Место для вашей рекламы

8 цифровых технологий для современного производства говядины

Источник: перевод с портала Progressive Cattle выполнен изданием АгроВестник

Последнее десятилетие было непростым для мясной промышленности. Угроза исходит с трех сторон: есть тенденция к потреблению более диетического белого мяса – курицы или рыбы, возникают потребительские движения вроде «Вегетарианских понедельников», а мясо начинают выращивать в лабораторных условиях.

Мясные диеты, такие как палео и кето, вернули некоторых потребителей к говядине, но общие последствия этой тройной угрозы очевидны: потребление говядины в западном мире не растет последние 10 лет, и, несмотря на консолидацию отрасли скотоводства, ее усложнение и ориентирование на потребителя, теперь она по иронии судьбы сталкивается с экзистенциальными угрозами. Несмотря на прогнозы некоторых экономистов о росте, требуются новые способы мышления.
Как может отреагировать мясная промышленность?

Для максимальной производительности нужно следить за каждым животным. Скотоводство может быть самым эффективным способом превращения кормов и клетчатки в пищу, но можно улучшить качество управления пастбищами, сохранять природные ресурсы и инвестировать в экологичные решения, которые повышают качество почвы.

И как насчет потребителя? Можно ли улучшить говядину, создав насыщенный вкус, сделать потребительский опыт лучше и при этом увязать кулинарию с вопросами о благополучии животных и окружающей среде?

Производство говядины отчаянно нуждается в новых идеях и новых технологиях – намного больше, чем любая другая отрасль животноводства. Перечисленные восемь цифровых технологий могут помочь индустрии в разработке лучших и более точных методов управления.

1. Датчики

Используя датчики, производители крупного рогатого скота могут отслеживать практически все, что связано с их стадом. Мониторинг состояния здоровья и степени комфорта отдельных животных может оказаться дорогостоящим и трудоемким, если выполняется вручную. С помощью носимых датчиков производители говядины могут эффективно и более точно отслеживать общее состояние здоровья животных, выявляя хромоту, руминацию и болезни. Датчики также могут использоваться для создания виртуальных ограждений для скота.

2. Квадрокоптеры

Эти маленькие беспилотники позволяют производителям упростить управление кормовыми площадками и крупными фермами. Коптеры могут проверять ограждения, поилки и ворота, а также повысить эффективность работы на пастбищах с помощью аэросъемки.

3. Роботы

В мясном производстве роботы могут выполнять небольшие, общие задачи, такие как ежедневное кормление. Автоматизированный робот может наполнять себя кормом, смешивать его и доставлять животным в стойла. Если держать кормушки полными, робот будет кормить скот несколько раз в день, повышая эффективность и производительность.

4. 3D-печать

Трехмерная печать открывает новый мир для пищевой промышленности. Сейчас, возможно, самыми популярными продуктами трехмерной печати являются пирожные и пицца, однако с ее помощью пищевая промышленность может в конечном итоге наладить производство новых продуктов питания, используя малоценные мясные обрезки, создать новые возможности для увеличения добавленной стоимости туш и принести больше доходов фермерам.
Трехмерная печать также может ускорить замену деталей оборудования, а потенциально имеет и применение в ветеринарии.

5. Блокчейн

Сейчас, как никогда, потребители требуют полной прозрачности при покупке мясных продуктов. Отсутствие данных о происхождении мяса и озабоченность по поводу болезней пищевого происхождения привели к тому, что потребители не доверяют этикеткам пищевых продуктов. Блокчейн-технологию можно использовать для восстановления доверия к производителям – она позволяет отслеживать продукты по всей цепочке поставок, от производителя до розничного продавца.

6. Искусственный интеллект

Производители животноводческой продукции сталкиваются с проблемой выращивания животных в соответствии с рыночными и потребительскими спецификациями и сроками. Искусственный интеллект, в частности, машинное зрение может использовать оцифрованные изображения с камер для измерения размеров и даже содержания жира в каждом животном, чтобы точно предсказывать их рыночный потенциал.

Трехмерные изображения анализируются с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, что обеспечивает точную оценку состояния тела каждого животного. Различные показатели, например, мускулатура, получают математическое описание, и им присваивается значение, которое можно использовать для оценки состояния коровы на основе трехмерной модели, составленной машинным зрением.

7. Дополненная реальность

Дополненная реальность сочетает в себе изображение реального мира с виртуальной информацией, для нее нужны лишь очки или телефон. Это позволяет пользователям улучшить видение ситуации для принятия более эффективных управленческих решений.

В частности, одна из новых технологий в сельском хозяйстве позволяет проецировать трехмерные изображения из архитектурных чертежей и дает производителям возможность увидеть вокруг себя модель новой кормовой площадки еще до начала строительства. Еще одна технология дает возможность, пройдя через стойло или кормовую площадку, увидеть данные о состоянии здоровья каждой коровы через очки дополненной реальности. Это лишь несколько примеров того, какие возможности открывает дополненная реальность.

8. Виртуальная реальность

Виртуальная реальность – следующий шаг за пределы дополненной реальности: это также трехмерная компьютерная среда, но здесь вся визуальная информация является виртуальной.

Эту технологию можно использовать для демонстрации фермерской жизни и повышения осведомленности потребителей и при этом не мешать производству и не подвергать опасности ни животных, ни потребителей. Чтобы слышать и видеть, как работает ферма, нет необходимости быть на ней физически. Виртуальная реальность может использоваться для привлечения и обучения потребителей, устранения распространенных заблуждений и формирования своего отношения к фермерскому хозяйству.

Аналогичная концепция используется и на предпродажных аукционах, позволяя фермерам просматривать и покупать скот с помощью панорамного 360-градусного видео. Потенциальные покупатели перемещаются по аукционному форуму со своего компьютера или смартфона в гарнитуре виртуальной реальности.

Нутригеномика: как использовать данные

Владение информацией позволяет наладить сбалансированное питание. Это возможно благодаря нутригеномике, или пищевой геномике – науке о том, как питание влияет на экспрессию генов: то, что и когда ест корова, может повлиять на то, как гены влияют на ее здоровье, иммунитет и скорость роста.

Новая технология

Ранее, например, считалось, что скот следует кормить минералами и добавками в режиме свободного потребления, уделяя особое внимание максимальному питанию. Но нутригеномика доказала, что добавление животным определенного количества питательных веществ в определенное время стимулирует организм использовать их наиболее эффективно, тем самым увеличивая производительность и, в конечном счете, прибыльность.

Все эти восемь цифровых технологий взаимосвязаны через интернет вещей. Сочетание нутригеномики с мощью и возможностями, которые открывают эти технологии, даст начало новому периоду в производстве говядины и в прибыльности отрасли, позволит производителям извлечь выгоду из наилучших методов управления, повысить производительность и эффективность и получить инструмент реагирования на будущие угрозы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно