Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Башкирский опыт возделывания зерновых по системе No-till

Источник: по материалам компании Август

Интересный опыт возделывания сельхозкультур по системе No-till наработали в крупном хозяйстве ГУСП совхоз «Рощинский» Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Здесь эта технология помогла наладить бесперебойное обеспечение большого поголовья свиней и КРС кормами, вести земледелие стабильно и рентабельно. За счет этого создана надежная основа для успешной работы большого коллектива. Рассказывают руководители предприятия.

Мы содержим около 7,5 тыс. голов КРС и 50 тыс. свиней и полностью обеспечиваем животных собственными кормами. Позиционируем себя как производителей натуральной продукции, сами перерабатываем получаемые мясо и молоко в конечные продукты потребления, которые продаем через свои магазины по всей республике. Вот почему для нас очень важны, в первую очередь, качество зерна и его биологическая безопасность. У нас есть своя лаборатория, ежедневно ведем мониторинг качества своей продукции. У колбас, мясных и молочных изделий «Рощинского» хорошая репутация в Башкирии, их многие охотно покупают, потому что вся наша продукция – из натурального охлажденного мяса и свежего молока.

Наше предприятие было создано в 1979 году, изначально это был свинокомплекс. Поначалу у него было немного земель, и оно приобретало корма. Но со временем к «Рощинскому» присоединили несколько низкорентабельных предприятий, и сейчас мы располагаем 37 тыс. га сельхозугодий и 30 тыс. га пашни. С 2007 года принято решение создать на базе «Рощинского» предприятие закрытого типа, мы перешли на самообеспечение кормами, стали активно развивать земледелие. Отмечу, в этом нам очень помогает сотрудничество с компанией «Август».

Мы расширяем производство, планируем строить новый комплекс с современной технологией содержания и увеличить поголовье свиней на 20 тыс. Причем своих кормов хватит, ведь мы уже сейчас продаем излишки зерна ржи, ячменя и пшеницы.

Айдар Анварович ДАМИНОВ, заместитель директора по земледелию:

В структуре пашни преобладают зерновые – 61 %, 8 % занимают чистые пары. Приоритет отдаем пшенице и ячменю, их сеем по 7 тыс. га, 2,5 тыс. га занимает подсолнечник, 6,7 тыс. га – кормовой клин, 2,2 тыс. га – кукуруза на силос и на зерно.

Наши земли разбросаны по всей территории Стерлитамакского района. Техника рассредоточена по четырем зонам (цехам), но если земля поспевает где-то быстрее – туда стараемся ее сразу перебросить. У каждой зоны своя специализация. Например, по почвенным условиям мы сосредоточили все посевы подсолнечника в цехе Первомайское, здесь свой севооборот. В других цехах отработали такое чередование: чистый пар – озимые (рожь и пшеница) – яровая пшеница – ячмень – кукуруза или пшеница.

«Изюминка» нашей системы земледелия в том, что с 2011 года мы на всей площади перешли на систему No-till. Для этого закупили соответствующую технику. Это прежде всего посевные комплексы «Борго» с захватом 15 м на тяге тракторов «Джон Дир» 9-й серии. Четыре таких агрегата обеспечивают в сутки посев на площади до 900 га. Кроме того, используем сеялки «Экселлент» (Чехия) с теми же характеристиками и четыре агрегата «Амазоне» с захватом 6 м. Все сеялки с анкерными сошниками.

Что нам дал No-till? За семь лет применения этой технологии мы убедились, что она не принесет рекордов, но обеспечивает стабильность средних урожаев по годам. В 2017 году мы взяли на круг по 32,6 ц/га зерновых колосовых, в том числе яровая пшеница дала около 35 ц/га, ячмень – 32, озимая пшеница на некоторых полях – 55 ц/га. И в предыдущие годы урожаи были примерно такими же. И это при применении минеральных удобрений в очень скромных количествах – в среднем лишь 27 кг д. в. на 1 га, больше не можем себе позволить из-за ограниченности бюджета.

Когда мы сводили земли присоединенных хозяйств «под крылом» «Рощинского», в них собирали зерна по 27 - 28 ц/га, это при 100%-ной вспашке. Но затраты были очень велики. Для выполнения всех операций «по классике» нужно много хороших механизаторов, агрономов среднего звена, ремонтников, а также много техники – ничего этого сейчас нет, это дефицит из дефицитов.

No-till для нас ценен именно тем, что эта технология сглаживает нехватку квалифицированных кадров. Например, потребность в механизаторах сократилась примерно на 70 %. Там, где недавно требовалось 100 человек, сейчас обходимся 30, работаем без авралов, следим за качеством всех работ. Экономия ГСМ, конечно, тоже важна. Но насколько сэкономили на ГСМ, настолько же возросли при No-till затраты на ХСЗР. Например, до No-till мы вносили фунгициды в минимуме по годам и полям, а теперь, в 2017 году применили их на всех площадях зерновых по крайней мере двукратно, это Колосаль Про. А если бы не внесли – урожай бы «съехал» до 12 - 13 ц/га.

Удобрения используем только при посеве в рядок, самым экономным способом – никакого разбрасывания, подкормок. 27 кг/га на 1 га пашни – конечно, мизер. Фактически мы эксплуатируем почвенное плодородие, но и воссоздаем его с помощью No-till за счет постоянного пополнения активной почвенной органики. Солому при уборке измельчаем и оставляем на поле. Часть соломы приходится заготавливать на подстилку скоту, но мы оставляем большую стерню, да и корневые остатки добавляют органики. Стараемся сохранить солому на почве даже на ближних полях – убираем ее не полностью, через один - два валка. Но так или иначе нам удается накопить мульчу на поле, а это – основа No-till. Очень важно равномерно распределить солому на поле, эту операцию выполняем прутковыми боронами БП - 21. И эффект оставления соломы ощущается – почва живая, она дышит.

Полностью ознакомиться с материалом можно пройдя по ссылке.

Возможно, вам это будет интересно