Фузариоз колоса пшеницы. Как с ним бороться

Фузариоз колоса пшеницы. Как с ним бороться

Источник: по материалам компании Август

Такое заболевание, как фузариоз колоса пшеницы, казалось бы, знакомо всем земледельцам. Но мало кто знает все тонкости механизма его распространения, развития, все последствия его вредоносности и все пути прогнозирования этого заболевания и борьбы с ним. Об этом на недавнем семинаре для дистрибьюторов, организованном представительством «Августа» в Молдове, подробно рассказал известный фитопатолог, доцент кафедры микологии и фитоиммунологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Александр Юрьевич АКУЛОВ. Приводим запись его выступления в сокращенном виде.

Прогнозирование

Для того чтобы спрогнозировать развитие этого заболевания, попробуем разобрать принципы этого прогноза. Чрезвычайно важно понять схему, которая называется «треугольник болезни». Она говорит о том, что для того чтобы болезнь развилась в поле, нужно, чтобы сошлись вместе и одновременно три фактора.

Фактор номер один – поражаемое растение, два – патоген и три – определенные условия окружающей среды. Представьте: на поле сформировался огромный запас инфекции септориоза пшеницы, и условия благоприятны для развития болезни. Но у нас в севообороте после пшеницы посеян подсолнечник или рапс. Могут ли споры возбудителя септориоза пшеницы заразить эти культуры? Сколько бы их ни было, не могут. У нас не сошлись все три фактора – нет болезни.

Это лишний раз подчеркивает важность севооборота. Правильно подобранный севооборот и правильная ротация культур в поле решают очень много проблем. Если мы «разведем» патоген и растение в разные углы, чтобы они меньше контактировали, нам и пестициды будут не нужны в такой степени.

Источники инфекции

Для контроля любой болезни очень важно знать, как и когда эта болезнь заходит в растение. У разных болезней могут быть разные источники инфекции: семена, пожнивные остатки, почва, сорные растения, падалица, иногда возбудитель заходит в растение через разные «ворота». Основным источником спор возбудителя фузариоза колоса является неминерализованная стерня и, в меньшей мере, почва. Эта болезнь наиболее распространена в севооборотах, когда пшеница посеяна после пшеницы или кукурузы.

Но существует еще один фактор, который может послужить причиной развития фузариоза колоса – снежная плесень. Чем сильнее ее развитие, тем выше риск развития фузариоза колоса. Эти два заболевания связаны между собой прямыми причинно-следственными связями. Ведь для того, чтобы возник фузариоз, нужно, чтобы было очень много спор патогена, которые в течение лета разнесутся дождем и будут заражать колос.

Снежная плесень – обобщенное название группы заболеваний, которые развиваются в период таяния снега. Возбудителями этой болезни являются виды родов Typhula и Microdochium. Развитию снежной плесени способствуют большая биомасса растений, которые уходят в зиму, выпадение снега на непромерзшую почву и частое чередование оттепелей и заморозков. Под тяжестью снега листья придавлены к земле. За счет оттаивания и подмерзания воды они травмируются кристаллами льда и все испещрены кучей мелких ран. Развитие болезни здесь будет определяться не столько действием протравителя, сколько физиологическим состоянием растений и погодными условиями.

Вследствие развития снежной плесени мертвые листья пшеницы, которые в обилии лежат на поверхности земли, легко заселяются фузариями. В результате этого к моменту начала цветения пшеницы образуются миллиарды спор патогена, это является серьезным источником инфекции. При интенсивном развитии снежной плесени может образоваться не меньший запас спор фузариев, чем при нарушении севооборота. Поэтому, если у вас в поле нет снежной плесени, а севооборот соблюдается, то риск развития фузариоза колоса умеренный. Если же снежная плесень прогрессирует, то готовьтесь контролировать фузариоз колоса.

Есть еще одна болезнь пшеницы, связанная с фузариозом – обыкновенная (фузариозная) корневая гниль. Это весьма распространенное фоновое заболевание, в той или иной степени оно наблюдается каждый год. В 2017 году я объезжал поля, на которых практиковали два вида севооборота: пшеница после подсолнечника и пшеница по пшенице. Абсолютно одни и те же сорта, почвенные параметры, семена, протравленные одним и тем же фунгицидным протравителем. Так вот, в посевах пшеницы после подсолнечника развитие фузариозной корневой гнили было 2 - 4 %, а в монокультуре – начиналось от 30 - 40 %. То есть севооборот влияет не на то, будет ли возбудитель фузариозной корневой гнили в посевах, а на то, насколько заболевание будет развито. Статистически ежегодные потери урожая от него варьируют от 7 до 15 % в условиях соблюдения севооборота и применения протравителя, до 50 % и более – при монокультуре и других нарушениях технологий.

