Limagrain усиливает линейку гербицидоустойчивых гибридов подсолнечника

Limagrain усиливает линейку гербицидоустойчивых гибридов подсолнечника

Источник: АгроВестник

Основная масличная культура, которая возделывается в России – подсолнечник, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу компании Limagrain. Согласно маркетинговым исследованиям компании Клеффман Групп (Кинетэк), по состоянию на август 2020 года доля рынка данной культуры среди общего посевного материала составляет 24%. По данным на 21 июня 2021 года площадь сева подсолнечника – 9,2 млн га, что составляет 107,1% прогнозной площади (по данным Минсельхоза РФ).

Спрос на выращивание подсолнечника среди аграриев увеличивается год от года. Главные причины такой популярности – пластичность к различным почвенно-климатическим условиям выращивания и высокая рентабельность производства. С целью увеличения рентабельности и прибыли фермеры расширяют посевные площади и стремятся максимально защитить урожай от негативных воздействий. По оценкам Минсельхоза РФ, из-за различных заболеваний подсолнечника в России потери урожая составляют до 40%.

Одной из наиболее острых проблем при выращивании подсолнечника является заразиха подсолнечниковая – паразитическое бесхлорофилльное растение, поражающее корневую систему растения-хозяина, поглощающее из нее воду, питательные вещества и выделяющее токсичные продукты обмена. Из-за высокой способности заразихи к мутациям и высокой семенной продуктивности, новые расы появляются довольно часто (3-4 ротации культуры). Поэтому основная задача селекции – создавать новые, заразихоустойчивые гибриды подсолнечника, устойчивые к агрессивным расам.

«Есть несколько проверенных временем методов борьбы с заразихой. Перспективным направлением защиты являются «культуры-ловушки – кукуруза, сорго, просо, суданская трава, которые провоцируют прорастание семян заразихи, но не подвержены заражению.

Немаловажным является соблюдение севооборота – научно обоснованным считается возврат подсолнечника на прежнее поле на 8–10-й год. К сожалению, немногие фермеры могут позволить себе соблюдать севооборот, так как это заметно снижает обороты производства и приводит к уменьшению прибыли. Поэтому необходимо использовать методы комплексной защиты посевов», – говорит Сергей Анашенков, руководитель по культуре подсолнечник компании «Лимагрен», кандидат сельскохозяйственных наук.

Территория распространения заразихи расширяется год от года. В засушливые сезоны паразитические растения появляются даже в тех регионах, где ранее проблема не была такой острой. Поэтому аграрии вынуждены учитывать фактор распространения заразихи и одновременно защищать посевы от болезней. Селекция шагнула вперед.

Компания «Лимагрен» выводит на рынок универсальную новинку – ЛГ 50479 СХ. В гибриде заложена генетическая устойчивость к расам заразихи от A до F и высокая толерантность к основным болезням, включая все известные на территории нашей страны расы ЛМР. Генетика помогает сельхозпроизводителям защитить урожай и получить запланированную прибыль. Кроме того, гибрид ЛГ 50479 СХ оптимизирован для гербицида ЭКСПРЕСС® от компании FMC. Благодаря этому, обеспечивается эффективная борьба с широким спектром двудольных сорняков без вреда для любых последующих культур в севообороте.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно