Пять факторов, которые изменят будущее аграрного рынка

Пять факторов, которые изменят будущее аграрного рынка

Источник: По материалам компании Claas

По мнению аналитиков АПК существует пять ключевых факторов, которые окажут влияние на мировой рынок аграрной продукции и отрасль сельскохозяйственного машиностроения.

В частности, речь идет об увеличении экспорта сои и зерна, в том числе из России; усилении процессов автоматизации и роботизации в сельском хозяйстве; генной инженерии; росте населения, потребности в продовольствии и распространении блокчейн-технологий.

Мировое производство сельхозпродукции и экспорт растут впечатляющими темпами. 10 крупнейших производителей сои увеличивают экспорт своей продукции примерно на 8,2% ежегодно с 2012 года, в то время как рост поставок кукурузы составил за этот период всего 7,4 %. Тем не менее, на Среднем Западе США объемы выращивания культуры выросли на столько, что за счет этого среднегодовая температура в регионе снизилась на 1˚С.

На мировом рынке зерновых уверенные лидирующие позиции заняла Россия, которая в сезон 2017/2018 экспортировала более 32,5 млн тонн пшеницы. По оценке экспертов, значительные запасы и благоприятная ценовая конъюнктура позволят российским экспортерам сохранить свои позиции и в текущем сезоне. Как следствие – повышенный спрос со стороны аграриев в основных странах-экспортерах сои, кукурузы и зерновых на современные высокопроизводительные комбайны.

Роботизация и автоматизация сельского хозяйства, уверенный рост продаж в сегменте. Все большее применение будут находить беспилотные машины, которые в автоматическом режиме обрабатывают землю и убирают урожай. По прогнозам экспертов, к 2024 году только на рынках Северной Америки подобной техники будет реализовываться на 23,3 млрд долл. Для сравнения, в 2015 году продажи роботизированной техники и дронов для нужд аграрного производства в США не превышали 1,1 млрд долл. Конкурентные преимущества получат те производители сельскохозяйственной техники, которые смогут максимально эффективно отвечать этому запросу рынка, предлагая интеллектуальные машины.

Прорыв в сельском хозяйстве - генная инженерия. В 2018 году совершен научный прорыв, который до недавнего времени считался почти невозможным – был расшифрован геном пшеницы. На это ушло 13 лет исследований, в которых принимало участие около 200 ученых из 20 стран. И если ученым известно 20376 генов человека, то генетическая карта пшеницы включает в себя 107891 ген. Это открытие имеет огромное значение для будущего сельского хозяйства, поскольку расшифровка генома пшеницы позволит создавать новые виды, обладающие лучшей устойчивостью к сложным климатическим условиям и с повышенными показателями урожайности.

Растущее население. Обеспечение растущего населения Китая продуктами питания является одной из ключевых задач экономического развития страны. В текущий пятилетний план развития КНР заложены масштабные инвестиции в научные разработки в сфере аграрных биотехнологий, а также предусмотрена государственная поддержка внедрения методов устойчивого и инновационного земледелия. В связи с этим, китайский рынок будет представлять повышенный интерес для поставщиков современных решений для сельского хозяйства.

Блокчейн-технологии. В 2018 году в Индии реализован масштабный проект по внедрению блокчейн-технологии в сельское хозяйство. Почти 10 млрд долларов ежегодно выделяется в этой стране на субсидирование сельскохозяйственного производства. В целях повышения эффективности распределения денежных средств между фермерами и регулирования производства органической пищевой продукции была разработана специальная система на базе блокчейн-технологии.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно