В последние годы рапс – как озимый, так и яровой – быстро выдвинулся в число ведущих культур во многих регионах России и стран СНГ. Площади его посева из года в год расширяются, культура приходит в те регионы, где о ней раньше не знали. Конечно, на практике не обходится без ошибок в технологии. По нашей просьбе их комментирует ведущий белорусский специалист по этой культуре, заведующая лабораторией селекции и технологии возделывания крестоцветных культур НПЦ по земледелию НАН Беларуси Ядвига ПИЛЮК.
Ядвига Эдвардовна, что бы Вы посоветовали учитывать при возделывании белорусских сортов рапса и других крестоцветных культур в России?
В РФ только за последние 10 лет зарегистрировано уже семь наших сортов, из них четыре сорта ярового рапса Алмаз F1, Гедемин, Неман, Явар, один сорт сурепицы Держава, горчица белая Елена и редька масличная Ивея. Еще четыре гибрида озимого рапса находятся в госсортоиспытании. Мы с сотрудниками вложили в свои сорта, можно сказать, всю жизнь. И это не преувеличение. Чтобы чего-то добиться в селекции, надо работать очень долго. Я, например, занимаюсь рапсом в общей сложности 37 лет, в том числе только селекцией на зерно – 31 год.
Каждый сорт стараемся изучить на всех фонах и в разных почвенно-климатических условиях. Много внимания уделяем повышению морозостойкости и зимостойкости озимого рапса – это главное, что сдерживает его продвижение и в Беларуси, и в России. Второй, не менее важный фактор успеха – разумная технология и четкое выполнение всех операций в лучшие агрономические сроки. Ни на одной другой культуре недисциплинированность не приносит такого вреда, как на рапсе. У нас в Беларуси именно грамотное применение всех технологических приемов привело к тому, что рапс стал одной из ведущих маслично-белковых культур. Я помню, как непросто поначалу все складывалось, как мучились немецкие ученые-технологи, которые учили наших земледельцев выращивать рапс (по их технологиям), как медленно росли его площади, потому что никто не знал, как им заниматься.
Почему? Главная причина – не было своих сортов, а зарубежные, в основном германские, у нас не перезимовывали. И так продолжалось, пока мы не встали на ноги и не создали свои сорта. И только в последнее десятилетие появилась уверенность в своих технологиях, а наши сорта пошли далеко на восток. Сегодня их выращивают
и в Подмосковье, и во Владимирской области, и в Пермском крае, а это уже Урал… Многое изучено по этой культуре, но еще больше предстоит сделать.
Давайте обозначим основные параметры технологии.
Прежде всего, на озимом рапсе надо четко соблюдать сроки сева. Правда, сейчас появились регуляторы роста, и теперь можно сеять немного раньше. В фазе четырех настоящих листьев в сентябре мы можем регулировать развитие растения, приостановить рост надземной массы, перестроиться на более жесткие условия… В некоторые годы за счет регуляторов роста (это, например, «августовские» препараты Колосаль, Рэгги) перезимовка повышалась на 40 %, а урожайность – на 50 - 60 %, даже до 70 %. Потому что регуляторы усиливают рост корневой системы, подготавливают клетки растений к неблагоприятным погодным условиям, повышают их устойчивость к болезням – как листовым, так и корневым, к тому же фомозу, альтернариозу…
Колосаль не только регулятор роста, но и фунгицид…
Да, он помогает и против болезней, и в подготовке растений к неблагоприятным условиям. Вся Европа применяет аналогичные препараты на основе тебуконазола, хотя там нет таких жестких условий для озимого рапса. И мы первыми перестроились, стали использовать такие регуляторы роста с фунгицидным эффектом. И теперь знаем, что, когда сезон теплый, рост идет бурно, и впереди осенью еще много хороших дней, надо применить, например, Колосаль в смеси с Рэгги для более мощного стоп-эффекта. А когда стоит холодная осень – достаточно обработки одним Колосалем.
Давно ли вы начали испытывать «августовские» препараты?
Достаточно давно… Первым был инсектицидный протравитель Табу. Сейчас мы применяем его для протравливания семян рапса в смеси с фунгицидом Терция. Табу вызвал огромный интерес, потому что предотвращает самые первые и опасные повреждения растений – блошками. Ведь у нас были такие эпизоотийные годы, когда блошки начисто уничтожали всходы ярового рапса. Да и этой весной я объезжала поля и убеждалась, что порог вредоносности этих насекомых был превышен в 20 - 80 раз! Если порог составляет 4 - 6 блошек на 1 м², то я насчитывала их по две - четыре на одном растении! Тут даже опрыскивание инсектицидом может не помочь, это уже эпизоотия, надо добавлять что-то серьезное. На озимом рапсе этой осенью появилась и озимая совка, чего раньше не было. Табу работает и против блошек, и против совки и помогает нам формировать нужную густоту посевов с осени.
Далее приходит время гербицидной обработки, применяем Транш супер, он прекрасно подходит для защиты рапса от двудольных сорняков. В последние годы у нас погодные условия способствуют «волновому» появлению сорных растений. И мы ищем варианты, как усилить действие применяемых препаратов, например, с помощью прилипателей, различных реагентов. Вот, например, хорошие результаты получили при использовании препарата на основе метазахлора в смеси с азотными
удобрениями.
Колосаль на яровом рапсе – это актуально?
Актуально. И как росторегулятор, и как фунгицид. Когда сильные дожди, идет бесконтрольный рост рапса – он поможет как росторегулятор. И как фунгицид он очень нужен, особенно на начальном этапе, когда яровой рапс может «нахватать» много болезней, несмотря на то, что мы стараемся комплексно протравливать его семена. Да, разница между яровым и озимым есть. У озимого много растений поражается снежной плесенью, тифулезом, фомозом. Но и для ярового рапса защита Колосалем от болезней актуальна.
Так ли опасен фомоз в Беларуси?
Надо учитывать, что рапс в Беларуси интенсивно выращивается уже 30 лет, а в севооборотах с ним есть еще бобовые, и получается, что концентрация двудольных культур, которые являются растениями-хозяевами этой болезни, угрожающе велика. И не только фомоз опасен. Есть еще и серая гниль, склеротиниоз, альтернариоз… К тому же многие сорняки являются промежуточными хозяевами разных заболеваний. Так что фунгициды очень нужны для рапса, в том числе для ярового. Без них мы не сможем получать стабильные урожаи.
Какие вредители рапса наиболее опасны?
Все опасны. От них можно потерять до 70 % урожая, а то и практически весь. Вот яркий пример: обработанный против вредителей участок озимого рапса дал урожай 28 ц/га, а необработанный – 3,9 ц/га… Очень опасен цветоед, хотя начинать надо, конечно, с блошек. Если раньше мы могли протравить семена инсектицидным препаратом и про них забыть, то сейчас этого может и не хватить. Особенно если год эпизоотийный, жарко и сухо, и блошки, как говорится, лютуют. Даже при одном укусе жука сила растения (и продуктивность) сильно снижается, ну а если несколько укусов – это невосполнимый урон. Даже при химзащите урожай от повреждения блошками может снизиться в два раза!
Если сеяли рапс без протравливания семян инсектицидным препаратом, то на всходы больно смотреть – целые поля пустые, блошки все съели. Так что мы очень благодарны «Августу» за Табу. А для инсектицидных обработок по вегетации в арсенале «Августа» есть хорошие препараты Борей, Аспид, пиретроиды Брейк и Шарпей. Обработки по вегетации надо начинать по мере появления вредителей через 20 - 25 дней после всходов. В это время, как правило, мы отмечаем пороговое заселение цветоедом. Бывает, что растения выбросили цветонос, а он голый – цветоед успел съесть бутоны уже в пазухах листьев. Один жук съедает до 30 бутонов! Количество обработок против одного только цветоеда на рапсе может доходить до трех.
Надо чередовать сплошные опрыскивания посевов с краевыми. Если поля небольшие, велика контурность, то две краевые обработки заменяют одну сплошную. При этом на нее по сравнению со сплошной затрачивается в среднем в 10 раз меньше материалов и средств.
К тому же обработок может потребоваться много, особенно в период массового лёта вредителя. В это время и надо применять краевые обработки, ведь фактически «накрывать» цветоеда необходимо пять - семь раз, что сильно удорожает возделывание, да и угнетает культуру, а также полезную энтомофауну. В борьбе с вредителями надо в начальный период применять системные препараты и обязательно с адъювантами, чтобы д. в. не смывало с листьев осадками.
Как бороться с капустной молью?
Этот вредитель появился у нас в 2013 году, тогда мы провели обработку против цветоеда, а она сработала и по бабочке моли. А в прошлом году была долгая безморозная весна, и все ждали, что появится цветоед. Но моль появилась раньше него и успела дать поколение, а размножение у нее идет очень интенсивно, каждая самка может отложить от 80 до 300 яиц… К тому же бабочки очень хорошо переносятся с потоками воздуха на расстояние до 15 км. Так что против моли надо вести обработку по лёту имаго.
Кроме химобработки следует организовать пространственную изоляцию полей рапса, чтобы прошлогодние посевы никак не соприкасались с нынешними. Если учитывать, что мы сеем рапс через три года, такое наложение полей на практике происходит довольно часто.
И еще – надо следить за тем, как работают соседи. Вот мы недавно выяснили, что в соседнем хозяйстве выращивают зернобобовые культуры вместе с крестоцветными и никогда их не обрабатывали против вредителей. И оттуда на наши поля постоянно ползли гусеницы пилильщика, а в прошлом году полетела и моль. Мы на своих посевах провели обработки против нее, а моль продолжает лететь! Значит надо работать как во время эпидемии – договариваться, «накрывать» опрыскиваниями все поля в округе и т. д.
Сама по себе капустная моль не так и страшна, от обычного пиретроида она погибает. Но часто вредитель на полях представлен разными возрастами – и яйцами, и личинками третьего - четвертого возраста, куколками... И здесь надо применять системный инсектицид с прилипателем, только это позволяет решить проблему. И, кстати, на том поле, где мы так сработали, получили 42 ц/га семян рапса.
У «Августа» есть полный набор инсектицидов на рапс, которыми можно снять любого вредителя, даже неоникотиноид Аспид, который в случае крайней необходимости можно применить и по цветущей культуре. Только желательно все же ограничить лёт пчел. И это принесет успех, во всяком случае, стручкового комарика мы сразу
уничтожаем. Особенно такой совет касается крупноконтурных полей, на которых против комарика вообще можно обойтись краевыми обработками. Ну а против капустной моли желательно накрывать обработкой все поле. И очень важно выполнить первое опрыскивание вовремя. Если сразу купировать опасность, то она не нанесет существенного вреда. Ну и не забывайте о фунгицидах, без них на урожай 20 ц/га и выше как ярового, так и озимого рапса можно не рассчитывать.
И еще есть у «Августа» такой десикант, как Суховей (дикват), он необходим нам при поздних сроках сева, на засоренных участках (в настоящее время Суховей проходит в РФ расширение регистрации на рапс – прим. ред.). При рекомендованной норме его расхода им можно регулировать сроки уборки и снизить затраты на
сушку семян рапса.
В каком случае и когда лучше применять Суховей?
Если, например, сильный подгон, большое повреждение вредителями, вносили высокие дозы азота, неравномерно сработал гербицид, есть многолетние сорняки и т. д. Если же подсушить посев десикантом, то на 30 % снижаются затраты при уборке – то есть на треть можно повысить урожай! Но делать это надо разумно, не везде и не всегда можно применять десикант. Ведь если обработать зеленый рапс с недозрелыми семенами, то это только вызовет потери!
Повторю: на рапсе, как ни на какой другой культуре, требуются четкость и своевременность в выполнении всего комплекса элементов технологии. И переживаний в ходе сезона у тех, кто выращивает рапс, много. Но все они окупаются, когда получаешь высокий урожай семян – это настоящее черное золото. Достойная награда за труд!