Реклама

Предварительные итоги работы АПК Ярославской области за 2021 год

Источник: АгроВестник

С начала 2021 года в хозяйствах всех категорий Ярославской области произведено 255 тысяч тонн молока, до конца года валовый объем составит свыше 300 тысяч тонн, что будет соответствовать уровню прошлого года. Однако в ближайшее перспективе в регионе прогнозируется увеличение как по поголовью КРС, так и по производству сырья.

Сегодня в области молочного животноводства для наращивания объемов молока реализуется 7 крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 9 миллиардов рублей. Благодаря проектам поголовье КРС к 2027 году вырастет на 13 тысяч голов. Новые проекты дадут 450 рабочих мест.

Кроме этого, на прошедшей с 5 по 8 октября Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» Ярославская область подписала инвестиционные соглашения с предприятием «Нероферма» по строительству молочно-товарного комплекса на тысячу голов дойного стада в Ростовском районе и по развитию молочно-товарной фермы в Гаврилов-Ямском районе. Его реализует сельхозпредприятие «Шопша». Общий объем инвестиций по двум проектам - свыше миллиарда рублей.

На поддержку отрасли животноводства в текущем году направлено более 350 млн рублей, в том числе на производство и реализацию молока, а также развитие племенного животноводства. Также в текущем году предусмотрена компенсация капитальных затрат на создание и модернизацию объектов птицеводства (для малых и средних предприятий).

К сожалению, в отрасли растениеводства в этом году прогнозируется снижение урожайности сельскохозяйственных культур в связи со сложившимися неблагоприятными агрометеоусловиями, причем как зимой, так и летом.

Ожидая снижение урожайности, мы приняли решение увеличить посевные площади под овощную группу, а для создания прочной кормовой базы площадь под посевы кукурузы выросла на 10% - до 6,1 тысячи гектаров, площадь масличных культур - до 1,1 тысячи гектаров (это +16%). И, несмотря на снижение валового сбора зерновых культур, прогнозируется выполнение плановых значений объема производства кормов, а значит, кормами собственного производства область будет обеспечена более чем на 100%.

Что немаловажно, под урожай 2022 года аграрии посеяли озимых зерновых культур на площади 10,6 тысячи гектаров – это почти на 50% больше, чем годом ранее, их урожайность выше яровых в среднем на 30%. Это позволит увеличить валовый объем производства зерна в 2022 году.

Кстати, для обеспечения поголовья собственной кормовой базой сегодня сельхозпредприятия области запускают свои комбикормовые заводы. Так, ОАО «Волжанин» обеспечивает полную потребность птицефабрики в кормах и вырабатывает более 450 тысяч тонн высококачественного полнорационного комбикорма в год, а «Ярославский бройлер» завершает строительство современного высокоэффективного комбикормового завода мощностью 40 тонн в час, что полностью покроет потребности предприятия в комбикормах.

Труженики в отрасли растениеводства на проведение агротехнологических работ получили в этом году почти 97 млн рублей, при этом 50% причитающихся средств было направлено до начала проведения посевной кампании. Оставшаяся часть – по фактическим площадям на проведение уборочной.

Для проведения успешной посевной, а затем и уборочной кампании ярославские сельхозпроизводители и в 2021-м продолжили приобретать технику через региональную лизинговую компанию «Ярославльагропромтехснаб» под 2,4% годовых. На долю предприятия ежегодно приходится порядка 50-60% всего объема приобретенной сельскохозяйственной техники ярославскими аграриями. Кроме этого, компания реализует практику поставки минеральных удобрений, в том числе на условиях отсрочки и рассрочки оплаты сроком до 6 месяцев.

В 2021 году в регионе продолжили работу и по введению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, что позволяет увеличить кормовую базу сельхозпредприятий, в том числе для наращивания поголовья КРС.

Перевыполнив показатель, установленный Минсельхозом России в 560 гектаров, в Ярославской области в этом году уже ввели в оборот свыше 2,5 тысячи гектаров сельхозугодий, и эта цифра, по планам муниципальных образований, вырастет до 4 тысяч. Всего с 2017 по 2021 год в регионе ввели в оборот порядка 73 тысячи гектаров сельхозземель.
Отметим, что в этом году в регионе стартовали не только крупные проекты в области животноводства, но и растениеводства. Так, ООО «Грейнрус Агро» будет выращивать зерновые культуры в Большесельском и Некоузском районах на площади свыше 40 тысяч гектаров. Инвестиционная емкость проекта – более 6 млрд рублей, по итогам его реализации будет создано 186 рабочих мест. В Большесельском районе уже создается растениеводческое хозяйство для выращивания зерновых и масличных культур на площади 10,5 тысячи гектаров. 30 тысяч гектаров будет введено в севооборот в Некоузском районе. Ожидается, что годовой объем производства к 2025 году составит более 124 тысяч тонн зерна.

Несмотря на сложный в экономическом плане 2021 год, Ярославской области удалось в разы увеличить производство пищевых продуктов, например, мороженого - в 10,5 раз по сравнению с 2020 годом. Увеличению производства холодного лакомства способствовало открытие фабрики по производству мороженого в Тутаеве компанией «Айсберри». Сейчас предприятие готово выпускать до 3 тысяч тонн продукции в месяц, в дальнейшем объемы производства нарастят до 7 тысяч тонн, продукция будет поставляться в том числе на экспорт в Китай. Кроме фабрики в Тутаеве в этом году начало работать предприятие ООО «НВВ» по выпуску мороженого в городском округе Переславль-Залесский. Объем производства холодного лакомства - 18 тонн в сутки.

Подводя итоги доклада, было отмечено, что на прошлой неделе делегация Ярославской области вернулась с Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021», которая стала очень успешной для региона. Было подписано свыше 30 соглашений, в том числе 15 инвестиционных на сумму более 10 миллиардов рублей. В результате реализации проектов будет создано более 750 рабочих мест, а областной и местные бюджеты получат дополнительно порядка полумиллиарда рублей в виде налоговых отчислений.

Помимо уже обозначенных «Грейнрус Агро» и проектов в области молочного животноводства, было подписано соглашение по реконструкции Ленинского рынка в Ярославле и строительству оптово-распределительного центра, куда сельхозтоваропроизводители области смогут поставлять свою продукцию для дальнейшей реализации, в основном это будет овощная и зерновая группа. Поставки планируются, в том числе, на Дальний Восток и в страны АТР.

Кроме этого, подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими федеральными торговыми сетями, что позволит открывать новые сетевые магазины в регионе, а на полках будет все больше товаров местных производителей, а совместное заявление о сотрудничестве между правительством Ярославской области и центром промышленности Болгарии в Москве даст толчок для взаимовыгодного сотрудничества в области сельского хозяйства и торговли.

Возможно, вам это будет интересно