Подготовка семян козлятника к посеву

Подготовка семян козлятника к посеву

Источник: Материал подготовил главный эксперт ИКО Андарьянов И.М.

Основная причина неудач в выращивании козлятника восточного - преимущественно нарушения требований агротехники. Так, сеют его очень поздно - после всех культур, втрое меньшими нормами высева, не скарифицированными семенами, без надлежащей защиты от сорняков, болезней и вредителей, без инокуляции семян специфическим штаммом бактерий.

Важными агротехническими приемами являются инокуляция (обработка семян препаратами, содержащими споры полезных для данного вида растений микробов) и скарификация (нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести) семян. Скарифицируют семена козлятника на скарификаторах СКС-1, СКС-2 и других модификациях. Можно использовать клеверотерки или трижды пропускать через барабан зернового комбайна. В своем хозяйстве можно использовать обычную электро-бетономешалку, на лопасти, которой предварительно проволокой прикрепить наждачную бумагу. Засыпаем два ведра семян, и включаем устройство на 10 минут.

После скарификации проводим инокуляцию семян. Делать это надо специфическими бактериями, поскольку расы бактерий других бобовых (люцерны, клевера, люпина) на корнях козлятника не развиваются. Семена козлятника перед севом обрабатывают бактериальным препаратом ризоторфин. Если его нет, семена смешивают с почвой, где козлятник выращивали раньше и, где образовались клубеньковые бактерии. Инокуляцию проводят в тени перед высевом. Благодаря этому мероприятию, как показали опыты, продуктивность посевов повышается на 32-59 %.

Перед севом проводят скарификацию, а в день сева — инокуляцию.

Оптимальный способ сева козлятника на зеленую массу и семена - широкорядный с междурядьем 45 см. Обычный строчный высев не рекомендуется. В случае выращивания на семена допустимые междурядья 70 см. При ширине междурядий 45 см целесообразно высеивать 30 кг/га, что составляет 4,5-5 млн семян на 1 га. На семенных участках с шириной междурядий 70 см достаточно 20 кг, что отвечает 3-3,5 млн/га. Глубина заделки – 15-20 мм. Всходы скарифицированного посевного материала появляются через 8-10 дней.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно