Сорта нута предлагаемые Краснокутской селекционной станцией

Сорта нута предлагаемые Краснокутской селекционной станцией

Источник: ГКУ Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

В основе качественной кормовой базы для животноводства и птицеводства лежит растительный белок. Его источник – бобовые растения, в частности – нут.

В нашей стране центром по созданию новых сортов данной культуры является Краснокутская селекционная станция. Начиная с 1931 года, ее сотрудникам удалось получить сорта, которые оказались востребованными в разных регионах России. В том числе: Краснокутский 195, Юбилейный, Краснокутский 28, Краснокутский 36, Краснокутский 123, Заволжский, Золотой юбилей и Вектор.

Это среднеспелые растения, с вегетационным периодом 65–90 дней. Сорта отличаются повышенной засухоустойчивостью, что позволяет выращивать их даже в регионах с недостатком влаги.

Отличительными чертами краснокутского нута являются: штамбовая форма куста высотой 45–75 см, а также высокое прикрепление нижних бобов – 22–25 см. Благодаря этому уборку урожая проводят обычными зерновыми комбайнами, которые есть в каждом хозяйстве.

Долгие годы сорт Краснокутский 195 был стандартом в Ростовской области. Именно с ним сравнивали по урожайности все новинки. А в 2011 году в области районировали сорт Вектор. За время испытаний он доказал, что является лидером в Северо-Кавказском регионе. Вспомним засушливый 2010 год: тогда на Азовском сортоучастке Вектор продемонстрировал урожайность 31,5 ц/га. Это на 2,5 ц/га больше стандарта. На Целинском сортоучастке он дал 23,1 ц/га (+3,7 ц/га к стандарту). А на Ставропольской сортоиспытательной станции урожайность новинки достигла отметки 29,9 ц/га (+2 ц/га к стандарту).

Сорт Вектор – скороспелый, его вегетационный период составляет 77–81 день. При этом новинка созревает на 3–4 дня раньше стандарта. Среди прочих достоинств – устойчивость к засухе, полеганию и осыпанию бобов. Семена формирует округлые или угловатые, морщинистые, желто-розовые. Важное отличие от других сортов станции – более крупные бобы (масса тысячи составляет 280–320 г), а также высокое содержание белка (до 28%). Вектор пользуется спросом на внешнем рынке, и его выращивание экономически выгодно из-за высокой цены.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно