Реклама

Картофель: меняем технологию

Источник: материал газеты "Поле Августа"

В пленарном заседании Всероссийского дня картофельного поля-2019 принял участие заведующий лабораторией рационального природопользования, профессор Санкт-Петербургского ГАУ, доктор технических наук А. Б. КАЛИНИН. Его выступление на тему «Технологические основы производства картофеля» вызвало такой большой интерес, что мы предложили Андрею Борисовичу рассказать о предлагаемой им и его коллегами технологии выращивания картофеля в нашей газете.

В России доминирует так называемая западноевропейская технология выращивания картофеля, при которой сначала осенью проводят отвальную зяблевую вспашку, весной – рыхление на глубину 22 - 24 см, фрезерование или культивацию на 10 - 15 см, после чего сажают картофель. Через две - три недели выполняют однократную междурядную обработку посадок фрезерными пропашными культиваторами, формирующими высокие гребни. Но такая совокупность операций по определению хорошо показывает себя только там, где складываются идеальные погодные условия. Если же есть какие-то отклонения – избыточное увлажнение или недостаток влаги, то возникает много проблем.

Прежде всего, во время вспашки всегда формируется плотная плужная подошва. В том случае, если вспашка выполняется при высокой влажности почвы, то это уплотнение останется ниже глубины вспашки долгие годы. И, естественно, уплотненный слой становится препятствием для проникновения в почву влаги, которая выпадает в течение всего года. Плужная подошва не позволяет проникнуть корневой системе картофеля в нижележащие слои подпахотного горизонта, богатые запасами элементов питания и влаги. Второй причиной повышенного уплотнения почвы являются проходы почвообрабатывающих и посадочных агрегатов по полю весной, когда почва находится во влажном состоянии и подвергается значительному воздействию техники.

Кроме того, интенсивное измельчение почвы, которое выполняется фрезерными орудиями, приводит к ее деградации, смыву при осадках и сносу ветром. Это наблюдается практически во всех регионах России на самых различных типах почв.

Рыхлите осенью и весной

При осенней подготовке полей, предназначенных для посадки картофеля, для максимального накопления осенней и зимней влаги, которая будет доступна растениям в летний период, необходимо проводить безотвальную обработку – глубокое рыхление на глубину до 45 - 50 см с помощью глубокорыхлителей, оборудованных узкими долотами рыхлительных лап. Уплотнение от узких долот на глубине обработки шириной всего 6 - 7 см не может препятствовать проникновению влаги в нижележащие слои, чего не скажешь о вспашке.

Кроме этого, вспаханное поле отличается значительной гребнистостью, которая требует дополнительного прохода борон или легких культиваторов для выравнивания, чтобы обеспечить высокую производительность агрегатов при последующих операциях (внесение удобрений, культивация, опрыскивание и т. п.). После культиваторов-глубокорыхлителей, оснащенных задними опорными катками, поверхность поля остается выровненной и не требует дополнительной обработки. Этим обеспечивается минимизация проходов техники по полю и более высокая ее производительность.

Для устранения уплотнения почвы после посадки картофеля рекомендуется обязательно выполнять разрушение уплотненных междурядий непосредственно сразу после прохода посадочной машины, буквально «час в час». При сухой погоде уплотненная почва быстро высыхает, и потребуются значительные затраты энергии для обработки сухой и твердой почвы.

Чтобы исключить формирование уплотненных зон, картофелепосадочные машины можно дооснастить рыхлительными лапами, способными обрабатывать почву на глубину 20 - 25 см ниже дна борозды. Или, пока почва не успела затвердеть, пустить следом за сажалкой пропашной культиватор-глубокорыхлитель, который может обрабатывать междурядья на глубину до 30 - 35 см. Глубокое рыхление междурядий является залогом успешного возделывания картофеля за счет устранения препятствий для развития корневой системы растений и свободного перемещения влаги внутри пахотного и подпахотного горизонтов.

Широкие междурядья

Большинство картофелеводческих хозяйств России находятся в природно-климатических зонах с континентальным и резко континентальным климатом со значительными перепадами ночных и дневных температур, с непредсказуемыми изменениями погодных явлений. Поэтому увеличение ширины междурядий с «европейских» 75 см на 90 см позволит обеспечить бóльшую стабильность производства картофеля в резко изменяющихся погодных условиях. При переходе на междурядье 90 см формируется более объемный гребень, который обеспечивает меньшие перепады температур в почве, а увеличение ширины обеспечивает лучшую проветриваемость посадок картофеля за счет большего пространства между рядами растений.

Практически все производители картофельной техники выпускают машины, способные работать с междурядьем 90 см. Поэтому переход на более широкое междурядье не будет большой сложностью при переоснащении хозяйств.

Модульная техника

Практически все машины для производства картофеля модульные. Это позволяет хозяйствам сформировать для своих условий такой агрегат, который снизит количество проходов техники по полю и минимизирует число тракторов и операторов. Например, применение современного картофелепосадочного агрегата способно исключить предшествующую предпосадочную обработку почвы, последующее формирование и упрочнение гребней, а также образование лунок на дне борозды отдельными машинами.

