Решения компании Август: фунгицидная защита бобовых культур

Решения компании Август: фунгицидная защита бобовых культур

Источник: по материалам компании

Ассортимент фунгицидов, выпускаемых компанией «Август», насчитывает 12 наименований препаратов для борьбы с болезнями многих сельскохозяйственных культур. В сезоне-2017 два лучших из них получили расширение регистрации на важнейшие бобовые культуры – горох и сою.

Колосаль Про (пропиконазол, 300 г/л + тебуконазол, 200 г/л) – двухкомпонентный системный фунгицид с длительным периодом защиты – теперь можно применять для защиты гороха от аскохитоза, мучнистой росы, антракноза и ржавчины в норме расхода 0,4 - 0,6 л/га (разрешены две обработки за сезон). Эта культура сильно страдает от целого комплекса заболеваний, из-за чего качество и количество урожая снижаются в разы. Мы приводим пример, как в ООО Агрофирма «Санары» Чувашской Республики удалось более чем втрое увеличить урожайность гороха в условиях эпифитотийного развития болезней.

Колосаль Про использовали в хозяйстве дважды в максимальной дозировке 0,6 л/га. Погодные и фитосанитарные условия на опытном поле сложились так, что перед проведением первой обработки горох сорта Дударь уже был поражен целым комплексом болезней, среди которых преобладали корневые гнили различной этиологии и антракноз. Первое опрыскивание провели 17 июня, второе – 1 июля. К фазе ранней молочно-восковой спелости гороха двукратное опрыскивание Колосалем Про показало следующие результаты: распространенность корневых гнилей составила 48 % (в контроле – 100 %), антракноза – 27,62 % (в контроле – 100 %).

За неделю до десикации посевов контрольный участок уже был желтым, вегетация растений остановилась, они полностью высохли. На бобах, листьях и стеблях четко прослеживались симптомы болезней. Растения в варианте с двукратной обработкой Колосалем Про оставались зелеными и только слегка начинали желтеть. В результате в контроле урожай гороха составил всего 7,3 ц/га, зерно было щуплым. В опытном варианте собрали 23,8 ц/га гороха хорошего качества.

В Республике Мордовия в ЗАО «Ичалки» Колосаль Про в норме расхода 0,4 л/га испытали на горохе сортов Ямал и Флагман 12 против ржавчины. Учет, проведенный через неделю после опрыскивания показал, что на посевах Ямала распространенность заболевания в контроле составила 92 %, Флагмана 12 – 82 %. Колосаль Про снизил этот показатель на первом сорте до 26 %, на втором – до 35 %. Урожайность Ямала при использовании фунгицида составила 26,9 ц/га (в контроле – 21,4 ц/га), Флагмана 12 – 32,2 ц/га (в контроле – 26,6 ц/га).

Ракурс (ципроконазол, 160 г/л + эпоксиконазол, 240 г/л) – двухкомпонентный системный фунгицид с максимальными скоростью и периодом защитного действия – зарегистрирован теперь и на сое для борьбы с антракнозом, альтернариозом, аскохитозом, септориозом, церкоспорозом. Норма расхода фунгицида 0,2 л/га, разрешена двукратная обработка.

На опытных полях ВНИИБЗР в Краснодарском крае Ракурс испытали на посевах сои сорта Вилана. Фунгицид применили дважды – в фазах начала цветения и начала образования семян. В период проведения опытов наиболее значимыми заболеваниями на культуре были аскохитоз, антракноз и церкоспороз, также присутствовали возбудители ржавчины, альтернариоза и бактериоза.

После первой обработки эффективность Ракурса против аскохитоза составила 56 % (развитие болезни в контроле 2,5 %), против антракноза – 55,6 % (развитие болезни в контроле 4,5 %). Через 14 дней после второго опрыскивания препарат показал эффективность против аскохитоза 53,1 %, антракноза – 50 % (развитие в контроле, соответственно 3,2 и 12 %).

Против церкоспороза через 28 дней после второй обработки Ракурс сработал на 70 % (развитие болезни в контроле 2 %), а спустя 42 дня эффективность оставалась на уровне 50 % (развитие в контроле 9,8 %).

В результате период защитного действия препарата составил: против аскохитоза – до 28 дней, антракноза – до 14, церкоспороза – до 40 дней.

В Амурской области на опытном поле ВНИИ сои Ракурс применили на сорте Даурия также двукратно – 18 и 28 июля в норме 0,2 л/га. Через 10 дней после первой обработки в контроле наблюдали следующую картину: распространенность септориоза доходила до 67,6 %, развитие – 23,5 %; те же показатели у церкоспороза составили 4,8 и 1,5 % соответственно.

В варианте с обработкой Ракурсом в тот же период распространенность септориоза и церкоспороза, а также степень их развития были существенно ниже, соответственно 10,2 и 6,4 %; 2,2 и 0,3 %.

После второго опрыскивания Ракурсом распространенность септориоза находилась в пределах 10,5 %, развитие – 6,5 %; церкоспороза – соответственно 12 и 4,5 %; бактериоза – 9,4 и 4,3 %. Для сравнения: в контроле без обработки распространенность септориоза составляла 72,5 %, церкоспороза – 25,7 %, бактериоза – 50,5 %, а их степень развития – соответственно 24,9, 20,5 и 23,6 %.

Нужно отметить, что Ракурс не обладает бактерицидными свойствами. Но при использовании фунгицидов за счет уничтожения возбудителей грибных заболеваний растения могут в полной мере проявить свой иммунитет. Поэтому культура становится менее восприимчива к развитию бактериозов.

В результате биологическая эффективность Ракурса против комплекса болезней после первой обработки в целом составила 54 - 85 %, а после второй – 51 - 84 %.