Гербицид сплошного действия

Гербицид сплошного действия

Источник: Пестициды.ru

Большая часть гербицидов, применявшихся ранее (мышьяковистый ангидрид, сульфат железа, другие соли и кислоты, минеральные масла), проявляли сплошное действие, оказывая непосредственное влияние на протоплазму клеток. Среди современных препаратов некоторые наименования также отличаются неизбирательным влиянием на все виды растений.

Сплошные гербициды действуют, как правило, контактно, разрушая мембраны клеток, приводя к образованию некрозов и быстрой гибели растений, но среди них есть и системные препараты различного механизма действия. Обычно такие средства применяются по вегетирующим сорнякам, в почву вносятся реже.

Применение гербицидов сплошного действия оправдано:

  • на территориях, где необходимо полное избавление от растительности, например, на площадках, где планируется строительство, в полосах отчуждения около железных дорог и шоссе, на аэродромах, промышленных территориях.
  • весной, в период вегетации и интенсивного развития сорных растений, на посевах и в садах. При этом проводят направленное опрыскивание препаратами, чтобы избежать повреждения полезных растений.
  • непосредственно перед уборкой урожая с целью десикации.
  • осенью, после уборки урожая, чтобы предотвратить зимовку сорняков и уменьшить количество их всходов следующей весной.

Примеры гербицидов сплошного действия

67092734697293469273 49762 93476234Глифосат – производное фосфоновой кислоты, имеет преимущественно сплошное действие. Действует на однолетние и многолетние злаки, двудольные сорняки. Оказывает свое влияние путем ингибирования образования аминокислот, является системным препаратом. Им проводятся обработки культур (плодовых, цитрусовых садов, чайных плантаций, виноградников) во время наиболее активного роста сорняков, а также послеуборочные обработки полей осенью. Средство может применяться на территориях, где требуется полное уничтожение растительности.

Дикват – производное дипиридила, может применяться для обработок вегетирующих сорняков на посевах моркови или картофеля до появления всходов культуры. Применяется в качестве десиканта для уборки подсолнечника, люцерны, клевера и др.

Имазапир – химический класс имидазолины. Препараты применяются против нежелательной травянистой и древесной растительности на несельскохозяйственных землях, вырубках при подготовке площадей под лесные культуры; против мягколиственных древесных пород в лиственных и лиственно-хвойных древостоях и пр.

Примеры использования

Известно, что гербициды сплошного действия использовались в США для опрыскивания части национальных лесов с целью вырастить новые деревья из подготовленных семян и рассады. 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно