Зерновики просят власти отказаться от ЕСХН для вытеснения с рынка недобросовестных компаний

Зерновики просят власти отказаться от ЕСХН для вытеснения с рынка недобросовестных компаний

Источник: http://milknews.ru

Участники международного зернового раунда, который состоялся в июне в Геленджике и объединил производителей, переработчиков и экспортеров зерна, направили в органы законодательной и исполнительной власти страны обращение, в котором предлагают отказаться от единого сельхозналога (ЕСХН) для вытеснения с рынка недобросовестных компаний, пользующихся возможностью получить НДС.

Согласно документу, с которым ознакомился "Интерфакс", причиной сложившейся ситуации "являются действия государства, нежелание и неспособность отказаться от применения ЕСХН, который выступает катализатором неформальных отношений на рынке".

Как сообщалось, проблема возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС. Остальные платят НДС по ставке 10%. Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, привлекая зачастую многочисленных посредников.

По оценке Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП), ежегодные потери бюджета от незаконного возмещения НДС при экспорте и переработке сельхозпродукции в РФ превышают 65 млрд рублей в год.

В мае этого года экспортеры подписали хартию, принципы которой направлены против незаконных действий на рынке оборота сельхозпродукции, на налаживание прямых контактов с сельхозпроизводителями.

Между тем, авторы обращения отмечают, что создавшуюся проблему невозможно решить локальными мерами - соглашениями между участниками рынка и давлением со стороны ФНС. Отсутствие системных решений может спровоцировать падение закупочных цен на зерно, в первую очередь в фермерских хозяйствах, снизить объем экспорта, ухудшить экономику сельхозпроизводителей, отмечается в обращении.

"Необходим отказ от единого сельскохозяйственного налога при сохранении нулевой ставки налога на прибыль и иных налоговых льгот, предусмотренных для сельхозпроизводителей", - подчеркивается в обращении. Плательщиками ЕСХН является более 70% сельхозпроизводителей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно