Место для вашей рекламы

Кукуруза на силос: заготавливаем по всем правилам

Для успешного хранения силоса следует следовать строгим правилам. При выращивании кукурузы на силос сбор урожая является важнейшим этапом. Главная цель - сохранить количество и качество собранной кукурузы и превратить ее в аппетитный энергетически ценный силос, обеспечивающий питание молочных коров в зимний период.

Если сухого вещества в растении кукурузы при уборке меньше 30%, существует риск протекания хранилища и соответственная потеря сахара в соке. К тому же, при слишком ранней уборке растение не успевает достигнуть максимальной урожайности, а содержание крахмала в ней относительно низкое. Если уровень сухого вещества выше 36%, то могут возникнуть проблемы с уплотнением массы, что повлечет за собой проблемы хранения и нагрева силоса при открытия хранилища. Напомним, что оптимальный срок уборки урожая, когда в зерне равномерно распределяются молочный, мучнистый и роговидный слои. Как же заранее определить эту стадию?

Чтобы определить момент появления стекловидной пластинки в зернах центральной части початков, поле необходимо осмотреть через несколько недель после завершения цветения. Когда на зернах появляется стекловидная пластинка, уровень сухого вещества во всем растении достигает приблизительно 25%. В этот момент можно спрогнозировать оптимальный срок для сбора урожая, а следовательно, предупредить хранилище о завозе силоса.

Очень важно правильно организовать закладку кукурузы на хранение. Особое внимание следует уделять уплотнению силоса. Необходимо удалить из силоса максимальное количество воздуха перед закрытием хранилища.

Скорость сбора урожая определяется уплотнением силосной массы, а не наоборот. При нынешних силосорезках с десятью или двенадцатью рядами ножей и мощными барабанами именно уплотнение силосной массы становится ограничивающим фактором. В большинстве случаев, если нельзя увеличить вес трактора-утрамбовщика, прилагаются все усилия, чтобы заложить одновременно два хранилища, сохраняя таким образом необходимое минимальное время уплотнения одного слоя в двадцать сантиметров при выгрузке каждого барабана. Это означает, что в одном хранилище работают два трактора.

Также следует проверять фракцию нарезки силосной массы. Нарезка силоса преследует две, противоположные на первый взгляд, цели: тонко измельчить силос, чтобы силосная масса лучше уплотнялась, но в то же время, оставить частички определенного размера, которые потом пережевывают животные. Частички более 20 мм негативно повлияют на сохранность силоса. От них также откажутся животные. И наоборот, молочные коровы охотно пережевывают частички размером 10-20 мм.

Хранилища должны содержаться в идеальной чистоте, поэтому на колесах тракторов не должно быть веществ, которые могут навредить процессу ферментации силоса. Подъезды к хранилищу обустраиваются таким образом, чтобы в них не попадала земля. Перед уплотнением колеса тракторов следует очищать.

Как только силосная масса измельчена и хорошо уплотнена, остается только закрыть хранилище. Считается, что в силосной массе с тридцатью процентами сухого вещества содержится один литр воздуха на килограмм сухого вещества. За два-три часа этот литр воздуха поглощается микроорганизмами и растительными клетками, в результате чего запускается процесс ферментации. Когда уровень сухого вещества всего растения выше 35%, в хранилище закрывается также от 2 до 4 литров воздуха на килограмм сухого вещества. Следовательно, требуется больше времени на поглощение этого воздуха микроорганизмами. К тому же, в подобном случае растительные клетки менее активны, поэтому ферментация запустится позже. Хранимая масса будет дольше подвержена нежелательным процессам брожения.

Чтобы перекрыть поступление воздуха в хранилище в течение всего периода хранения силоса, важно использовать два слоя пленки. Первый слой, - тонкий, 40-50 микрон толщиной, - обеспечивает герметичность хранилища. Он хорошо прилегает к поверхности массы, образуя меньше воздушных карманов на поверхности. Основная функция второго слоя пленки (в 100 и более микрон толщиной) - защищать хранилище от дождей, солнца и животных. Он также усиливает воздухонепроницаемость хранилища. Для хорошей непроницаемости оба слоя пленки должны плотно прилегать к стенкам и полу.

Чтобы закрыть хранилище герметично, на пленку укладывается защитная сетка, а затем - груз. При этом, повторим, пленка должна прилегать плотно к силосной массе.

Когда хранилище заполнено, силосная масса стабилизируется. При каждом открывании его для забора силоса на корм животным фаза стабилизации прерывается. Под действием кислорода дрожжи и плесень активизируются и могут спровоцировать нагревание массы и потерю сухого вещества. Чтобы этого избежать, срезанная поверхность должна регулярно увеличиваться на 10 сантиметров в день в зимние месяцы, и на 20-25 сантиметров в день в теплое время года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно