Основные правила организации и проведения  пастбищного периода содержания крупного рогатого скота

Основные правила организации и проведения пастбищного периода содержания крупного рогатого скота

Источник: Подготовлено главным экспертом ГУ РК «Центр государственной поддержки АПК и рыбного хозяйства РК» Бимлер О.А.

Что нужно знать о пастбищах и их правильной эксплуатации, а также об основах пастбищного кормления и поения скота:

♦ Необходимая площадь культурного пастбища из расчета на одну корову должна составлять 0,4—0,5 га, для молодняка крупного рогатого скота — 0,2 га; площадь высокопродуктивного бобово-злакового пастбища интенсивного типа на 1 корову — 0,3—0,35 га. Необходимая площадь природных естественных пастбищ рассчитывается исходя из их урожайности.
♦ Начинать выпас коров весной следует при высоте травостоя 10— 12 см.
♦ Переход к пастбищному содержанию должен быть постепенным — в течение 10—12 дней, при этом применяют подкормку грубыми кормами и патокой для стабилизации рубцового пищеварения. Переход от пастбищного содержания к зимнему кормлению также должен быть постепенным. С середины сентября в рацион коров надо вводить грубые корма, а также постепенно увеличивать количество силоса. Продлить использование зеленых трав можно за счет выращивания однолетних трав и ярового рапса.
♦ Выпас животных на озимой ржи и крестоцветных позволяет начать пастбищный сезон на две недели раньше обычных сроков.
♦ Чтобы травы не перезревали, следует проводить циклическое стравливание на всей территории пастбища (весенняя пробежка). Избыточную массу скашивают в ранние фазы развития растений во избежание замедления их отрастания.
♦ Необходимо строго соблюдать пастбищный оборот с тем, чтобы высота травостоя не превышала 15 см. При таком травостое корова съедает 65—75 кг корма в день, в то время как при высоте 20—25 см только 35— 40 кг.
♦ Существенное значение имеет применение загонной и порционной пастьбы, что увеличивает выход зеленой массы на 20—25%, повышает усвояемость корма на 20% и продуктивность коров на 15—20% по сравнению с бессистемной пастьбой. Для оптимального использования травостоя утренний выпас скота начинают с той порции, где животные паслись накануне, а затем переходят на свежую траву. В первую очередь это необходимо соблюдать на пастбищах с бобовыми травами, чтобы предотвратить у коров тимпанию, особенно при ранней пастьбе, когда не высохла роса.
♦ Повышение потребления сухого вещества коровами достигается за счет частичного подкашивания и подвяливания травостоя. Этот прием эффективен и для переросшей травы, так как повышает ее поедаемость животными.
♦ Очень важна правильная организация минерального питания: каждой корове для нормального солевого обмена требуется 150 г соли в сутки. Полезно также введение в состав соли микроэлементов (сернокислые цинк, кобальт, марганец, азотистый калий), в начале сезона — магнийсодержащих добавок.
♦ Водопой для животных на пастбище организуют из расчёта обеспечения 60—70 л воды на корову, в жаркие дни — до 120 л.
♦ Не следует забывать о систематическом уходе за пастбищем: подкашивание несъедобных остатков на высоту 5—6 см и разравнивание навозных куч обеспечивают повышение урожайности пастбища до 20%.
♦ После каждого цикла стравливания необходимо проводить своевременную подкормку трав азотом в дозах не более 60 кг/га во избежание избытка нитратов в травостое. Своевременный подсев трав в дернину пастбища при снижении доли бобового компонента позволяет экономить дорогостоящие азотные удобрения за счет фиксации бобовыми азота из атмосферы.

При правильном пастбищном содержании от коровы получают молока столько же или немного больше, чем при кормлении в помещении. Для обеспечения постоянства продуктивности дойного стада во время пастбищного периода нужно знать основные моменты, касающиеся особенностей потребления животными зелёного пастбищного корма и особенностей обеспечения соответствующего рациона кормления.

1. Потребление сухого вещества корма на пастбище и при кормлении в помещении практически не различается.
2. Дойные коровы на пастбище «из под ноги» потребляют корм более высокой переваримости.
3. При хорошем травостое его используется примерно 70-80%.
4. При кормлении зеленой массой необходимо следить за обеспеченностью коров легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой и сырым жиром.
5. Пастбищные корма не обеспечивают высокопродуктивных животных энергией, фосфором, микроэлементами, а в отдельные периоды роста и развития растений — клетчаткой.
6. Несбалансированный рацион приводит к повышенному расходу кормов (на 10-20% по питательности и сухому веществу) на единицу продукции.
7. В летний период при кормлении крупного рогатого скота зеленым кормом необходимо анализировать все корма не менее 3-х раз за сезон.
8. Необходимо балансировать рационы по всем показателям в соответствии с планируемой продуктивностью, данным анализа кормов и крови животных.
9. Найти производителя, способного изготовить и поставить Вам по адресному рецепту качественную кормовую добавку к основному рациону.
10. Для оптимизации рационов использовать компьютерные программы с современным блоком расчета потребностей животных в питательных веществах и энергии.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно