Технология производства миниклубней картофеля в полевых условиях

Технология производства миниклубней картофеля в полевых условиях

Источник: Картофельный союз

Изобретение ООО "МАГ" относится к области сельского хозяйства и биотехнологии, а именно к способам производства миниклубней картофеля в полевых условиях при орошении с использованием укрывного материала (сеть).

Известны различные способы производства миниклубней с использованием гидропонных установок, теплиц, парников, тоннелей с опорными конструкциями для защиты микрорастений от повреждений.

Обычно растения при этом располагают в горшочках и пластиковых ящиках на стеллажах или плоской поверхности (в туннельных теплицах), с устройством громоздких защитных конструкции в виде теплиц или парников, площади размещения растений в которых ограничены объемно-планировочным решением помещения.

Однако, известные способы выращивания миниклубней картофеля (в теплицах, тоннелях) имеют низкую производительность, высокие эксплуатационные затраты и не относятся к разряду промышленных производств.

Задача изобретения - создание биотехнологического способа промышленного производства миниклубней картофеля в регулируемой защищенной среде, позволяющего эффективно использовать физиологические возможности растений, регулировать фотосинтетические процессы, сроки и продолжительность различных этапов вегетации.

Технический результат изобретения - повышение производительности процесса и снижение эксплуатационных расходов, обеспечение вегетации растений и развития миниклубней в естественных условиях окружающей среды, что позволяет сохранять и укреплять иммунитет, полученный при формировании здоровых микрорастений in vitro в чистых фитосанитарных условиях.

Поставленный технический результат достигается тем, что способ полевого производства миниклубней из микрорастений картофеля в защищенной среде, заключающийся в размещении и фиксации микрорастений, подачи увлажнения и питательных веществ для развития растений в период вегетации к корневой и стеблевой зонам. В процессе их вегетации проводят обработку путем опрыскивания растений химическими и биологическими средствами защиты от сорняков, болезней и вредителей через защитную сетку при давлении рабочего раствора не менее 3,5 атм. Подачу воды и питательных веществ для развития растений в период вегетации к корневой зоне растений осуществляют посредством капельной ленты с эмиттерами.

Отличительной особенностью способа промышленного производства миниклубней картофеля в полевых условиях, является то, что создается управляемое (защитное) препятствие возможности проникновения переносчиков на всех стадиях вегетации растений картофеля путем использования укрывного материала

В результате длительной экспериментальной практики было установлено, что в полевых условиях с использованием отличительных признаков предложенного биотехнологического способа промышленного производства миниклубней картофеля, удаётся значительно повысить производительность процесса и снизить эксплуатационные расходы, а также за счет применения защитной сети создать защищённую зону, обеспечивающую развитие растений в благоприятных условиях естественной среды (без воздействия патогенов) и получение здорового потомства, обладающего повышенной устойчивостью к окружающей среде.

Сеть обладает способностью мелкодисперсного распределения дождевых потоков, защищает растения и гребни от механических воздействий (ветер, дождь, ливень, град), а также обеспечивает защиту растений от солнечных ожогов, снижая солнечную радиацию на 20-30%.

Сбор миниклубней, достигших кондиционного размера, производят после десикации в конце вегетации. В конце вегетационного периода с каждого растения получают в среднем по 4,7 шт. клубней весом 27 г.

Разработанная технология позволяет организовать промышленное производство миниклубней картофеля (1-2 вегетации в год) в больших объемах (миллионы штук в год), что по совокупности признаков позволяет отнести ее к разряду промышленных. При этом с каждого растения в результате собирают более 4 штук полноценных (сравнимых с тепличными) миниклубней картофеля весом от 20-40 г каждое, от 40 шт. растений с каждого 1 м2 посадочной площади за одну вегетацию; позволяет реализовать физиологические возможности растений; не ограничивая фотосинтетические процессы; укладывается в сроки и продолжительность вегетации всех сортов разной спелости картофеля, создает возможность промышленно производить миниклубни картофеля в различных климатических зонах, в том числе, с высокой степенью распространения переносчиков заболеваний; позволяет снизить эксплуатационные расходы по сравнению с теплицами, тоннелями и опорными конструкциями для защиты микрорастений от повреждений.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно