Автоматизировать «управленку» в комбикормовой промышленности и двигаться дальше

Автоматизировать «управленку» в комбикормовой промышленности и двигаться дальше

Источник: ЦентрПрограммСистем

Комбикормовая промышленность в России по итогам 2019 года продолжает развиваться, показывая медленную, но позитивную динамику, как и все сельское хозяйство. Общепризнанные лидеры в производстве комбикормов среди регионов страны - Белгородская, Ленинградская, Свердловская области и Республика Татарстан.

Общий объем производства кормов по сравнению с 2018 годом вырос на 3%. Анализируя рынок, мы приходим к выводу, что в наступившем году сохранятся тенденции прошлых лет: создание крупных производств полного цикла и цифровизация. Поговорим о них подробнее.

Прокормим себя сами

Действительно, агропромышленные компании все чаще инвестируют в покупку сельхозземель и строительство собственных заводов по производству комбикормов. Создание полного производственного цикла позволяет значительно снизить себестоимость конечной продукции, будь то говядина, продукты птицеводства или полуфабрикаты из свинины. А также дает возможность не зависеть от колебаний цен на комбикорма благодаря обеспеченности собственной сырьевой базой.

Например, в 2019 году агрохолдинг «Мираторг» расширил свой земельный банк на 12 тысяч гектаров и укрепил кормовую базу. Новый завод по производству комбикормов был открыт годом раньше в Брянской области.

Тем же путем в 2019 году шел и агрохолдинг «Степь», купивший агропредприятие в Ставропольском крае, которое занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур.

Группа компаний «Агро Белогорье», крупнейший производитель свинины, за последние два года, нарастила производство собственных кормов более чем на 20%, построив и запустив в 2015 новый «Яковлевский комбикормовой завод».

Также комбикормовые заводы в 2019 году, по информации отраслевого портала The dairynews, запустили такие крупные производители, как «Мустанг Технологии Кормления», «Агроэко», «Молвест».

Компания «Мегамикс» приобрела комбикормовый завод в Москве объемом производства 120 тысяч тонн в год.

При таком росте производственных мощностей автоматизация и цифровизация управления элеватором и комбикормовым заводом становится одной из важных задач для руководства агрохолдинга.

«Цифра» поможет считать деньги

Важнейшая составляющая управления комбикормового завода - производственный учет сырья и продукции. Какие современные системы автоматизации, как правило, используются на предприятиях отрасли?

Во-первых, это профессиональные системы расчета рецептов оптимального кормления такие, как: «КормОптима», «Bestmix» и другие.

Во-вторых, системы автоматизированного управления процессом производства, АСУ ТП. Как правило, при строительстве нового современного завода подобные системы закладываются в проект.

В-третьих, это необходимый бухгалтерский учет, включающий автоматизацию расчетов с покупателями и поставщиками, учет затрат и калькуляцию себестоимости комбикорма.

А как же производственный управленческий учет, спросите вы? К сожалению, до сих пор бывают случаи, когда об автоматизации учета приемки зерна, мучнистого сырья, растительного масла, биодобавок, выпуска и отгрузки комбикорма, оформления соответствующих документов руководители предприятий задумываются в самый последний момент.

А ведь еще с 2010 года у компании «ЦентрПрограммСистем» существует готовое решение «1С:Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода». И это по-прежнему единственная разработка на рынке программ для отрасли, позволяющая обеспечить:

  • руководителя - достоверной информацией о количестве, качестве и стоимости сырья,
  • экономическую службу – сведениями о выходе продукции из слагаемых сырьевых компонентов,
  • начальника производства – данными о том, как сработал завод с точки зрения качества сырья и продукции в соответствии с расчетной формой ЗПП-121.

Помимо учета всех операций по движению сырья и продукции решение умеет:

  • загружать рассчитанные рецепты из специализированных систем;
  • обеспечивать электронный съем веса с автомобильных и железнодорожных весов при приемке тарного и зернового сырья, перемещении сырья в производство, взвешивании и отгрузке продукции (для случаев, когда план завода предусматривает погрузку комбикорма прямо в автотранспорт, который располагается на автовесах);
  • загружать с лабораторного оборудования информацию о качественных характеристиках сырьевых компонентов и готовой продукции;
  • настраивать загрузку фактических данных из систем АСУ ТП (которые, в свою очередь, получает их с поточных весов в производстве).

Решение без проблем интегрируется с существующими информационными системами завода.

Система учета на комбикормовых производствах – один из необходимых инструментов цифровизации предприятия, которая повышает прозрачность производственных процессов не только для руководителя, но и для органов контроля и надзора. В этом ее большое преимущество – вся работа документируется, и та же налоговая служба не будет иметь вопросов к отчетности.

Документы с расчетом рецептуры кормов всегда могут сослужить добрую службу в случае возникновения вопросов о качестве, происхождении компонентов, безопасности и экологичности кормов. А информация о компонентах в свою очередь покажет обоснованность ценообразования.
И наш многолетний опыт цифровизации отрасли АПК показывает, что чем быстрее предприятие переходит из ручного режима управления и контроля в автоматический, тем выше его конкурентные преимущества на рынке.

Что говорят заказчики

Система «1С:Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода» используется на многих предприятиях АПК нашей страны и ближнего зарубежья. А создавалась она на базе комбикормовых заводов нашего давнего доброго партнера Белгородской Группы Компаний «Агро-Белогорье».

Сотрудничество «ЦентрПрограммСистем» и ГК «Агро-Белогорье» началось более десяти лет назад с автоматизации свинокомплексов и продолжилось в сфере производства комбикормов. Сначала система учета была установлена на Новоборисовском хлебоприемном предприятии и Ливенском комбикормовом заводе. Здесь проводилась ее отладка, настройка под нужды заказчика и здесь же была апробирована новая конфигурация на основе 1С: Предприятие 8.

«Задача, которую мы ставили – обеспечить эффективный количественный и качественный учет заготовки и переработки зерна, производства комбикормов. У нас есть своя производственная специфика, есть требования законодательства, контролирующих органов – все это специалисты «ЦПС» учли в своем решении, и мы получили именно то, чего ждали», - рассказывает заместитель директора по техническому содержанию информационных систем предприятий ООО «ГК Агро-Белогорья» Сергей Острецов.

Главными критериями выбора в пользу решения компании «ЦентрПрограммСистем» стал предыдущий положительный опыт совместной работы, качественный оперативный сервис и высокий уровень самого решения.

«Для нас было важным, что система не перегружена «лишним», в нашем случае локальными подсистемами управленческого учета, проста в использовании, хорошо легла на цифровой ландшафт агрохолдинга. Имеет возможность интеграции с периферийным оборудованием. В результате всё комбикормовое направление сведено в единую информационную базу. Практически в реальном времени видим всё движение зерна и комбикорма в целом по предприятиям. Это позволяет обеспечивать как внутренний оперативный контроль за ресурсами, так и использовать информацию для бюджетного процесса холдинга», - говорит Сергей Острецов.

Кроме того, для многих заказчиков важным преимущество будет цена системы «1С:Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода». По сравнению с решениями ERP она гораздо демократичнее. Но в состоянии эффективно и быстро решать все насущные задачи комбикормовой отрасли.

«Совокупная стоимость приобретения и внедрения системы «1С:Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода» менее 0,1% от всех капиталовложений в подготовку нового производства. И, главное, быстрое внедрение системы «1С:Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода» обеспечит эффективность по известной формуле «Управленческий учет = Бухгалтерский учет + Оперативный учет». Решение обкатано в течение 10 лет более чем на 500 предприятиях 59 регионов России и ближнего зарубежья (Беларусь, Казахстан) и доказало свою эффективность и качество», – подчеркивает координатор отраслевого направления «Элеватор. Комбикормовый завод. Маслозавод» компаний «ЦПС» и «1С» Сергей Зайцев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно