Факторы, определяющие качество силосной кукурузы

Факторы, определяющие качество силосной кукурузы

Источник: Илья Высоцкий Глава Филиала лаборатории Еврофинс Агро

Сегодня необходимо принять тот факт, что климат меняется. Так, в России, за сто лет температура воздуха повысилась на 1,3 градуса. С 1976 года рост составил уже 1,33 градуса. Годовые температуры растут, минимальная и максимальная разница между ними уменьшается, и уменьшается количество холодных дней. Переход от зимы к лету статистически становится короче, сезон весна-осень также уменьшается.

По прогнозам, к середине 2050-го года ожидается потепление еще на 2,5 градуса, особенно в зимний период. Для европейской части РФ, южных и северо-западных регионов будет характерно повышение минимальных ежедневных температур, повышение максимальных температур. И, что самое критичное - снижение осадков, особенно в зимний период. По прогнозам к 2022 году ожидаемое снижение осадков может составить 10-15%.

Если говорить об основной кормовой культуре европейской части - силосной кукурузе, то потепление приносит серьезные проблемы при ее выращивании. Период, начиная от двух недель (фазы выметывания пестичных столбиков) и до двух недель после опыления, у кукурузы является наиболее критичным с точки зрения влияния на урожайность. Именно в этот период закладывается общее количество зерен в початке. Потребность кукурузы во влаге особенно велика во время опыления, поскольку влага необходима для удлинения пестиков, прорастания пыльцевых зерен и роста пыльцевых трубок.

korma 31 05 01

При недостатке влаги, при засухе, появление пестиков в початках может запаздывать относительно лёта пыльцы. Происходит десинхронизация данного процесса. Если десинхронизация составляет больше нескольких дней, пыльцы может не хватить для опыления. Соответственно, это приводит к неполному опылению и к недостатку количества зерен в початках. Появляются или плохо заполненные, или бесплодные початки.

Так же засуха может привести к высыханию пестиков, что ведет к плохому прорастанию пыльцевых зерен и уменьшению количества зерна в початках.
Кроме того, засуха в период раннего заполнения зернами может приводить к недоразвитости зерен. То есть зерно опыляется, но при этом или медленно развивается, или не развивается вообще. Зерна на кончике початка наиболее подвержены этому процессу.

Если в период двух недель после опыления наступает сильная засуха, то потери урожая могут достигать до 5% в сутки.

korma 31 05 03

Засуха, во время созревания зерна, также ведет к потере урожайности, потому что стресс на стадии восковой спелости снижает урожайность из-за уменьшения размера зерен. Из-за замедления скорости фотосинтеза в растениях, происходит снижение выработки углеводов, то есть уменьшение конверсии сахара в крахмал.

Кроме того, засуха может вызывать преждевременную спелость из-за прекращения накопления крахмала. Если засуха настолько сильная, что происходит увядание листьев или гибель растений, то это может привести к потере урожая до 3% в день.

korma 31 05 02

Какое же влияние это оказывает на питательность? Чем меньше зерна, тем меньше крахмала и соответственно, больше сахаров в зеленой массе. Питательность сильно зависит от того, насколько пострадало развитие зерна и развитие початков.

Сахара накапливаются в зеленой части растений без початков. В результате чего они только частично перемещаются в початок и превращаются в крахмал.
Компания Пионер провела анализ содержания крахмала и сахаров в посевах в Германии (Слайд 3). Из слайда виден повышенный уровень сахара до 20-23%, при норме содержания не больше 10-15%, и низкая концентрация крахмала - до 20%, а в некоторых случаях всего 5%. Различия между полями являются достаточно большими в зависимости от того, насколько растения пострадали от засухи.

korma 31 05 04

Анализируя питательность кукурузного силоса, заготовленного с этих полей, очевидно следующее: в силосе, в котором нет зерна или малое содержание зерна, но стебли и листья в основном зеленые, влияние на содержание энергии не настолько значительно, хотя содержание сухого вещества достаточно низкое. На полях, где отсутствуют початки, отсутствует зерно, стебель и листья засохли - содержание сухого вещества достаточно высокое и при этом энергия очень сильно снижена. В некоторых случаях, при недоразвитии початков и недоразвитии зерна зеленая масса может восстанавливаться в случае возобновления осадков. Если початки были недоразвиты, влага отсутствовала, и зеленая масса увяла, то она уже не восстанавливается.

korma 31 05 05

При низком содержании крахмала 1 кг сухого вещества (меньше 250 гм), есть риск того, что сахара из растительного сока могут перейти в стоки. То есть силос будет течь. Из-за этого процесса существует риск потери энергии.

Чем ниже содержание сухого вещества, тем ниже содержание энергии. Когда в траншее, в заготовленной кукурузной массе, содержание сухого вещества выше, то энергии сохраняется больше.

На слайде указаны данные лаборатории Еврофинс Агро Тестинг по Воронежской, Белгородской области и Краснодарскому краю. Рассматриваются 2019-2020 года, когда засуха была не критичной. Это четко отмечено по содержанию сухого вещества - в 2019-м году этот показатель был выше, чем в 2020-м, и содержание крахмала также было выше. Если наложить содержание крахмала на содержание сахара, можно увидеть, что при низком содержании крахмала содержание сахара в зеленой масса гораздо выше, благодаря чему энергия частично компенсируется.

korma 31 05 06


Пример протокола одного из хозяйств Краснодарского края (Слайд 6). Низкое содержание сухого вещества 25%, крайне низкое содержание крахмала - всего 5,7% и при этом высокое содержание сахаров. Высокая переваримость органического вещества 0 73% и таким образом энергия частично компенсируется.

Что делать, если на кукурузном поле развивается засуха?

При сильной засухе на поле необходимо, прежде всего оценить степень поражению растений. Если большинство листьев обожжены, засохли, стали бурыми, то уборку следует проводить незамедлительно не зависимо от того, есть початки или их нет, чтобы успеть сохранить в растениях хоть что-то. Если на уровне початка или чуть выше листья еще зеленые, уборку надо начинать, когда появляются первые признаки засыхания листвы, а уровень сухого вещества составляет 28-30%. Если же большинство листьев зеленые, а зерно не завязалось или наполняемость початков слабая, необходимо контролировать уровень сухого вещества, чтобы избежать вытекания сахаров с силосным соком.

korma 31 05 07

Для снижения риска того, что кукурузный силос будет течь, рекомендуется контролировать содержание сухого вещества, а при уборке увеличивать длину резки до 7-10 см и отключать плющилку/корн-крекер на кормоуборочном комбайне.

 korma 31 05 08

При высоком уровне сахаров в силосуемой массе есть риск повышенной активности дрожжей и нагревания - аэробной порчи - в период скармливания. Поэтому совершенно необходимо использование качественного инокулянта.

korma 31 05 09

Если кукуруза пересохшая, возможна проблема с трамбовкой. Соответственно, в яме содержится много воздуха. В этом случае, так же необходимо использование качественного инокулянта.

Рекомендуется увеличивать высоту скашивания, потому что основная масса жидкости будет содержаться в нижних частях растений, до 50-60 см. Если содержание сухого вещества низкое, то необходимо трамбовать яму не слишком интенсивно. Наоборот - если содержание сухого вещества больше 35-40%, нужно пытаться добиться плотности силосной массы хотя бы 230 кг на м3.

И, конечно, критичным является герметичное укрытие ямы и использование груза.

korma 31 05 10

Существует еще один критичный момент, который может возникнуть в период засухи - это риск накопления нитратов в зеленой массе. При засухе поглощение нитратов замедляется, но работа ферментов растения замедляется еще значительней. Поэтому нитраты имеют тенденцию накапливаться в нижней части стебля. При отсутствии зерна и початков нитратам некуда конвертироваться, потому что основным хранилищем протеинов в растении является зерно. Соответственно, наибольший риск возникает, если принято решение убрать силос или до начала цветения, или в условиях отсутствия завязавшегося зерна. После выпадения осадков уровень нитратов снижается, но только если есть початок, куда они могут перейти в протеин. У растений, испытывающих сильный стресс от засухи и не имеющих початков, высокий уровень нитратов не снижается даже после прекращения засухи. Поэтому увеличение длины резки является так же мерой, которая может предупредить излишнее содержание нитратов в кукурузном силосе, и в таком случае желательно сделать тест на нитраты в районной или областной ветеринарной лаборатории.

korma 31 05 11

О влиянии засухи на злаково-бобовые травосмеси

В 2020 году у нашей лаборатории был совместный проект с компанией «Фосагро», где изучалось влияние различных схем удобрений на злаково-бобовые травосмеси в европейской части России и на Урале. Можно видеть (Слайд 11), что в летние месяцы переваримость органического вещества в растениях гораздо ниже, чем весной или осенью, а содержание сырого протеина выше. Это происходит из-за того, что в условиях сухой жаркой погоды бобовые растения демонстрируют лучшую продуктивность, по сравнению с многолетними злаковыми.

Рекомендации для злаковых и бобовых смесей

Холодолюбивые злаковые травы особенно подвержены температурному стрессу в периоды сухой жаркой погоды. При наступлении подобных условий летом, особенно при большой продолжительности светового дня, они очень быстро переходят в фазу цветения. А когда злак идет в колос, протеин резко идет вниз, переваримость резко идет вниз, а содержание лигнина резко идет вверх. Поэтому нужно помнить, что при использовании злаково-бобовых смесей при заготовке высококачественных грубых кормов лучше использовать укосы весенние или осенние. В летние месяцы интервал между укосами должен составлять не более 28 дней.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно