7 элементов увеличения эффективности выращивания картофеля

7 элементов увеличения эффективности выращивания картофеля

По данным статистики, в России, наблюдается тенденция к сокращению самообеспеченности картофелем. Так самообеспеченность картофелем в 2015 году достигла 105,1 %, в 2016 году – 97,7%, за 2017 год составила 90,7 %. Но эту ситуацию не стоит считать критической.

В технологии производства картофеля существует множество неконтролируемых факторов. Поэтому стоит обращать внимание на те факторы, которые можно контролировать. К ним отнестятся такие как - доля картофеля в структуре площадей выращиваемых культур, его урожайность, оснащение спецтехникой, а также сокращение потерь при хранении и логистике.

В этой статье мы хотим предложить методы и подходы для выполнения задач по повышению эффективности производства картофеля. С одной стороны, они многим известны, но не у всех получается их выполнять. А значит, методы повышения эффективности находятся в более мелких деталях, которые неочевидны.

598236591826389651232135

1. Если у вас нет этого - не выращивайте картофель! Отрасль картофелеводства характеризуется относительно высокой трудоемкостью. Поэтому при производстве привлекается много ручного труда (особенно после уборки урожая, разгрузочных и погрузочных работ).

Но ручной труд, как правило, низкоквалифицирован и характеризуется текучкой кадров. И здесь возникает дилемма: оставить все как есть, или организовать механизированный процесс, рискнуть понести большие затраты на технику, но при этом, стать независимым от стечения обстоятельств, а технологические процессы станут контролируемыми.

Выращивание картофеля, требует наличие полного набора техники: посадочного комплекса для одновременной подготовки почвы, внесения удобрений в рядки, посадки клубней и формировки гребней; наличие картофелеуборочного комбайна, механический погрузчик для картофеля. Должны быть механизированы разгрузка и погрузка, построено картофелехранилище с системой контроля климата, стоять линии по сортировке и мойке клубней картофеля, потому что это позволит повысить ценовой сегмент продукции.

2. Применение удобрений является неотъемлемой частью получения высокого урожая картофеля, так 10 т клубней выносит около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия. Для получения 30 т/га картофеля необходимо обеспечить уровень азота около 120- 150 кг/га, и как показывает практика, дальнейшее повышение доз удобрений снижается качество урожая, ухудшается лёжкость клубней при хранении. Чтобы полностью обеспечить культуру фосфором и калием достаточно внести на поливе 35-40 т/га перепревшего навоза крупного рогатого скота или 10 – 12 т/га птичьего помёта. При посадке картофеля в рядки желательно внести по 30 – 35 кг/га действующего вещества азота, фосфора и калия, для этого есть азофоски, нитрофоски и т.д.

Как правило, азотные подкормки дробят на 3-4 раза внесения в течение вегетации, навоз целесообразно вносить с осени под основную обработку. Картофель хорошо растет на кислых почвах с pH 5,5-6,0; это северные регионы с легкими торфянистыми почвами, но так же картофель чувствителен к чрезмерно кислой реакцией почвенной среды (pH ниже 5,5), вследствие чего урожайность падает. Поэтому следует проводить известкование таких почв и подбирать такие формы удобрений, которое давали физиологически щелочную реакцию (например, навоз) или нейтральную (из азотных, например – карбамид). Негативно влияет так же и повышенная щелочная реакция почвенного раствора pH выше 7,5; это приводит к снижению урожайности и повышенной поражением заболеваниями, как парша. Такие почвы расположены на юге России. Картофель достаточно пластичная культура, но максимальная её эффективность выращивания наблюдается в нежарком климате с легкими по гранулометрическому составу почвам.

59898162386985162398651235Внесение извести под картофель

На песчаных почвах, так и на глинистых для увеличения содержания органического вещества наиболее эффективным способом является выращивание зеленых удобрений – сидератов. Согласно опытным данным в Германии и Великобритании за 25 – 30 лет использования запашки сидератов позволило увеличить содержание гумуса в среднем на 10-20 %. Посев люпина при биомассе в 40 т/га эквивалентен 40 – 45 т навоза. Технологическое преимущество имеет люпин – в северных районах, а в южных – горчица, редька масличная. Когда зеленая масса растений находится в фазе бутонизации - поле дискуют. Такой прием эффективен при достаточном увлажнении или на поливе, потому что деятельность микроорганизмом, бактерий в сухой почве замедляется.

