробиотические кормовые добавки обладают высокой ферментативной активностью и антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре кишечника, технологичны в производстве и не оказывают негативного влияния на качество птицеводческой продукции, безопасны в применении и стабильны при хранении и в составе комбикорма.

Воздействие на птицу препаратов, содержащих спорообразующие микроорганизмы, изучается в первую очередь в научных лабораториях. Так, в 2016 г. во  Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (г. Сергиев Посад Московской обл.) были проведены научные опыты по исследованию эффективности использования пробиотиков, включающих спорообразующие бактерии, в комбикормах для бройлеров.

Испытания проводились на бройлерах кросса «Кобб 500» с суточного до 36-дневного возраста. Цыплят содержали в клеточных батареях AviMax, численность каждой группы составляла 35 гол.

Птица всех групп получала корм в соответствии с возрастом и рекомендациями производителя кросса.

647126983649186293869123

5698205916028631823512323522

Кормление цыплят в период исследований осуществлялось по схеме (табл. 1).

Сохранность бройлеров во всех группах была 100%-ной. Средняя живая масса цыплят в 7-дневном возрасте также не имела значительных различий. В дальнейшем живая масса бройлеров изменялась в зависимости от использования в рационе разных пробиотиков. Так, в 36-дневном возрасте под влиянием скармливания пробиотика № 1 Энзимспорина (группа 2) живая масса цыплят оказалась выше по сравнению с контролем на 6,1%. В опытной группе 3 данный показатель превышал контроль на 3,8%.

Наиболее высокий среднесуточный прирост живой массы был отмечен в опытной группе 2 — он превысил показатель контрольной группы на 5,4% (табл. 2).

Значительных различий в потреблении корма между группами не было отмечено. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах 2 и 3, получавших в рационе пробиотики, оказались на 4,6% ниже по сравнению с контрольной группой. Полученные результаты были обусловлены лучшей перевариваемостью и использованием питательных веществ корма в данных группах (табл. 3).

Анализ содержания витаминов в печени бройлеров (табл. 4) позволил выявить тенденцию к накоплению витамина B2, а также жирорастворимых витаминов A и E в опытных группах в отличие от группы 1.

На примере проведенного опыта можно говорить о положительном влиянии пробиотических препаратов, содержащих спорообразующие бактерии, на продуктивность цыплят-бройлеров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно