Кукуруза. Семена - всходы

Кукуруза. Семена - всходы

Источник: Syngenta

Достижения современной селекции кукурузы позволили посевам культуры распространиться все дальше на север. В 17 веке ее выращивали на территории России на Кавказе и в Молдавии. Сейчас посевы преодолели границы Московской области и севернее.

Как выбрать гибрид?

Крайне важно правильно выбрать гибрид именно для определенной зоны производства.

Качества, на которые следует обратить внимание при выборе гибрида:
• направление использования;
• группа спелости;
• районирование в данном регионе;
• качество зерна и урожайность.

Гибриды кукурузы бывают следующих направлений:
• Зернового. Растение с относительно небольшой вегетативной массой и рано созревающим зерном, быстро достигающим низкой влажности.
• Силосного. Растения с большой вегетативной массой, к моменту уборки достигающие восковой спелости, но имеющие зеленую вегетативную массу.
• Универсальные. Эти гибриды также используются на силос.

Продуктивность кукурузы зависит не только от ее генетического потенциала, но и от реализации потенциала продуктивности в различных почвенно-климатических условиях, поэтому сейчас большее значение уделяется адаптивной селекции.

Перед адаптивной селекцией стоит задача создания гибридов кукурузы, которые:

• быстро отдают влагу при созревании;
• устойчивы к вредителям и болезням;
• нейтральны к фотопериоду;
• имеют высокую урожайность и раннеспелость;
• устойчивы к загущению посевов;
• устойчивы к низким температурам;
• засухо- и холодоустойчивы;
• рационально используют минеральные удобрения на единицу продукции;
• высокоэфективно используют солнечную энергию;
• устойчивы к полеганию при перестое. 

Для посева нужно использовать только семена гибридов первого поколения!

Современная классификация кукурузы по группам спелости опирается на шкалу ФАО и заключается в сравнении гибрида со стандартными гибридами, выведенными на Государственной селекционной станции штата Висконсин. Впоследствии наименование класса было присвоено интервалу внутри шкалы в соответствии с климатическими условиями данного региона. Нужно понимать, что чем севернее находится территория возделывания, тем уже интервалы, относящиеся к классу ФАО. Поэтому крайне важно выбирать гибрид не только по показателям ФАО, но и учитывать данные сортоиспытательных участков данного региона. Полезно иметь и собственные опытные участки на территории хозяйства. Гибрид должен максимально использовать вегетационный период климатического района для высокого уровня урожайности.

При выборе гибридов следует учитывать сценарий уборки. Если в хозяйстве планируется заложить силос в течение 2 недель, то можно использовать всю площадь под гибриды одной группы спелости. Если же предполагается убрать кукурузу за 20–25 дней, то сеять следует ранние и поздние гибриды в равных долях. Когда закладка силоса длится до 30–40 дней, то доля ранних гибридов должна составлять 35%, а более поздних — 65%.

Гибриды также различаются по срокам созревания листостеблестоя. Гибриды с медленно созревающим листостеблестоем (так называемый Stay green-эффект) имеют ряд достоинств:

• лучшее уплотнение при силосовании;
• медленное снижение перевариваемости листостеблестоя;
• устойчивость к полеганию;
• медленный рост содержания сухой массы в растении;
• меньшее поражение стеблевыми гнилями;
• более длительная ассимиляция.

Требования к семенам кукурузы (ГОСТ 52325-2005)

 

Показатель %
Чистота семян, не менее 98
Всхожесть, не менее 90
Влажность, не более 14

Калибр зерна кукурузы не влияет на урожайность. Всходы из более крупных зерен теряют свое первоначальное преимущество уже на фазе 5 листа.

Остатки семенного материала нельзя скармливать животным. Их можно сохранить до посева следующего года. Опыты показывают, что качество их не сильно снижается. Однако перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы скорректировать норму высева.

Требования кукурузы к условиям среды для прорастания

Влага. Потребность кукурузы во влаге на первых этапах развития невысокая. В условиях теплой погоды быстро мощная корневая система, которая позволяет растению доставать влагу из глубоких слоев почвы. Общее требование культуры к влаге — 30 мм осадков в месяц.

Тепло. Кукуруза — растение, произошедшее из теплых широт Южной и Средней Америки. Для достижения уборочной спелости в более северных регионах России предполагается достаточно ранний посев. Более низкие температуры увеличивают сроки появления всходов.

Сроки посева. Для появления всходов требуется сумма температур около 100°С. Посев лучше проводить, когда почва на глубине 5 см прогреется до температуры 10°С.

Густота стояния. Для выбора правильной густоты стояния следует учесть несколько факторов.

Требования кукурузы к температуре на разных фазах развития, °С (Д. Шпаар и др., 1998)

Фаза развития и роста Биологический минимум, °С Оптимальные экологические условия, °С Критическая температура, которая вызывает повреждения, °С
Прорастание  8...10 12...15 -2...-3
Всходы 10...12 15...18 -2...-3

Выбор густоты стояния 

Группа спелости (число ФАО) Обеспечение влагой
оптимальное критическое
200–220 100–120 70–90
230–250 90–100 60–80
260–290 80–90 60–70

Болезни и вредители всходов кукурузы

Обработка семян позволит защитить растения кукурузы от многих болезней и вредителей: проволочники, плесневение семян, корневые и стеблевые гнили, семенная инфекция пыльной и пузырчатой головни, фузариоз всходов.

Фузариоз всходов: на поверхности прорастающей зерновки заметен слабый налет гриба розового или белого цвета. Вскоре после выхода растений кукурузы на поверхность росток буреет и отмирает. Если росток выживает, то он имеет слабо развитую корневую систему, а больные растения задерживаются в росте, листья засыхают, некоторые растения полегают.

Питиозная корневая гниль: наиболее часто проявляется в побурении и загнивании корней, растение легко выдергивается, пораженные корни остаются в почве. Характерный симптом поражения корней — образование бурых, черных перетяжек на их поверхности, отсутствие корневых волосков, побурение и отмирание корней, начиная с их кончиков. Междоузлие над семядолями поражается реже. Иногда поражение может проходить бессимптомно, выражаясь лишь в отставании в росте и изменении окраски листьев.

Плесневение семян (возбудители Penicillium, Aspergillus, Mucor, Botrytis, Cladosporium, Cephalosporium, Trichothecium и др.): на поверхности зерновки формируется серо-зеленый, голубой, белый, оливково-черный или розовый налет гриба. Как правило, возбудители плесневения присутствуют всегда и везде, поэтому фактически только влажность и температура определяют инициацию и скорость нарастания инфекции.

Довсходовая гербицидная обработка

У кукурузы очень длительный период от сева до всходов (в зависимости от температуры почвы период занимает от 7 до 20 дней), согласно рекомендациям посев кукурузы осуществляется при прогревании почвы на глубине сева на 10–12°C. За это время большое количество находящихся в почве семян сорных растений успевает прорасти. Гербокритическим для кукурузы является период от 3–6 листьев культуры (Д. Шпаар), однако многие сорные растения к этому моменту перерастают фазы, когда они хорошо контролируются повсходовыми гербицидами. В связи с этим применение почвенных препаратов является актуальным для защиты кукурузы, особенно это касается злаковых сорняков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно