Некорневая подкормка растений

Некорневая подкормка растений

Источник: Пестициды.ru

Некорневая подкормка (внекорневая подкормка) – один из способов внесения удобрений, при котором усвоение элементов питания происходит при помощи листьев растения. Применяется для обеспечения растений питательными элементами в периоды интенсивного роста.

Некорневая подкормка не заменяет основного и припосевного удобрений, а лишь дополняет и улучшает их действие. Она является необходимым приемом в случае, если до посева удобрения по каким-то причинам не вносились или их было внесено недостаточное количество.

Биохимический механизм

Механизм поглощения минеральных веществ листьями не отличается от аналогичного процесса в корневой системе. Происходит обменная адсорбция, процесс протекает на поглощающей поверхности практически мгновенно.

И у листьев, и у корней поглощение солей из раствора зависит от кислотности среды, концентрации раствора, состава солей. Наблюдается тесная взаимосвязь между корневым и внекорневым питанием у растений. В этом большую роль играют процессы фотосинтеза. Наблюдается положительное влияние некорневых подкормок на повышение интенсивности фотосинтеза. Это усиливает приток органического вещества и энергетического материала к корневой системе. Результат – усиление дыхания, быстрый рост корней, увеличение их поверхности, а значит, и увеличение количества поступающих в растение минеральных веществ.

Однако введение в листья химических элементов может привести к связыванию и удержанию продуктов фотосинтеза в месте их образования. Это отрицательно сказывается на деятельности корневой системы и, как следствие, урожайности. Данный процесс характерен для первой половины вегетации, при преобладании в растениях синтетических процессов.

Сроки проведения некорневой подкормки

Наибольший положительный эффект некорневые подкормки дают при проведении после цветения, когда в растениях преобладает гидролиз. Выращивание озимых зерновых культур требует ранневесенней некорневой подкормки.

Применение различных удобрений для некорневых подкормок

8349659836452638491986289351Азотные удобрения. Дробное внесение азота, до посева и в качестве подкормки, считается одним из важнейших элементов интенсивной технологии выращивания зерновых культур, поскольку недостаток азота в начале вегетации резко снижает их урожай. Та же ситуация при формировании и наливе зерна снижает его качество и содержание белка. Некорневые подкормки азотом зерновых культур рекомендуется проводить в период кущения (начало выхода в трубку).

Ранневесенняя некорневая подкормка азотом повышает интенсивность физиологических процессов, ускоряет рост, кущение и закладку репродуктивных органов.

Поздние подкормки азотом приводят к получению сильного и ценного зерна пшеницы. На количество урожая они влияния не оказывают, но приводят к повышению содержания белка и клейковины в зерне.

Фосфорно-калийные и калийные удобрения применяют для некорневых подкормок картофеля и сахарной свеклы за месяц до уборки урожая. Это способствует усилению оттока питательных элементов из листьев в клубни и корни, повышает сахаристость и урожайность сахарной свеклы и содержание крахмала в клубнях картофеля.

Макроудобрения, как простые, так и комплексные, кроме выше перечисленных случаев, применяют при возделывании растений в защищенном грунте.

Микроудобрения для некорневых подкормок

Микроудобрения применяют обычно при визуальном обнаружении у растений признаков дефицита микроэлементов. Это позволяет оперативно корректировать поступление необходимых элементов питания и исключает негативные последствия от внесения микроудобрений непосредственно в почву.

Некорневые подкормки микроудобрениями активно применяют в овощеводстве и плодоводстве защищенного грунта.

Борные удобрения в виде некорневых подкормок применяют на семенных посевах овощей, клевера, люцерны. Кроме того, их используют для опыливания или 

2784659816028630512365121235

опрыскивания плодово-ягодных культур в стадии бутонизации или начала цветения.

Медные удобрения в виде некорневых подкормок широко применяют в сельском хозяйстве. Исследования доказывают, что этот способ является эффективным и позволяющим уменьшить дозировку микроудобрения при одновременном повышении коэффициента его использования. Медные удобрения рекомендуется применять во всех случаях при установленной исследованиями потребности растений в меди.

Марганцовые удобрения в виде сульфата марганца используют для внекорневой подкормки различных растений в период их роста.

Молибденовые удобрения в виде некорневых подкормок оказывают положительное действие на количество и качество получаемого урожая многих культур, в частности, клевера, люцерны, сахарной свеклы, кукурузы, помидоров, огурцов, капусты и прочих.

Цинковые удобрения, применяемые при внекорневой подкормке, в совокупности с предпосевной обработкой семян тем же микроэлементом, увеличивают урожай томатов на 56%, одновременно повышается сахаристость плодов и содержание в них витаминов. Параллельно снижается заболевание томатов бурой пятнистостью. Аналогичные положительные результаты установлены при опрыскивании цинковыми удобрениями огурцов, капусты, кукурузы, хлопчатника и других культур.

Йод, в виде элементарного раствора, ускоряет развитие растений и попутно предохраняет их от поражения различными вредителями. Салат меньше повреждают проволочники, томаты – корневая гниль и мозаичная болезнь, львиный зев и гладиолусы – ржавчина, хризантемы – нематоды. Опрыскивание растений приводит к увеличению веса плодов томатов.

Эффективность некорневых подкормок

Эффективность некорневой подкормки зависит от множества факторов, к которым относятся: увлажненность, уровень плодородия и гранулометрический состав почвы, биологические особенности культур, условия агротехники, применяемые удобрения.

Наибольший эффект от некорневых подкормок наблюдается в районах с достаточным увлажнением, особенно на почвах с легким гранулометрическим составом. Это объясняется тем, что внесение полной нормы минеральных веществ в основной прием приводит к потерям элементов питания за счет вымывания их за пределы корнеобитаемого слоя. При этом происходит загрязнение окружающей среды и снижение эффективности удобрений.

Дробное внесение удобрений в форме некорневых подкормок, особенно азотных, исключает возникновение данных отрицательных факторов.

Применение некорневых подкормок совместно с внесением пестицидов

Для повышения эффективности использования сельскохозяйственной техники, уменьшения числа обработок и понижения механического воздействия на 

возделываемые культуры применяют одновременные обработки культур растворами удобрений и пестицидов.

Технологии совместного использования различных пестицидов и минеральных удобрений зависят от их свойств и оптимальных сроков внесения.

Некорневая подкормка при фертигации

Фертигация – способ внесения жидких удобрений (макро- и микроэлементов), гербицидов и ядохимикатов путем орошения почвы и растений. Фертигация обычно совмещается с поливами (орошение с внесением удобрений), что носит название удобрительного орошения.

Этот способ внесения удобрений является разновидностью некорневой подкормки и позволяет значительно повысить эффективность земледелия.

Оборудование для некорневых подкормок

94856198235981629836519В растниеводстве внекорневые подкормки проводят путем опрыскивания растений обычными опрыскивателями: ОПШ -15, ОПШ-15-01, ПОМ-630, ОП-2000-2-01 в агрегате с различной тракторной техникой.

Для обработки больших площадей используют авиацию. В этом случае концентрация применяемого раствора может быть значительно увеличена за счет уменьшения объема раствора. Это связано с тем, что при авиаопрыскивании возможно достижение очень тонкого распыления раствора.

В защищенном грунте применяют различные виды опрыскивателей. В частности, опрыскиватель для защищенного грунта ОЗГ различных производителей.
На садовых и приусадебных участках с небольшой площадью применяют различные переносные опрыскиватели: «Садовник», «Колорадо», «Роса», «Туман», «Кварц-профи», «Жук» и многие другие.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно