Место для вашей рекламы

Подготовка складских помещений перед закладкой семян на хранение

Источник: Россельхозцентр

В процессе хранения зерно подвергается заражению многими видами насекомых, что значительно снижает массу зерна и ухудшает его качество, всхожесть. Главные причины, вызывающие заселение и развитие амбарных вредителей – засыпка зерна нового урожая на хранения в склады, которые не были качественно подготовлены и очищены от остатков прошлогоднего зерна.

Следует учитывать, что без специальных мероприятий от амбарных вредителей трудно избавиться. Поэтому необходимо правильно организовать подготовку зернохранилищ, токов к приемке нового урожая, чтобы не допустить заселение вредными видами насекомых во время хранения.

Подготовка осуществляется с помощью профилактических и истребительных мероприятий.

К профилактическим мерам относят тщательную уборку всех помещений и прилегающих к ним территорий, постоянное удаление пыли, остатков зерна, мусора из щелей и трещин, в стенах, полах и балках. Зернохранилища, оснащенные напольными сушилками и шнеками для автоматизированной загрузки и разгрузки зерна, должны освобождаться и убираться особенно тщательно, так как в них больше возможностей для создания очагов и резерваций вредителей.

Осуществляют повторную очистку или фумигацию зерна урожая прошлого года до засыпки зерна нового урожая.

Профилактические мероприятия могут снизить численность амбарных вредителей на 50 – 60%.

Радикальным приёмом для обеззараживания незагруженных складов является химический метод. В зависимости от герметичности складских помещений, препараты вносятся методом влажной дезинсекции, аэрозольной дезинсекции и методом фумигации. В негерметичных складских помещениях наиболее эффективным приемом является влажная дезинсекция.

При влажной обработке рабочий раствор наносится на все внутренние поверхности зернохранилища из расчета 50 мл на 1м2 одним из следующих препаратов: Алиот, КЭ (570 г/л) с н.р. 0,8 мл/м2, Актеллик, КЭ (500 г/л) с н.р. 0,4 мл/м2; Прокроп, КЭ (450+20г/л) с н.р. 0,4 мл/м2, Зерноспас, КЭ (400 г/л +10 г/л) с н.р. 0,2 мл./м2 и др.

Для обработки прилегающей к зернохранилищу территории норму расхода инсектицидов увеличивают в 2 раза, жидкости – до 200 мл на 1м2. При условии достаточной герметичности склада можно провести его фумигацию одним из препаратов: Дакфосал, Таб. (570г/кг), Катфос, Фосфин, Фумифаст, Таб. (560 г/кг); с нормой расхода 5 г/м3, экспозиция 5 суток; Фоском, Таб, Г (560 г/кг) с нормой расхода 5 г/м3, экспозиция 2 суток. Фумигацию проводят при температуре воздуха выше +15о С.

В период поступления зерна с поля проводят его очистку и сушку до критической влажности 14-15%, а при условии длительного хранения – на 1-1,5% ниже критической. Зерно, засыпанное в складские помещения, охлаждают до температуры нижнего порога развития вредителей, что достаточно для его нормального хранения.

В качестве дополнительного приема при обнаружении амбарных вредителей в зерне проводят его обработку рабочим раствором инсектицидов в потоке (при перемешивании его на транспортерной ленте). Таким способом обрабатывают продовольственное, семенное и фуражное зерно. Последующие мероприятия истребительного характера проводят на основании периодических обследований партий зерна во время хранения. Если численность вредителя превышает экономический порог вредоносности и создаются благоприятные условия для размножения, рекомендуется фумигация зерна.

ВАЖНО!

Обработки проводить препаратами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2022 году» в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года). При этом строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно