Кукуруза: где теряем урожай

Кукуруза: где теряем урожай

Источник: по материалам компании Август

Посевные площади кукурузы на зерно во многих регионах России постепенно расширяются. В Пензенской области в 2015 году они превысили 36 тыс. га, увеличившись за год на 3 %. Урожайность культуры в среднем по области составила 53,7 ц/га, причем в ряде районов (Башмаковский, Бековский, Малосердобинский, Нижнеломовский, Наровчатский) получили зерна по 70 - 77 ц/га. Есть хозяйства, где уже «вошли во вкус» стоцентнерных урожаев.

Вырастить кукурузу на зерно, в принципе, несложно, надо только заранее продумать все вопросы и выбрать оптимальные варианты их решения. Поэтому перед посевом надо определиться с гибридами: какие на что (на зерно, силос, зеленую массу) вы собираетесь использовать, когда они будут готовы к уборке, как их сушить и т. д. В нашей области очень узкое «окно» для уборки кукурузы на зерно – это только две - три недели в сентябре. И если ошибиться с выбором гибрида, то получится, что в это время початки будут с высокой влажностью (32 - 33 % и выше), что исключает проведение качественной уборки, семена будут сильно травмироваться, в бункер комбайна пойдет «каша».

В наших условиях лучше всего возделывать гибриды с числом ФАО от 100 до 200 - 220. А если взять гибрид с более высоким показателем ФАО (то есть более позднеспелый), то ему не хватит суммы активных температур, и уборка уйдет в зиму, как не раз бывало в некоторых хозяйствах. Так что старайтесь брать гибриды с меньшим числом ФАО, то есть более раннеспелые. Но и здесь надо не переборщить – ведь такие гибриды, как правило, и менее урожайные.

Все эти «подводные камни» технологии необходимо выявить заранее, чтобы четко представлять себе возможности культуры в данных условиях и не допускать очевидных ошибок.

Лучший предшественник для кукурузы в нашем регионе – оборот пласта многолетних трав или озимые по пару. Но такое сейчас встречается редко, севообороты часто нарушены, они насыщены самой рентабельной культурой – подсолнечником, хозяйства стараются на нем заработать. А кукурузу нередко размещают по подсолнечнику и получают много неприятностей, прежде всего – иссушенную почву, а также повреждение всходов проволочником. В наших почвах много этого вредителя, который повреждает всходы, и в хозяйствах против него страхуются... повышая норму высева, а это большие лишние затраты, поскольку семена дорогие.

Кукуруза, как известно, может хорошо использовать осадки второй половины лета за счет образования дополнительных корней, но в начальный период развития она «сидит» в почве и очень уязвима, может сильно пострадать от вредителей и сорняков. Поэтому она очень требовательна к обработке почвы, ей нужно обеспечить качественное семенное ложе.

Оптимально под кукурузу осенью вспахать, а весной выполнить боронование и две культивации перед посевом. Мы этим убираем однолетние сорняки, часть злаковых и даем хороший старт посевам. Если этого не сделать – всходы будут сильно угнетены сорняками, прежде всего однолетними. Что же касается многолетних, то от них поле надо очистить заранее. Это можно сделать в предшествующем поле севооборота, в парах, внесением глифосата и т. д.

К сожалению, еще немало хозяйств, в которых действуют по старинке, работают по минимуму – посеяли, пробороновали и ждут всходов, надеясь остальные вопросы снимать «по мере поступления». Но в этом случае сорняки успеют отнять у слабых всходов кукурузы много питательных веществ. И если в это время ничего не делать, то можно сильно усложнить последующую борьбу с сорняками.

Посев. Здесь тоже надо быть начеку. Посеешь пораньше – всходы могут пострадать от проволочника, попозже – семена могут долго лежать в почве без движения. Нужно «поймать» оптимальную «золотую серединку», а для этого учесть много факторов. К тому же посевом мы регулируем время наступления цветения. Здесь важно не допустить, чтобы цветение пришлось на засушливый период с высокими температурами, это может привести к череззернице.

Обычно у нас сеют в первой декаде мая, когда температура почвы на глубине посева прогреется до 10 - 15 0С, в это время почти всегда идут дожди и влага в почве есть. Можно посеять и пораньше, но тогда есть опасность возврата заморозков. Мороз может ударить, скажем, 9 мая, и тогда всходы кукурузы сильно пострадают. А позже посеешь – можно вообще не получить всходов, они попадут под июньскую засуху. Лишь в конце июня, по среднемноголетним данным, пройдет следующий дождик. Все стараются посеять пораньше, чтобы семена «зацепились» за влагу в почве, всходы образовали хотя бы по три - четыре листочка, тогда им уже ни заморозки, ни засуха не страшны.

Крупные холдинги обычно используют семена известных мировых фирм, уже протравленные, в том числе и инсектицидным протравителем, и этого чаще всего достаточно против проволочника. Лишь иногда возникает необходимость дополнительно обработать такие семена (например, при опасности развития болезней), но это технически непросто – надо растаривать и заново затаривать семена, и хозяйства на это обычно не идут, хотя в дальнейшем это может привести к недополучению урожая.

Первую (и, как правило, единственную) гербицидную обработку надо выполнить в фазе двух - шести листьев, и мы чаще всего рекомендуем применять смесь препаратов Дублон, 1,5 л/га + Балерина, 0,3 л/га. В выполнении этого опрыскивания главное – не упустить фазу, иначе можно много потерять. Ведь именно в это время в хозяйстве жаркая пора, надо одновременно и безотлагательно выполнить много полевых операций, а механизаторов, да часто и техники, не хватает. И если запоздать с обработкой, применить гербициды позже шести листочков – кукуруза отреагирует очень болезненно, будет побеление листьев. Чуть переросшая кукуруза очень чувствительна к гормональным препаратам.

Учитывая спектр сорняков, можно и не готовить смесь гербицидов. Например, если нет злаковых сорных растений, обойтись одной Балериной в норме расхода 0,4 - 0,5 л/га. Но если опасность засорения ими велика, лучше применить приведенную выше смесь Дублон + Балерина, эта комбинация гербицидов хорошо себя зарекомендовала. Назову еще один препарат, который во многих хозяйствах называют классическим, – Дублон голд, он в большинстве случаев способен в одиночку очистить поле от широкого спектра сорняков. Единственное, что надо помнить, работая с ним, – обязательно готовить маточный раствор, чтобы гербицид хорошо растворился и смог сработать на все 100 %. Испытали мы в прошлом сезоне и новинку – Дублон супер, он также хорошо себя показал. Некоторые хозяйства в нашей области уже смогли его применить на больших площадях и получили отличные результаты, планируют и дальше работать с ним. Так что для защиты кукурузы от сорняков выбор препаратов большой.

Если есть опасность появления лугового мотылька, хлопковой совки и других вредителей – добавьте в раствор гербицидов инсектицид Борей или Брейк. Но обычно в наших условиях вредители появляются гораздо позже, когда они не в состоянии нанести сильный ущерб посевам. В одном хозяйстве в прошлом году в момент цветения на метелке была замечена тля. Что делать? Кукуруза уже отцветала, поэтому мы решили ничего не предпринимать. И не прогадали – значительного ущерба не было.

В баковую смесь гербицидов во многих хозяйствах, исходя из своего опыта, добавляют азотные удобрения, микроэлементные препараты и др., стараясь ускорить рост растений, но здесь надо быть предельно осторожными, можно получить ожоги растений. Надо также точно выдержать дозировку гербицидов, если ее превысить – затормозится рост всходов. И если с этим стрессом кукуруза уйдет в засуху в цветение – получите череззерницу. Обычно мы не рекомендуем добавлять в смесь гербицидов водорастворимые удобрения. Лучше немного погодя, перед смыканием рядков, когда еще можно пройти с опрыскивателем, выполнить эту подкормку отдельной операцией. И также отдельно применить микроэлементы, прежде всего цинк и бор, чтобы повысить завязываемость семян и озерненность початка.

Очень важен вопрос – когда выполнять химобработку? В хозяйствах стараются работать ночью, но именно здесь надо быть очень осторожным, потому что в это время выпадает роса, растения интенсивно растут, можно нанести им ущерб. Здесь надо сработать «по-снайперски» – применить баковую смесь гербицидов при температуре не выше 25 °С, но и не ниже 10 °С. Это такой момент, когда растения кукурузы имеют пониженный тургор, в растениях слабо идут все физиологические процессы, и гербициды не нанесут им серьезного вреда. У нас это период примерно с 18 до 22 - 23 ч.

В целом, выращивание кукурузы на зерно дает агроному много возможностей проявить свою квалификацию, интеллект. Как ни на какой другой культуре здесь приходится много знать, думать, сопоставлять, сравнивать...

Реклама

Возможно, вам это будет интересно