Реклама
Челябинская область. Экспортный профиль региона

Челябинская область. Экспортный профиль региона

Источник: АгроЭкспорт

Челябинская область – регион с высоким потенциалом развития экспорта продукции АПК. Благоприятные агроклиматические условия и высокоразвитый сектор переработки сельскохозяйственной продукции позволяют региону успешно наращивать производство продукции АПК, а также занимать ключевые места по поставкам продукции за рубеж (1 место по объему экспорта в Уральском федеральном округе, 31 место по экспорту в Российской Федерации).

С 2018 г. регион активно наращивает экспорт продукции АПК (в совокупности за 2018-2020 гг. объем экспорта увеличился на 60%). При этом расширяется перечень экспортируемой продукции и география поставок. Регион отличается большой долей продуктов глубокой переработки в структуре экспорта, что определяет высокие значения цены экспортируемой продукции (средняя цена за тонну экспортируемой продукции АПК Челябинской области составляет 848,8 $, средняя цена по Российской Федерации – 381,5 $).

Крупнейшие компании-экспортеры продукции АПК представлены как федеральными, так и региональными компаниями пищевой (АО «Макфа», ГК «Уральские кондитеры» и др.), масложировой (ГК «Сигма»), мясной (ГК «Равис», ГК «Ариант») отраслей. Большинство компаний активно пользуется мерами государственной поддержки, включая льготное кредитование, а также возмещение части затрат на транспортировку и сертификацию продукции.

Крупнейшими компаниями-экспортерами реализуются экспортоориентированные инвестиционные проекты в пищевой отрасли (5 проектов) и в мясной отрасли (1 проект).

Экспорт продукции АПК

chelyab 17 01

В период с 2015 по 2020 гг. экспорт продукции АПК Челябинской области увеличился на 20%. Динамика экспорта обусловлена преимущественно изменением объемов поставок приготовленных орехов и семян поддсолнечника (в структуре отгрузок они занимают более 35%), а также макаронных изделий и растительного масла (более 5%), отгрузки которых в разные годы изменялись. Спад объема экспорта в 2018 г. связан со снижением мировых цен на подсолнечное масло и переориентацией производителей на внутренний рынок. Открытие новой площадки ГК «Сигма» в 2019 г. позволило увеличить продажи и нарастить объем экспорта масложировой продукции региона.

chelyab 17 02

Структура экспорта достаточно устойчива и за последние 5 лет не претерпела значительных изменений. Более половины всего объема экспорта составляют отгрузки прочей продукции АПК (из них более 1/3 составляет экспорт приготовленных орехов и семян подсолнечника). Постепенно увеличивается объем экспорта масложировой и молочной продукции.

Отраслевая структура экспорта продукции АПК в период с 2015 г. по 2020 г. претерпела следующие изменения:

  • увеличение объема экспорта масложировой продукции с 2018 г. на 64,9%, доли в экспорте региона - на 5,5%;
  • увеличение объема экспорта прочей продукции АПК на 19,0%, в основном за счет наращивания экспорта фруктов и орехов, макаронных изделий, но при этом доля в экспорте сократилась на 0,8%;
  • сокращение доли экспорта пищевой продукции на 4,4%.

chelyab 17 03

Экспорт Челябинской области высоко концентрирован. На первые 5 позиций приходится более 70% от общего объема экспорта продукции АПК, а на первые 10 позиций - 83,1%. При этом, регион усиливает свою специализацию на экспорте наиболее востребованных продуктов – приготовленных орехов и семян подсолнечника, растительных масел, макаронных изделий.

chelyab 17 04

В 2020 г. регион поставлял продукцию АПК в 39 стран мира.

Территориальная структура экспорта слабо дифференцирована: индекс Херфиндаля-Хиршмана составляет 0,33 (среднее по России – 0,05).

chelyab 17 05

chelyab 17 06

Экспорт продукции АПК региона слабо дифференцирован. Более 50% от общего объема поставок направляется в Казахстан. Постепенно география поставок расширяется - увеличивается объем отгрузки продукции АПК в страны Западной и Восточной Европы, особенно в Германию, а также в страны Азии – Туркменистан, Узбекистан и Китай.

chelyab 17 07

Челябинская область – экономический развитый регион. По значениям ВРП он занимает 15 место в России (299 млрд. руб.).

Челябинская область – индустриально-аграрный регион с высокими значениями обрабатывающего производства, торговли, транспорта, операциями с недвижимостью и сельским хозяйством.

chelyab 17 08

Основные экономические специализации и предприятия Челябинской области, значимые в масштабах экономики России в целом:

  • металлургия (ПАО «ММК», ГК Мечел, ГК ТМК)
  • машиностроение (АЗ «Урал», ЧКПЗ, Ивеко-АМТ)
  • АПК (ГК Ариант, ГК Хлебпром, АО «Макфа», ГК РосМол, Объединение «Союзпищепром»)

В структуре обрабатывающих производств преобладают следующие отрасли (2018, %): металлургия — 55,1%, пищевая — 8,6%, машиностроение — 4,5%.

В сельском хозяйстве региона преобладают производство животноводческой продукции – мяса птицы и свинины. В растениеводстве регион специализируется на выращивание зерновых и картофеля.

Общая характеристика транспортной системы

chelyab 17 09

chelyab 17 10

Челябинская область занимает транзитное положение между Европейской и Азиатской частями России. Через регион проходят автомобильные и железнодорожные магистрали как долготного, так и широтного направлений.

Связь с Республикой Казахстан обеспечивается тремя автомобильными и двумя железнодорожными пропускными пунктами. В регионе расположено 2 международных аэропорта – воздушных пункта пропуска (в столице региона – г. Челябинске и в г. Магнитогорске).

chelyab 17 11 

Показатели развития сельского хозяйства

Усредненная за последние годы отраслевая структура сельского хозяйства

chelyab 17 12

chelyab 17 13

Челябинская область – значимый регион в производстве сельскохозяйственной продукции России. В 2020 г. объем производства сельскохозяйственной продукции в регионе составил 113,5 млрд руб. – 19 место среди регионов России.

Регион характеризуется устойчивой отраслевой структурой производства сельскохозяйственной продукции. В течение последних 5 лет преобладает производство животноводческой продукции, при этом доля растениеводства ежегодно сокращается. 

В 2015–2020 гг. общая посевная площадь сельскохозяйственных культур увеличилась на 5,3% с 1,8 до 1,9 млн га. По указанному показателю регион занимает 16 место в России, сосредотачивая 2,4% всех посевных площадей России.

Более 2/3 посевных площадей отведено под посев зерновых и зернобобовых культур, в том числе яровой пшеницы, занимающей около половины в структуре посевов (45,5%). В 2015-2020 гг. доля зерновых существенно увеличилась, в связи с высокой потребностью местных переработчиков в сырье. Второе место занимают кормовые культуры, в том числе многолетние травы (9,7%), третье место — технические культуры, в том числе подсолнечник (4,3%).

chelyab 17 14

Для Челябинской области характерна высокая доля сельскохозяйственных организаций в организационной структуре производства сельскохозяйственной продукции, по сравнению с другими регионами Уральского федерального округа и России в целом, но при этом темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции в данной форме хозяйствования ниже.

В регионе активно развивается фермерство, но доля крестьянских и фермерских хозяйств ниже, чем в среднем по Уральскому федеральному округу и Российской Федерации. Хозяйства граждан занимают значимую долю в производстве сельскохозяйственной продукции, однако их вклад постепенно сокращается.

chelyab 17 15

Валовой сбор зерна в Челябинской области в 2020 г. составил 1,0 млн тонн (32 место среди регионов России). В течение последних лет регион характеризовался неустойчивой динамикой производства зерна. За последние два года сокращение валового сбора зерновых было обусловлено засухой.

chelyab 17 16

Челябинская область занимает лидирующие позиции по поголовью птицы (5 место среди регионов России) и свиней (6 место), а также по производству свинины (7 место среди регионов России) и мяса птицы (8 место). До 2019 г. регион наращивал поголовье свиней (за 2015-2020 гг. поголовье увеличилось в 1,2 раза), но при этом поголовье птицы, крупного рогатого скота, овец и коз сокращалось. За 2015-2020 гг. сократилось поголовье крупного рогатого скота в 1,2 раза, овец и коз в 1,1 раз.

Регион наращивает объем производства мясной продукции. За 2015-2020 гг. оно увеличилось на 40%. Существенный прирост был характерен для производства свинины, за рассматриваемый период оно увеличилось в 1,5 раза.

chelyab 17 17

В 2020 г. регионом произведено более 400 тыс. тонн молока (34 место в России). В 2015-2020 г. производство молока сократилось на 7,1%. Но при это растет продуктивность молочного стада, за 2015-2020 гг. надои молока на одну корову увеличилась в 1,3 раза. 

Анализ эпизоотической ситуации

Челябинская область, согласно действующей версии «Решения Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных» является неопределенным регионом с точки зрения эпизоотической ситуации по особо опасным болезням:

  • благополучный регион по заболеванию ящуром (до признания международного эпизоотического бюро*), благополучный с вакцинацией регион по заболеванию болезнью Ньюкасла;
  • неблагополучный регион по заболеванию африканской чумой; неблагополучный с вакцинацией регион по заболеванию высокопатогенным гриппом птиц;
  • регион с неопределенным статусом по заболеванию заразным узелковым дерматитом, регион с неопределенным статусом по вакцинации от заболеваний классической чумой свиней.

Возможно, вам это будет интересно