Немаловажным фактором успешного производства картофеля является возможность внесения жидких удобрений во время выполнения посадочных работ параллельно с протравливанием клубней. Установка двух модулей для внесения жидких препаратов позволяет во время посадки обработать семена, защитив их от вредителей и болезней, а также доставить и внести жидкие удобрения, которые сразу становятся же доступными для питания растений в довсходовый период. Это позволяет значительно ускорить развитие растений и повысить их устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. В засушливых условиях быстрое развитие корневой системы в ранний период позволяет достичь влагу, накопленную осенью и зимой на глубине свыше 50 - 60 см. Как раз это и обеспечивает получение стабильного урожая.

Выращивайте сидераты

Применение сидератов позволяет значительно улучшить условия развития корневой системы картофеля на глубину до 1 м за счет того, что их стержневые корни способны проникнуть в короткое время на глубину более 1,5 м и оставить после себя распространенную сеть глубоко проникающих капиллярных каналов. Измерение специальными приборами (пенетрологгерами) твердости почвы на глубину до 1 м позволило установить, что применение сидеральных культур со стержневой корневой системой хорошо дополняет глубокое рыхление почвообрабатывающими орудиями, которые обрабатывают почву на глубину 40 - 45 см. Глубоко проникающая корневая система сидератов продолжает процесс разуплотнения почвы в более нижних слоях без значительных затрат энергии, обогащая почву органикой. В качестве сидератов хорошо зарекомендовали себя редька масличная и горчица белая. Они довольно скороспелы и являются наиболее дешевым вариантом применения сидеральных культур. Более дорогостоящим является применение люпина, который не только разуплотняет почву, но и насыщает ее азотом.

Картофель обычно сажают после озимых зерновых культур, и вот в этом случае в качестве сидерата очень подойдет горчица или редька масличная, которые успевают поспеть всего за 45 - 50 дней. Масличная редька вырастает до высоты 1,5 м и соответственно, ее мощный стержневой корень проникает в почву на большую глубину. Он хорошо рыхлит почву, обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях, в результате чего повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта, а также обогащает почву минеральными элементами. А так как в этих культурах большое содержание эфирных масел, их используют для профилактической борьбы с вредителями и болезнями картофеля.

После наступления фазы формирования стручков сидераты измельчают и заделывают в почву с помощью ножевых катков. Их сейчас довольно много, самых различных модификаций. Но принцип их действия простой: поперечные ножи тяжелого ножевого катка разрезают массу сидератной культуры на части длиной 15 - 17 см, а дальше идет обычный культиватор или дисковая борона, которые легко и без забивания заделывают измельченную растительную массу в почву.

Сохраняйте ботву

То, что мы предлагаем, идет несколько вразрез с общепринятым подходом, в котором все ботву удаляют. Осенью, когда земля влажная и легко уплотняется, проход машины для ботвоудаления ухудшает условия для уборки клубней. Поэтому следует или дооснастить уборочную технику или приобретать такие комбайны, у которых имеются ботвоудалительные транспортеры, например, ПКК-2-05 «Палессе PT25», SE 260 и др. Идеально – заходить на поле только для посадки, химобработок и уборки. И тогда земля нас отблагодарит.

Цена изменений

Если говорить о замене плуга на глубокорыхлитель, то цены на них примерно одинаковые, зато мы выигрываем в производительности. Ширина захвата 8-корпусного плуга – 3,2 м, а культиватора-глубокорыхлителя Карат 9/500 – 5 м. Причем после его прохода нет необходимости выравнивать поле и т. д. Если брать «правильный» посадочный агрегат любой компании, то он стоит как два стандартных классических. Но при этом мы уходим от предпосадочной и последующей междурядной обработки почвы, для которой требуются и дополнительные орудия, и тракторы. То есть сверхзатрат измененная технология не требует, все сопоставимо.

Но самое главное – с ней мы перестаем так зависеть от погоды. В 2019 году ряд хозяйств центрального региона, которые применили вышеописанные технологические решения, в засушливый период собрали не менее 450 ц/га картофеля, в то время как все соседние хозяйства, работающие по классической технологии, получили почти в два раза меньше клубней с более низким качеством. У всех была засуха, а в этих хозяйствах успели «ухватить» влагу за счет глубокого рыхления, быстро дождались всходов за счет применения жидких удобрений и получили результат, который позволил развиваться предприятиям даже в сложный сезон.

В целом можно сказать, что при наличии природных 500 - 600 мм осадков можно уверенно получать 450 ц/га картофеля без полива только за счет круглогодичного накопления в почве влаги и рационального ее использования. Надо просто создавать комфортные условия для культуры и не терять драгоценное время во время посадки и уборки.

Возможно, вам это будет интересно