Единый сельскохозяйственный налог

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (ЕСХН) – это специальный налоговый режим, который разработан и введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции.

В целях налогообложения к сельскохозяйственной продукции относится продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства, в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов.

Налогоплательщики - сельскохозяйственные товаропроизводители: организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию.

Рыбохозяйственные организации также признаются налогоплательщиками ЕСХН (п.2.1 ст.346.2 НК РФ)

Организации (индивидуальные предприниматели), которые не производят сельхозпродукцию, а только осуществляют ее первичную или последующую (промышленную) переработку, не вправе применять ЕСХН.

Освобождает от уплаты следующих налогов:

Организации:

  • налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств)
  • налога на имущество организаций
  • налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом)

Индивидуальные предприниматели:

  • налога на доходы физических лиц (в отношении доходов от предпринимательской деятельности)
  • налога на имущество физических лиц (по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности)
  • налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом)

Переход на ЕСХН осуществляется добровольно (п.5 ст.346.2).

Для перехода на ЕСХН необходимо подать уведомление в налоговый орган по месту нахождения организации.

Если организация (индивидуальный предприниматель) уже осуществляет деятельность и применяет общий налоговый режим или упрощенную систему налогообложения, то перейти на ЕСХН она (он) может только с начала следующего календарного года.

До 31 декабря срок подачи уведомления для действующих организаций/ИП (для перехода на ЕСХН со следующего календарного года) (п. 2 ст. 346.3 НК)

В течение 30 дней с даты постановки на учёт организация/ИП может подать уведомление о применении ЕСХН (п. 2 ст. 346.3 НК)

Организации (индивидуальные предприниматели) не подавшие в установленные сроки уведомление не вправе применять ЕСХН

УСЛОВИЯ ПЕРЕХОДА: Доход от сельскохозяйственной деятельности > 70 %

Общее условие для всех налогоплательщиков

Имеются дополнительные условия для рыбохозяйственных организаций - подробнее п.2.1 ст.346.2 НК РФ

Не вправе применять ЕСХН: организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, организации, осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса, а также казенные, бюджетные и автономные учреждения.

ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: Объектом налогообложения по ЕСХН являются доходы уменьшенные на величину произведенных расходов (п. 2 ст. 346.4 НК)

РАСЧЕТА НАЛОГА: Сумма налога=Ставка налога* Налоговая база
Налоговая база - денежное выражение дохода, уменьшенное на величину произведенных расходов.

Налоговая ставка 6%

  • Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов уменьшенные на величину произведенных расходов (п.1 ст. 346.6 НК РФ)
  • Доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала года.
  • Можно уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного в предыдущих годах (п. 5 ст. 346.6 НК)

ЛЬГОТЫ. Льготы данным режимом налогообложения не предусмотрены.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛОГОВЫЕ НАРУШЕНИЯ. Опоздание со сдачей отчетности влечет за собой штраф в размере от 5% до 30% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления и не менее 1 000 рублей (ст.119 НК)
За неуплату налога предусмотрен штраф в размере от 20% до 40% суммы неуплаченного налога (ст.122 НК)

НДФЛ ЗА СВОИХ СОТРУДНИКОВ. Налогоплательщики, применяющие ЕСХН являются налоговыми агентами по НДФЛ – они исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет налог с заработной платы сотрудников.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Какие организации и индивидуальные предприниматели признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями?

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, если доля доходов от реализации произведенной ими сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов от общего объема их выручки от реализации. Кроме того, сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации и рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими определенных условий.
(п. 2 и п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ)

Какая продукция является сельскохозяйственной продукцией?

К сельскохозяйственной продукции относится: - продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства; - продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.
(п. 3 ст. 346.2 НК РФ)

Реклама

Возможно, вам это будет интересно