3. Подготовка почвы. Картофель может выращиваться практически после любой культуры. Исключение составляют только культуры семейства пасленовых: томаты, перец. По картофелю, возвращение на прежнее место, через каждые 3 - 4 года.

Основной задачей при подготовке почвы является обеспечение рыхлой почвы для посадки картофеля в гребни. Поэтому на тяжелых почвах, таких как глинистые и суглинистые, целесообразным будет проведение вспашки с осени на глубину 25-30 см в период физической спелости почвы – до наступления затяжных дождей, потому что в противном случае будет получаться «пластилин». И это будет последняя обработка до весенней посадки картофеля.

Что же делать, если весь осенний сезон лил дождь? В этом случае следует дождаться сильных морозов -10 -15 оС, чтобы земля промерзла и избыточная влага испарилась, а лед в земле разорвал плотные пласты почвы.

Если на полях наблюдается застой влаги, заранее необходимо провести щелевание глубокорыхлителем на глубину 45-50 см. Это вполне может быть альтернативой глубокой вспашке.

56198309562093160820365109235Плохое качество вспашки

На легких почвах, такие как дерново-подзолистые, песчаные и супесчаные, достаточно провести с осени дискование на 10 -12 см, потому что глубже обрабатывать нет смысла. Обработка после уборки предшественника должна заключаться в сохранении влаги и препятствию росту новых сорняков, для этого достаточно поверхностно обработать землю дисковыми орудиями с катками или пружинными боронами на 6-8 см.

Иногда фермеры используют весной перед посадкой почвофрезы для создания рыхлого слоя. Это допустимый вариант если с осени остались гребни от вспашки. Но основным недостатком этого технологического приемы является сильное иссушение почвы и мелкая глубина обработки. То есть, после глубокой вспашки поля проводим фрезеровку земли, затем сажаем картофель. Малая ширина захвата приводит к более частой езде по полю и соответственно уплотнению земли колесами трактора. Что в свою очередь ухудшает водный и воздушный режим почвы и как следствие - низкая урожайность картофеля. Поэтому так важно подготовить почву к посадке картофеля за один раз с осени.

4. Посадка клубней картофеля начинается при прогреве почвы до +6…+8 оС на глубине 8 - 10 см, в южных регионах России допускается летняя посадка, но они менее урожайные, чем весенние по причине жаркой погоды летом. При схеме посадки 70 × 22-25 см и при средней массе клубней картофеля 50 – 70 г понадобится около 2,8 – 4,0 т клубней на 1 га. Посадочные машины импортных производителей рассчитаны на ширину междурядья 75см, это конечно, более лучший вариант, потому что формируется больший объем гребня с рыхлой почвой, что позволит растению заложить большее количество клубней, главное не допускать чрезмерного уплотнения самого гребня во время его формирования.

Семенной материал целесообразно приобретать из северных регионов, потому что на юге картофель вырождается. Заранее клубни картофеля протравливают инсектицидным протравителем на основе имидоклоприда для защиты от медведки, проволочника и колорадского жука; против корневых гнилей, фитофтороза, парши используют препараты на основе тирама.

569821036518629365109237502Посадка картофеля

Для посадки картофеля лучше всего использовать специальные посадочные комплексы с отсеком для удобрений в рядки и формированием гряд. Оставление технологической колеи позволит предотвратить переуплотнение почвы при выполнении последующих технологических операций – опрыскивание и полив.

5. Агрохимикаты. Защите растений картофеля от вредителей, болезней и сорняков следует уделять пристальное внимание. Главным вредителем на полях с картофелем является колорадский жук, за сутки при численности 30 шт., насекомые могут полностью уничтожить куст вместе со стеблями. Поэтому против колорадского жука используют препараты, содержащие действующие вещества имидаклоприд, циперметрин, альфа-циперметрин, диметоат. Чередование препаратов из разных классов химических групп позволит избежать резистентности к пестицидам.

Борьба с сорняками при выращивании картофеля начинается заблаговременно, при наличии многолетних корнеотпрысковых сорняков, таких как горчак полевой, виды осотов; корневищные сорняки: свинорой пальчатый, пырей ползучий; карантинные сорняки: виды амброзий, повилика. Как правило, с осени происходит отток питательных веществ из листьев, стеблей в корни растений, поэтому за 3 – 4 недели до основной обработки почвы по вегетирующим сорнякам проводят химическую обработку препаратами, содержащими глифосат, с добавлением 5 кг аммиачной селитры на каждый гектар, чтобы усилить эффект гербицида. За 2 – 3 таких обработки поля становятся чистыми от сорняков, и важно в дальнейшем не допускать осеменение сорняков, потому что это приведет к увеличению запасов семян.

Препараты на основе действующего вещества метрибузина перед использованием на посевах картофеля следует применять с осторожностью и детальным изучением, потому что это химическое вещество устойчиво сохраняется в почве и имеет последействие. Поэтому нельзя высевать на следующий год любые овощные культуры, бобовые, подсолнечник, рапс, горчица, свёкла, зерновые культуры. Это те культуры, которые перечислены в рекомендациях по применению. Вообще препараты, которые сохраняются в почве лучше применять в монокультуре на 2 – 3 года, а если есть сомнения по поводу применения в севообороте лучше посоветоваться со специалистом из Россельхозцентра.

Из разрешенных препаратов Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов на картофеле применяют так же с действующими веществами прометрин, кислота МЦПА, римсульфурон.

Сохранность листового аппарата растений картофеля на протяжении всего вегетационного периода – обязательное условие для получения большого количества продукции. С помощью фунгицидов необходимо предотвратить поражение посевов фитофторозом и сократить распространение альтернариоза до уровня, не связанного с угрозой снижения урожайности. Существуют моменты, когда применение фунгицидов оказывается наиболее эффективным. Сравнение различных сроков проведения обработок доказывает, что опрыскивание посевов при невысоком уровне пораженности дает наилучшие результаты. Запаздывание с обработкой фунгицидами при масштабах поражения более 15% приводит к неудовлетворительным результатам. Против таких болезней как фитофтороз, альтернариоз по вегетирующим растениям картофеля проводят опрыскивание препаратами на основе манкоцеба, металаксила, солей меди.

6. Орошение. Растения картофеля в течение всей вегетации не должны испытывать недостатка во влаге. Только при этом условии можно быть уверенным в получении высокого урожая картофеля, особенно в засушливых почвенно-климатических условиях юга России. Режим орошения должен предусматривать постоянное поддержание влажности почвы на уровне 70 – 75 %. Так же отрицательно на величине урожая картофеля отразится избыток влаги, на землях с близким залеганием грунтовых вод, поэтому для понижения уровня сооружается дренаж.

Поливные нормы должны быть небольшими, чтобы избежать заплывания на глинистых, суглинистых почвах и размывания гребней в посевах картофеля. Поэтому и дождеватели на оросительных машинах подбираются с мелкодисперсным выливом воды. Поливная норма находится в пределах 400 – 450 м3/га. Потребность в количестве поливов устанавливается согласно датчикам влажности почвы, в жарких условиях оросительная норма может достигать до 4500 – 5500 м3/га за сезон. За 2 недели до уборки поливы прекращают.

7. Уборка урожая картофеля – важный и заключительный этап перед закладкой клубней на хранение в хранилища. У созревающего картофеля начинает отмирать ботва, а на клубнях образуется плотная несдирающаяся кожура. Поздний картофель, закладываемый на зимнее хранение, убирают при полном вызревании. Ранний картофель, выращиваемый для летнего потребления. Землю на клубнях картофеля подсушивают, чтобы она отлетела. В процессе сортировки, осуществления погрузок и разгрузок, этот вопрос сам собой решается. При уборке в сырую и дождливую погоду картофель необходимо просушить в течение 2 – 3 дней на складе. При хранении картофеля насыпью в буртах, проводят активное вентилирование для удаления лишней влаги.

18375092173056128356123523Раздельная уборка картофеля и подборка его комбайном

Повреждения клубней картофеля при уборке должны быть минимальные, потому что в них интенсивно проходят процессы дыхания и расходуется много сухого вещества, возможно попадание гнилостных заболеваний. Но раны на клубнях картофеля имеют свойства к заживлению ран при условии высокой температуре около 20оС, свободного доступа воздуха и влажности воздуха 90 – 95 %. Такой режим поддерживают в течение двух недель, и только потом температуру снижают до 2 – 3оС.

Повышение эффективности выращивания картофеля предполагает сокращения ручного физического труда людей в пользу использования машин и орудий для возделывания картофеля. Особенно при его уборке необходимы уборочные комбайны, погрузчики, разгрузчики, потому что снимаются неконтролируемые факторы как сокращение сроков уборки, возможность расширения площадей выращиваемой культуры, в конечном итоге снижается себестоимость продукции и расширяется возможность получать продукцию с большей конкурентоспособностью.

Магистр по специальности технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, директор ООО «Нижнегорский Плодопитомник»

Реклама

Возможно, вам это будет интересно