У фузариозной корневой гнили есть два основных источника инфекции – растительные остатки злаков и больные семена. Ну и также – почва, но ее роль невелика. Самой опасной для пшеницы является все-таки семенная инфекция. Из пораженных семян развиваются больные проростки. Ведь проросток – это самая уязвимая стадия растения. Если в фазе «младенчества» оно больное, ослабленное, то таким же оно уйдет в зиму, и это потянет целый ворох проблем. Поэтому контроль фузариозной корневой гнили проростков критически важен, даже если у вас идеальный севооборот.

Существует ли корреляция между фузариозом колоса и фузариозной корневой гнилью? Она абсолютно четкая – чем больше фузариозного зерна, тем больше будет развитие корневой гнили у растений, выращенных из этих семян. Существует ли обратная корреляция? Не существует, и я объясню эту странную закономерность.

Fusarium – это большая группа видов, которые, как правило, не имеют органно-тканевой специализации. Они способны поражать все, что угодно: корень и основание стебля (корневая и прикорневая гниль), листья (фузариозный ожог), колос и зерно. Но в принципе выделяют две ниши, где развивается патоген, – корень и основание стебля, а также колос и зерно. Диффузного заражения колоса из корней у фузариоза не происходит. Один лишь Fusarium graminearum в небольшой степени может подниматься вверх от корней к колосу. А, например, у возбудителя головни мицелий легко поднимается от семени и достигает колоса, потому что развивается диффузно.

У возбудителей фузариоза колоса развитие инфекции в большей мере аэрогенное. Если сильно заражены корни, на нижней части растения формируются споры, которые дождем или ветром забрасываются в колос и заражают его. Если их было мало, или если мы внесли фунгицид, мы можем остановить фузариоз колоса. Поэтому прямой корреляции между фузариозной корневой гнилью и фузариозом колоса нет. Но при этом, если сильно поражен колос и семена, то в последующие годы будет сильное развитие фузариозной корневой гнили.

Типы фузариоза колоса

В какой же фазе развития пшеница заражается фузариозом? Во всей литературе написано, что в фазе цветения. И это заблуждение, ошибка, которая мигрирует из книги в книгу. Потому что фузариоз колоса заражает колос от момента его появления и практически до уборки урожая. Если считать, что эта болезнь развивается только в фазе цветения и больше никогда, правильно проконтролировать ее невозможно.

Но одинаковы ли риски в разные фазы развития культуры? Сначала риск небольшой, потом он резко возрастает, далее он вновь снижается и после этого постепенно возрастает. То есть уязвимость пшеницы фузариозом колоса не линейная, она, как двугорбый верблюд, имеет два пика. И эти пики имеют названия – ранний фузариоз колоса и поздний. Ранний фузариоз колоса – это то самое заражение пшеницы в фазе цветения. Поздний фузариоз колоса наблюдается с начала усыхания колоса, к тому моменту, когда колосковые чешуи начинают желтеть.

Чем отличаются эти фузариозы между собой? Когда пшеница зеленая и активно вегетирует, у нее действуют активные защитные реакции. Если спора патогена пытается атаковать растение, оно в свою очередь пытается ее уничтожить. Благодаря этому возбудителю фузариоза колоса непросто заразить колос, пока тот зеленый. Но фузарии нашли лазейку – очень уязвимую стадию развития колоса. Это как раз фаза цветения. В этот период споры гриба беспрепятственно попадают на рыльце пестика – очень уязвимую структуру. При заражении через него у гриба значительно больше шансов, чем при попадании спор на лист или колосковую чешую. В фазе массового цветения споры фузариума заражают цветы и через них проникают в то зерно, которое должно было бы сформироваться. Так формируется ранний фузариоз колоса.

Что является основным источником спор патогена для фузариоза колоса? Это стерня различных злаков. Поэтому, если пшеница посеяна после пшеницы, а еще хуже, если после кукурузы, спор будет очень много. В случае, если севооборот соблюдается, количество спор будет ограничено, они будут локализоваться немного в почве и чуть-чуть на основании стебля и на отмирающих листьях.

Как споры попадают в колос? Есть их определенное количество, которое разносится ветром. Но доказано, что главным «лифтом», который доставляет споры гриба со стерни в колос, является очень сильный ливень во время цветения. Крупная капля воды ударяется о землю, растительные остатки (что особенно опасно, если было сильное развитие снежной плесени), нижние листья растений, разбрызгивается на мелкие капли, которые подлетают вверх и вместе с собой увлекают споры фузариев. То есть, если в фазе цветения засушливая погода и нет дождя, риск фузариоза колоса не очень велик. Он будет, но фоновым, не очень сильным. Если же в фазе цветения обещают ливни, это сигнал к тому, что ранний фузариоз колоса может проявиться сильно.

Как правило, зерно, зараженное ранним фузариозом, не формируется, оно умирает или формируется настолько щуплым и слабым, что не доживает до уборки. Более того, с того места колоса, где в фазе цветения заразилось одно зерно, мицелий гриба «вгрызается» в середину стебля колоса, повреждает его проводящие системы и вызывает усыхание верхней части колоса выше места заражения.

То есть ранний фузариоз колоса убивает не одно зерно в том месте, где заразил цветочек, а поражает большую часть колоса выше места заражения. Зерно в этой части почти наверняка умрет, не сформируется. Вывод: основной риск раннего фузариоза колоса – большие потери урожая.

Что же происходит с чувствительностью пшеницы к болезням в дальнейшем, на более поздних стадиях? Она резко возрастает. Ведь пшеница – это однолетняя культура, ее колос постепенно желтеет, и защитные реакции в нем перестают работать. Все, это уже мертвая ткань. И вот в этот момент и начинается поздний фузариоз колоса. Эта болезнь начинается с поражения мертвых и умирающих частей колоса. Когда спора фузария попадает на желтую колосковую чешуйку, она не встречает никакого сопротивления от растения, гриб развивается и может добраться до перикарпия, затем эндосперма, а иногда даже и до зародыша семени. В чем опасность позднего фузариоза колоса? В том, что поражается уже почти сформировавшееся полновесное всхожее зерно. Многие сталкивались с тем, что сдавали пшеницу на анализ, и в лаборатории находили в зерне очень много микотоксинов. При этом зерно было вполне сформированное, но больное. Так вот – это поздний фузариоз колоса.

Если такое внешне абсолютно нормальное, крупное, всхожее зерно посеять на следующий год – вы получите интенсивное развитие фузариозной корневой гнили.

То есть ранний фузариоз колоса как мавр – сделал свое дело и может уходить – убил часть колоса. Из-за него формируется легковесное недоразвитое зерно, и мы его не будем есть, не будем сеять, просто потеряем урожайность. А поздний фузариоз колоса влияет на качество урожая, физическая масса зерна не будет сильно меняться, но оно будет заразным и токсичным. Поэтому поздний фузариоз колоса очень важно контролировать.

Контроль заболевания

Ранний фузариоз колоса нужно контролировать в фазе цветения. То есть в этот период обязательна фунгицидная обработка посевов, она решает эту проблему. Есть целый ряд действующих веществ, тот же самый тебуконазол, который будет эффективен в данной ситуации.

А как контролировать поздний фузариоз колоса? Первый прием – дополнительные фунгицидные обработки, они обязательны в семенных посевах. Нужна третья, а то и четвертая фунгицидная обработка по колосу.

Но здесь важно применить системный фунгицид, пока он еще может поглотиться растением, пока оно еще живое. То есть, колос должен быть еще зеленым (способным поглотить и распространить действующее вещество), но уже должен начинать желтеть (чтобы препарат работал как можно дольше).

Еще один способ контроля позднего фузариоза колоса – ускорение уборки урожая, например, десикация. Чем меньше пшеница перестоит в поле под дождями и ветрами, тем меньше будет развитие болезни. Но тут опять-таки есть масса нюансов. Если это семенная пшеница, что будет со всхожестью семян после десикации? Если это продовольственные посевы, то могут быть остаточные количества пестицида...

Если у вас семенной посев пшеницы, то все же желательно потратиться и защитить растения от позднего фузариоза колоса фунгицидами, это будет значительно более эффективно, чем получить зараженное зерно, а потом «вытягивать» его протравителем. Причем от протравителя отказываться в любом случае нельзя, ведь кроме фузариоза есть много других болезней, с которым нужно бороться. Но фузариоз лучше контролируется в период вегетации, чем при протравливании.

658921893695861239123

Реклама

Возможно, вам это будет интересно