Производство овощей открытого грунта в России в текущем году увеличится

Производство овощей открытого грунта в России в текущем году увеличится

Источник: Финмаркет

Россия в этом году увеличит производство основных видов овощей открытого грунта, сообщает Минсельхоз. По его прогнозу, урожай картофеля вырастет на 5% до 7,15 млн тонн, моркови - на 3,1%, капусты и лука - на 1%, томатов и огурцов на 5% и 3% соответственно. Сбор тепличных овощей превысит 1,4 млн тонн против 1,37 млн тонн по итогам прошлого года.

Так, производство тепличной продукции с начала года уже составило более 880 тыс. тонн, что на 22,4% выше показателя за аналогичный период прошлого года. В том числе собрано 531 тыс. тонн огурцов и 331 тыс. тонн томатов.

Как считают в ведомстве, рост производства будет способствовать сохранению стабильной ценовой ситуации. В настоящее время стоимость овощей активно снижается в связи с поступлением на рынок нового урожая, отмечается в сообщении. Так, по данным на 21 июля цены на картофель за неделю упали на 2,7% (минус 11,3% за месяц), на морковь - на 2% (минус 8,9%). Стоимость огурцов за неделю снизилась на 1,8% (минус 14,3% за месяц), помидоров - на 6,5% (минус 27,1%), репчатого лука - на 7,2%, (минус 24,8%), яблок - на 1,1%, (минус 5,8% за месяц).

Минсельхоз обращает внимание на то, что уровень цен производителей на овощи за последние годы существенно понизился. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года стоимость моркови сейчас ниже на 19,5%, лука - на 19,3%, капусты - на 6,8%, картофеля - на 3,8%. "В дальнейшем эту тенденцию поддержит наращивание объемов производства, увеличение конкуренции, а также развитие форматов торговли без посредников и дополнительных наценок в товаропроводящей цепи", - говорится в сообщении.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно